Владыка Хайдарабада

Автор: Maks Дек 21, 2018

Индия всегда была страной, сотканной из разноцветных лоскутов территорий и национальностей. Каждый из регионов требовал к себе максимального уважения. Княжество Хайдарабад и Берар (бывшая Голконда) играло в этом разноголосом «хоре недовольных» первую скрипку. А его правитель Асаф Джах VII считался самым главным из всех индийских правителей…

В основании легенд о сказочно богатой Индии лежит история султаната Голконда. Там находились алмазные копи, откуда началась история знаменитых алмазов — «Кохинура», «Дерианура», «Хоупа», «Регента». Но в 1724 году, в связи с распадом империи Великих Моголов, на месте бывшего султаната возникло княжество Хайдарабад. Власть в нем захватили низамы — так назывался титул правителя княжества. Низамы были выходцами из Самарканда. В Индию они попали из Багдада в конце XVII века. Представители этой семьи были прямыми потомками первого халифа ислама Абу Бакра.

Одним словом, это был сильный, многочисленный и могущественный род, который несколько столетий находил общий язык со своими соседями, а с 1757 года — и с английской администрацией.

Асаф Джах VII был последним правителем Хайдарабада. Он же закрыл и историю этого государства. Закрыл с позором — скончался в нищете, едва ли не в сточной канаве.

«Бриллиантовый» наследник

Асаф Джах, или, как его еще называли, Мир Осман Али Хан, как и подобает наследнику трона, родился в княжеском дворце в 1886 году. Он не имел права на престол, так как у него был старший брат. Но брат умер, когда Асафу исполнился год. После смерти старшего сына родители не чаяли в Асафе души и делали все, чтобы он вырос настоящим низамом — образованным, умным и сильным.

Но уже в детстве у будущего правителя проявились черты, которые впоследствии сделали его посмешищем. Однажды они с отцом отправились поупражняться в стрельбе. Слуги подбрасывали в воздух серебряные монетки, а отец и сын палили по ним из ружей. И после каждого выстрела сын бросал ружье и бежал к месту, куда падали ошметки расстрелянного серебра. Он ползал в траве, собирал эти кусочки и клал их в карман. Отец с усмешкой наблюдал за странным поведением сына. Но когда он спросил, зачем он делает это, Асаф сказал отцу: «Это же серебро, папа!» Удивленный отец приказал, чтобы слуги принесли два мешка, под завязку забитые серебряными монетами. Он вручил их сыну, но наследник не оценил этого щедрого подарка — он продолжал ползать на коленях, собирая серебряные ошметки.

Отцу это было непонятно, ведь Хайдарабад был одним из самых богатых княжеств не только в Индии, но и во всем мире. Торговля драгоценностями приносила стране гигантские барыши. И часть этих доходов низамы отдавали населению, строя дороги, больницы, школы, но большую часть, конечно же, тратили на себя. Так, отец Асафа прославился тем, что у него была одна из самых больший коллекций одежды в мире — она занимала целое крыло во дворце. Отец никогда не надевал одну и ту же одежду дважды — он считал это ниже своего достоинства и требовал ежедневной смены гардероба. Поэтому поведение сына казалось ему блажью, которая с возрастом выветрится.

Но он ошибался — подобная «блажь» с каждым годом только укреплялась, пока не стала главной особенностью личности Асафа.

Копилка без дна

Асаф Джах VII

Последний правитель сказочно богатого княжества Хайдарабад Асаф Джах VII умер в нищете

В 1911 году отец скончался, и Асаф вступил на престол. Его полный титул к концу правления звучал несколько экзотически: «Его высочество Рустам-и-Дауран, Арусту-и-Заман, Вал Мамалюк, Асаф Джах VII, Музаффар-уль-Мамалюк, Низам-уль-Мульк, Низам-уд-Дауда, Наваб Мир Сэр Осман Али Хан Сидди Бахадур, Сипах Салар, Фатх Джанг, Низам Хайдарабада и Берара, Гранд-командор и рыцарь высшей степени Ордена «Звезда Индии», Рыцарь «Большого Креста» Британской империи, Почетный генерал армии, Верный союзник Британского правительства».

С таким количеством наименований жизнь самостоятельного и независимого правителя обещала быть непростой. Но Асаф Джах не зацикливался на таких мелочах, как титул или звание. Главное для него было сохранение «денежки». То, что поначалу выглядело как смешная особенность, со временем переросло в проблему.

