Весна на острове свободы

Автор: Maks Окт 25, 2019

Об операции «Анадырь» на Кубе, едва не поставившей мир на грань ядерной воины, слышали многие. Но вот то, когда советские войска впервые появились на революционном острове, об их количестве и сколько они находились там потом, никогда особо не афишировалось…

В 1959 году легендарные «барбудос» (бородачи) под руководством Фиделя Кастро, свергнув диктатуру Фульхенсио Батисты, пришли к власти. Но это еще не означало, что у СССР появился верный союзник в той части мира, где никогда таковых не существовало. Поначалу у советского руководства не было уверенности в том, что революционное правительство пойдет социалистическим путем.

Плацдарм в Западном полушарии

Однако национализация, которую начал Кастро, и его независимая политика сразу не понравились США. Американцы не привыкли к таким «фортелям» в Западном полушарии. Был разработан и осуществлен комплекс мер для свержения неугодного режима — экономических, террористических и военных, по сути дела американцы вынудили Кубу стать союзником Советского Союза.

Поначалу военная поддержка, оказанная СССР правительству Кастро, была скромной — в августе 1960 года сюда прибыла первая группа советских военных специалистов в количестве 21 человека. Наши офицеры помогли кубинцам создать системы противовоздушной и противодесантной обороны, открыть учебные центры, отработать военную документацию.

Все это прошло успешное испытание при отражении контрреволюционного десанта в бухте Кочинос. В Интернете появляются сведения о том, что в боях тайно участвовали рота советских морских пехотинцев и 437-й отдельный вертолетный полк. Думается, что для США все-таки не составило бы труда узнать о подобном военном вмешательстве и устроить международный скандал.

А вот на то, что советские военные советники все-таки помогали добрым словом своим союзникам, указывает ряд моментов. Во-первых, кубинцы очень вовремя перед вторжением убрали свою авиацию с основного аэродрома, заменив боевые машины муляжами. Их враги и разбомбили в начале высадки десанта. А во-вторых, по совету наших контрразведчиков кубинцы дождались того, что с началом боевых действий себя проявили все скрытые противники Кастро, после чего изрядно проредили антиреволюционное подполье.

В марте 1962 года на Кубе уже было 300 советских военных специалистов, которые помогали молодой народной армии осваивать боевую технику, поставлявшуюся из СССР.

Бригада по «гражданке»

Карибский кризис завершился договоренностью двух супердержав: США не нападет на Остров свободы и уберет ракеты из Турции, СССР выводит с территории республики свою группировку и не размещает здесь никаких наступательных вооружений.

Но по соглашению с руководством Республики Куба здесь было решено оставить символический контингент — сформированную на острове в сентябре 1962 года 7-ю отдельную мотострелковую бригаду. Она разместилась в поселке Нарокко, расположенном в 18 километрах от столицы страны. Отдельные ее подразделения дислоцировались в населенных пунктах Торренс, Касабланка, Эль-Габриэль. Бригада представляла собой обычную общевойсковую часть, являлась основой Группы советских военных специалистов на Кубе.

До 1979 года сведения об этом воинском контингенте не афишировались. Военнослужащие прибывали и убывали в гражданской одежде, а на острове носили кубинскую униформу. Несмотря на то что численность их была небольшой, само наличие советских войск очень раздражало США. В 1979 году бригаду переименовали в 12-й учебный центр, якобы для подготовки кубинских военных.

Что же касается истинного предназначения, то в том штатном составе, что имелся, бригада не представляла собой пресловутой «советской угрозы». Ее присутствие носило скорее политическое значение, олицетворяя солидарность СССР с Островом свободы. С распадом Союза было принято решение о выводе бригады, который состоялся в октябре 1991 года. Тогда она насчитывала лишь 1500 человек.

Тем не менее в солдатской среде распространялось мнение, что главной задачей бригады, а затем учебного центра являлось следующее: в случае нападения на Кубу со стороны США советские войска должны были сдерживать агрессора не менее двух часов, пока… наши саперы не уничтожат объекты «Орбита» (радиоэлектронная рота КГБ СССР) и «Пальма» (радиоэлектронный центр особого назначения ГРУ СССР).

Объект «Пальма» был создан в 1967 году в Лурдесе, пригороде Гаваны. Радиоэлектронный центр ОСНАЗ обслуживало до 1500 специалистов. Его возможности позволяли получать данные со спутников связи США, наземных кабелей, информацию из расположенного во Флориде Центра управления полетами НАСА. Кроме того, отсюда прослушивались телефонные переговоры в Америке и радиосвязь военных и торговых кораблей. В советское время это был главный зарубежный центр электронной разведки, поставлявший, по некоторым данным, до 70% всей разведывательной информации о США.

Военные учения «Океан-70»

Советские военные учения «Океан-70» мгновенно остудили головы американских ястребов, жаждавших войны

После развала СССР отношения с Кубой в части содержания «Пальмы» перешли из политического аспекта в коммерческий. Россия платила союзникам аренду за содержание центра от 90 до 200 миллионов долларов. Правда, вместо денег поставлялись нужные стране товары, техника и вооружение. Кроме того, Кубе предоставлялась информация, касающаяся подрывных планов США против республики.

В 2001 году из-за экономических трудностей и желания наладить партнерские отношения с Америкой российское руководство закрыло российскую базу в Лурдесе. Все российские военнослужащие вернулись на родину.

Базы ВВС и ВМФ

В сентябре 1970 года велось строительство военно-морской базы в Сьенфуэгосе, в котором приняли активное участие и моряки СССР. Для участия в работах туда прибыла целая эскадра.

Появление одного из судов в ее рядах не на шутку взволновало американских военных. Помимо ракетного крейсера, эсминца и большого десантного корабля в составе эскадры оказалась… плавбаза атомных подводных ракетных лодок. А именно они патрулировали тогда в Северной Атлантике.

США приложили много дипломатических усилий, чтобы заставить СССР убрать эту плавбазу из Сьенфуэгоса. Ее пребывание не нарушало напрямую договоренностей с США не размещать на Кубе наступательные виды вооружений. Но перспектива увидеть подводные лодки с атомными ракетами у себя под боком Америке не улыбалась.

Другие советские корабли периодически заходили на Кубу с визитами дружбы. Всего до 1990 года было 29 таких посещений.

В том же 1979 году кубинские порты использовались в масштабных маневрах «Океан-70», в которых участвовало 84 боевых надводных корабля, 15 атомных и 65 дизельных подводных лодок, 45 вспомогательных судов. Кроме них, в учениях были задействованы 20 полков морской и 8 полков дальней авиации, 13 истребительных авиаполков и 2 полка морской пехоты.

ВВС СССР также не могли обделить своим вниманием столь выгодный плацдарм. Конечно, разместить, к примеру, стратегические бомбардировщики согласно договоренностям не представлялось возможным. Зато здесь можно было совершать промежуточные посадки с дозаправкой дальним самолетам-разведчикам Ту-95 РЦ. Изначально эти машины предназначались для наведения на цель первых образцов крылатых ракет, чья дальность составляла 360 километров. Однако вместе с тем благодаря разведывательной аппаратуре Ту-95 РЦ имели возможность вести наблюдение и обнаруживать направления передвижений авианосных групп НАТО в Северной и Центральной Атлантике. До 1990 года такие полеты проводились регулярно, пока не прекратились.

Остров свободы был и остается долговременным стратегическим союзником России в Западном полушарии. И в этом постоянстве есть большой вклад советских солдат и офицеров, которые в разное время отстояли независимость молодой республики, неся службу в составе Группы советских военных специалистов на Кубе.

Олег ТАРАН



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:8.7 mb