Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Последний великий француз

Шарль де Голль - боевой генерал, ветеран двух мировых войн, президент Франции. Ему единственному из послевоенных политиков удалось получить у США несколько тонн золота в обмен на доллары. Но какой ценой! 32 покушения на жизнь! 10 миллионов бастующих по стране! Лозунги типа «Пора уходить, Шарль!». И, наконец, отставка. Почему же страна не оценила последнего великого француза?

Шарль де Голль стал основателем Пятой французской республики и ее первым президентом. Он занимал высший пост в государстве 10 лет. За это время ему пришлось решить множество сложных задач и принять немало трудных решений. Стремясь возродить Францию, униженную во время Второй мировой войны, он без колебаний вступал в схватку с любым врагом. Одним из самых главных его успехов стало противостояние с экономической моделью, навязываемой миру Соединенными Штатами. А врагом, которого он не смог победить, оказались обычные французские студенты.

Проклятие мировой валюты

Экс-министр финансов Франции Жозеф Кайо как-то рассказал де Голлю анекдот: «За выставленное на аукционе полотно Рафаэля араб предложил нефть, русский - золото, а американец - 10 тысяч долларов. Ему и досталась картина». «В чем же юмор?» - спросил де Голль. «А в том, - объяснил Кайо, - что на самом деле американец купил Рафаэля всего за три доллара. Бумага, на которой напечатана одна банкнота в 100 долларов, стоит три цента». Выходит, для грамотных финансистов трюк с валютой США был ясен уже давно. А состоял он в следующем.

1 июля 1944 года в живописном местечке Бреттон-Вудс открылась Валютно-финансовая конференция стран - участниц антигитлеровской коалиции. То есть по результатам войны Сталин, Черчилль и Рузвельт в Ялте встретятся еще только через полгода, а «главбухи» уже слетелись, чтобы решить вопросы поважнее. А именно - «где деньги». Точнее, «чьи деньги».

В результате главной валютой мира стал доллар США, по сути, заменив собой золото. Теперь включать печатный станок можно было достаточно часто, не считаясь с реальностью. Поэтому (как показывает анекдот Кайо) у экономистов то и дело возникал вопрос: а обеспечен ли вообще американский доллар золотым запасом страны, как это написано на каждой банкноте? Многие утверждают, что после Второй мировой сила доллара поддерживалась лишь мощью американского оружия. По типу знаменитого батьки Махно, выпускавшего деньги с надписью: «За отказ принимать эти купюры в качестве платежного средства - расстрел».

Первым против доллара взбунтовался Иосиф Сталин. В апреле 1952 года он предложил создать трансконтинентальный «общий рынок», где действовала бы своя межгосударственная расчетная валюта. Рубль, реально обеспеченный золотым запасом страны, имел все шансы на эту роль.

Идею поддержали страны соцлагеря и Китай. Проявили интерес Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия, Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай... Дельцы Уолл-стрит было запаниковали, но смерть Сталина в 1953 году похоронила эти планы.

Весьма символично, что когда в 1966 году де Гол ль прибыл в Москву, то на Красной площади он возложил венок на могилу лидера СССР и долго возвышался над толпой, держа руку под козырек. Нетрудно было догадаться о чувствах и мыслях этой самой толпы вчерашних соратников вождя, теперь желавших побольнее пнуть мертвого льва.

Точно также в 1963 году де Голль игнорировал прозрачные намеки и прилетел на похороны президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Тот пытался печатать доллары в обход Федеральной резервной системы США. Но был расстрелян киллерами в открытом лимузине. Возможно, именно за то, что его политика показалась слишком невыгодной творцам Бреттон-Вудской системы. После ритуальной церемонии де Голль в Белом доме долго беседовал о чем-то с Жаклин Кеннеди тет-а-тет. ..

Удар по доллару

Президент Франции Шарль де Голль

В 1965 году де Голль потребовал от США в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением 1944 года обменять 1,5 миллиарда долларов на золото. По 35 долларов за унцию. В случае отказа грозился ликвидировать 189 баз НАТО и вывести 35 тысяч натовских солдат с территории Франции. Вслед за первым требованием последовало следующее - обмен на золото еще 750 миллионов долларов. Другие страны он призвал действовать так же. И некоторые успели последовать этому призыву. Например, ФРГ.