Сразу после вступления на престол Асаф Джах VII отправился с государственным визитом в Дели. На тот момент он был одним из самых богатых людей Индии, и посмотреть на «восточного Крёза» приходили целые толпы. Пришли и продавцы сластей по фамилии Гхантавала — они всегда поставляли сласти ко дворцу правителей Хайдарабада. Оборотистое семейство правильно рассудило — визит Асаф Джаха в их магазин будет лучшей рекламой для их бизнеса.

И в самом деле, правитель пришел в магазин, получил в качестве подарка большой мешок со сластями. Все это ему так понравилось, что он решил закупить еще партию. Но когда продавец назвал цену, правитель едва не надавал тому оплеух. Он страшно разволновался, начал кричать и обзывать продавцов грабителями, ведь цена показалась ему слишком высокой. Толпа, которая хотела видеть сказочно щедрого князя, тоже была страшно разочарована. Асаф оказался жутким скупердяем.

Правда, подобная прижимистость имела и свои положительные стороны. Правитель экономил на чем-то незначительном — например, на одежде и еде, — но при этом вкладывал немалые деньги в инфраструктуру своего княжества. При нем в Хайдарабаде появились электричество, хорошие дороги, авиасообщение, ирригационные сооружения. Он построил водохранилище Низам Сагар, основал собственную валюту и даже открыл собственный банк Hyderabad State Bank, который стал центральным банком государства.

Эти немалые траты не помешали Али Хану (со временем его стали называть так) стать самым богатым человеком в мире. Он владел коллекцией золота стоимостью более 100 миллионов долларов, драгоценностями на сумму более 400 миллионов долларов, в том числе известным бриллиантом «Джейкоб» весом 184,75 карата и стоимостью 93 миллиона долларов. Его активы составляли порядка 240 миллиардов долларов — по тем временам (да и сегодня тоже) умопомрачительная сумма! Он был очень известен, и однажды его портрет разместили на обложке журнала Life, где обычно размещают звезд, кумиров и, конечно же, политиков.

Все остается людям

Невероятное богатство и такая же скупость каким-то образом совмещались с нем с невероятной жаждой секса. Али Хан имел трех официальных жен и несколько тысяч наложниц. Сколько именно, неизвестно, но весь штат, который его обслуживал, достигал 14 тысяч человек.

Все эти эмоциональные несостыковки характера со временем сделали его крайне подозрительным и тревожным — в начале 1930-х годов он вдруг заподозрил, что его хотят свергнуть. Чтобы не остаться на старости без гроша, Али Хан приказал поставить на заднем дворе шесть грузовиков, доверху забитых золотыми слитками. В случае опасности эти грузовики должны были рвануть к ближайшей границе, где сдаться британским властям. У него были хорошие отношения с Англией, ведь он никогда ей не перечил и даже разрешил разместить на своей территории английскую военную базу.

Однако в конце 1940-х годов Британия решила дать Индии независимость. Хайдарабаду предложили два варианта: или стать частью Индии, или войти в состав Пакистана. Али Хан решил переиграть и тех и других: он вел переговоры с Индией, но при этом заигрывал и с Пакистаном. Это ни к чему хорошему не привело: в 1948 году Индия оккупировала и аннексировала Хайдарабад. Асаф Джах VII согласился отречься от престола, и спустя пару лет ему предложили церемониальный пост раджпрамукха (что-то вроде почетного президента).

В 1956 году Индия провела административно-территориальную реформу. Почетный президент стал не нужен, и Али Хан подал в отставку. Деньги у него, конечно же, были, но бывший правитель слегка тронулся умом. Он объявил себя банкротом, бродил по столице оборванный и грязный, сам себе вязал носки, питался рисовой похлебкой, курил самые дешевые сигареты и ругался с продавцами за каждую копейку.

Бывший низам самого богатого княжества страны и один из самых богатых людей в мире скончался 24 февраля 1967 года прямо на улице — тихо и незаметно, как обыкновенный городской оборванец.

И только спустя 30 лет выяснилось, что те самые грузовики, груженные золотом, все эти годы простояли на заднем дворе заброшенного дворца.

Золото все эти годы оставалось нетронутым…

Дмитрий КУПРИЯНОВ

  Рубрика: Власть 598 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,352 сек. Потребление памяти:9.67 mb