Хранилище золотого запаса США Форт-Нокс в конце концов не выдержало потока зеленых дензнаков. Золотой стандарт пал. США были вынуждены в одностороннем порядке отказаться от принятых ранее обязательств по обеспечению доллара своим золотым запасом.

Но стоило де Голлю обогатить страну на 825 тонн золота - сделка для Франции совсем неплохая, - как его возненавидел свой же народ! Эксперты недоумевают: студенческие волнения 1968 года, известные в истории как «Красный май», начались в разгар экономического роста Франции и ее высочайшего в мире уровня жизни! И кто протестовал? Дети элиты - студенты Сорбонны!

Причем их бунт толком не ставил перед собой никаких целей. Иностранные журналисты ходили по улицам и списывали со стен зданий и тоннелей слоганы-граффити: «Живи, не тратя времени на работу!», «Звонит будильник. Первое унижение за день», «Алкоголь убивает. Принимайте ЛСД», «Дважды два уже не четыре». Но что странно, с этими воззваниями согласились 10 миллионов французов! Ну ладно безбашенные студенты, но работяги зрелого возраста?! Де Голль, столкнувшись с такой ситуацией, попросту растерялся...

Растеряешься тут. Особенно, если не знать о теориях «мягкой силы». В конце 1960-х будущие архитекторы «бархатных переворотов» еще только строчили рефераты и дипломы в американских университетах.

Веселая революция

Многие считают, что все это возникло не случайно, а было следствием планомерной работы против слишком дерзкого лидера Франции. «Эффекты толпы» апробировались на рок-фестивалях (результатом которых нередко становились эксцессы меж полицией и «идущей вразнос» молодежью), во время холодной войны с СССР. Те же механизмы использовались и во время французского «Красного мая», когда сотрудники американских и британских спецслужб обосновались в университетских кампусах.

Использовались различные методы. Например, такой, что бунтующих надо постоянно развлекать, вместе петь, плясать, сочинять кричалки и т.д. Объяснение теоретики дают интересное: когда народ получает удовольствие, то бояться некогда. Активисты Сорбонны прямо призывали «Пролетарии всех стран, развлекайтесь!»

Или, например, такой узнаваемый совет теоретиков практикам: выставлять на смех спецслужбы, лидеров, национальных героев.

Его успешно отыграли во времена Милошевича. Оппозиция раздала школьникам майки со своей символикой, а полиция стала задерживать детишек в модном прикиде. Конечно, взрослые дядьки в униформе, тащившие мальчишек в участки, выглядели смешно. Да и в нашей стране подобное имело место. Взять хотя бы бесконечные анекдоты о Брежневе или «Василь Иваныче» Чапаеве. Так и во Франции число карикатур на де Голля побило все рекорды. И при жизни, и после его смерти.

Добавим, что все это происходило при постоянных покушениях заговорщиков, недовольных антиколониальной политикой президента. Результатом бесконечных протестов и забастовок стала отставка президента. Он не раз резко критиковал новую власть как «покончившую с величием Франции». Много путешествовал по Европе, писал книгу, которую назвал «Мемуары надежды». В своих мемуарах он не успел описать ни схватку с Бреттон-Вудской системой, ни события 1968 года. Воспоминания де Голля обрываются на 1962 году. 9 ноября 1970 года он умер в местечке Коломбэ-ле-Дез-Эглиз от разрыва аорты.

На парижской дискотеке с похожим названием «Коломбо» в это время случился пожар: погибли 146 человек. Еженедельник «Хара-Кири» использовал игру слов и вышел с заголовком на обложке: «Трагедия в Коломбэ - погиб один человек». «Хара-Кири» закрыли за эту выходку. Тогда его редакция в полном составе основала новый журнал - небезызвестный «Шарли Эбдо», что буквально означает «Еженедельник Шарля». Название, естественно, было взято в честь де Голля. И юмор журнала остался таким же едким, оскорбительным и презирающим общественные нормы морали. Так Франция в последний раз предала своего национального героя и великого француза.

Людмила МАКАРОВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть