Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





За рулём на корме

Большинство из тех, кто стоял у истоков коммунизма, были людьми искренне верующими в идеи Маркса и Ленина. Создатель Коммунистической партии Германии Вильгельм Пик был одним из них. Но у этого обаятельного и безропотного сына кучера, ставшего главным немецким коммунистом, тоже были свои скелеты в шкафу. И они имели имена - Карл Либкнехт и Роза Люксембург...

У Вильгельма Пика, уроженца небольшого провинциального города Губен, никогда не было желания сделать большую карьеру. Сын личного кучера семьи ландрата (руководителя органа местного самоуправления), он, как всякий бюргер, мечтал о сытой, безмятежной и долгой жизни, о доброй жене и здоровом потомстве. Но мечта осуществилась только отчасти, и лишь в конце жизни - точнее, в 1949 году, когда Вильгельм стал первым и единственным президентом ГДР и пробыл в этой должности до своей смерти в 1960 году.

Столяр супротив плотника

К идее всеобщего равенства и братства Вильгельм Пик, родившийся в 1876 году, пришел довольно рано. Отец отдал его учиться на столяра, но Вилли, вместо того чтобы постигать тайны деревообработки, стал членом профсоюза, потом - членом рабочего певческого кружка, а затем и членом Социал-демократической партии Германии. Пик с невероятной скоростью постигал азы марксистской науки, и в 1899 году в Бремене его избрали руководителем районной парторганизации.

Здесь Пик прожил целых 14 лет и все эти годы занимался революционной борьбой: участвовал в съезде СДПГ под руководством Бебеля, Либкнехта, Цеткин, призывал к беспорядкам, а прибрав к рукам местную газету «Бремер Бюргер Цайтунг», звал людей на баррикады во имя светлого будущего.

Делал ли он это как убежденный коммунист или как агитатор, получавший за это за деньги, сказать трудно. Но в том, что Вильгельм относился к деньгам далеко не равнодушно, убеждает один эпизод. В 1923 году, когда в Германии бушевала гиперинфляция и один доллар стоил примерно 2 миллиарда немецких марок, а буханка хлеба - 20 миллионов, Пик выбил из бюджетной комиссии Коминтерна 5128 долларов «для улучшения положения активных партийных работников». Куда пошли деньги, неизвестно, но в том, что они были потрачены с пользой для Пика, можно не сомневаться.

Впрочем, в биографии Вильгельма настораживает такой момент: отовсюду, где бы ни отметился этот энергичный коммунист с обаятельной внешностью, он уходил «красиво», ни подвергая себя лишнему риску.

Было ли это следствием великолепной интуиции или для этого были иные причины, сказать трудно. Это настораживало его товарищей еще тогда, а сегодня, когда коммунизм совсем не в фаворе, - еще больше.

Вождь под подозрением

К 1914 году, когда началась война. Пик уже был довольно известным социалистом, которого знали и ценили маститые немецкие революционеры - Роза Люксембург, Клара Цеткин и Карл Либкнехт.

С началом войны фракция СДПГ в рейхстаге, опьяненная ура-патриотизмом, охватившим страну, одобрила военные кредиты правительства. Пик был против. Будучи умелым агитатором, он сумел убедить около 2 тысяч женщин участвовать в антиправительственных беспорядках перед Рейхстагом. По одной версии, именно за это его посадили в тюрьму, откуда он сбежал. По другой, его призвали в армию и послали на фронт, где он по привычке занялся пропагандой, за что и был посажен в тюрьму, откуда сбежал.

Как бы то ни было, в годы войны, когда миллионы мужчин Европы убивали друг друга, Пик жил вначале в Амстердаме, а потом в Париже, где издавал журнал «Борьба».

В Берлин он вернулся в 1918 году, когда в воздухе запахло грозой. В стране началось революционное брожение, из тюрьмы освободилась «кровавая» Роза Люксембург, Карл Либкнехт провозгласил социалистическую республику и бросил клич: «Контрреволюционеры - среди вас!»

Пик старательно помогал ликвидировать бывших товарищей. «Союз Спартака», выделившийся из СДПГ, подвергся чистке, после чего социалисты учредили компартию, в которой Вильгельм Пик стал одним из вождей. В ноябре 1918 года он вошел в состав центрального руководства «Союза Спартака».

В январе 1919 года спартакисты и независимые социал-демократы объявили всеобщую забастовку и подняли восстание. Но в ходе столкновений с кайзеровской армией и образованными из нее фрайкорами (добровольными отрядами), подчинявшимися временному правительству Фридриха Эберта, оно было подавлено, многие спартакисты были убиты.

Главарей восстания отловили. 15 января 1919 года Пика допросили в качестве свидетеля. Руководители Компартии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург в итоге были убиты, а Пику снова удалось скрыться. Долгие годы считалось, что Пику повезло. Но в 1962 году, уже после смерти Пика, в печать просочилось откровение офицера Вальдемара Пабста, который руководил казнью Либкнехта и Люксембург. Он сообщил, что освободил Пика, поскольку тот подробнейше проинформировал следствие, что «позволило... быстро пресечь дальнейшее разрастание восстания в Берлине». По словам Пабста, «господин Пик был настолько любезен, что рассказал мне все о подготовлении к восстанию, о квартирах и явках ведущих руководителей его партии, назвал их телефоны и «хозяев», склады оружия и пути его следования, про боевую организацию, места сбора и так далее».

Поймали Пика только через полгода, но в ноябре 1919-го он снова бежал.

Не слишком ли часто руководителю КПГ везло?

Единственный, но не главный

Все эти суровые испытания сделали Вильгельма более осторожным, но не менее целеустремленным. Спустя время он снова вернулся в Германию и даже стал депутатом прусского ландтага, в составе которого оставался до своего избрания в рейхстаг в 1928 году.

Хотя он и был одним из самых заметных лидеров партии, товарищи его недолюбливали. Так, Клара Цеткин еще в декабре 1921 года заявила, что Пик «невозможен в должности генерального секретаря, если мы не хотим выписать свидетельство о смерти КПГ». Газета состоящих в оппозиции коммунистов и вовсе называла Пика «набитым попугаем», который может считать до трех, даже если порой скрывает это.

Но Вильгельм, закаленный в классовых боях, не обращал внимание на критику недругов. Он продолжал гнуть свою линию и однажды даже попытался выступить против ставленника Москвы Эрнста Тельмана. Сталин имел с ним разговор, после чего Пик сразу понял свою ошибку.

После прихода к власти нацистов в 1933 году Вильгельм Пик перешел на нелегальное положение. На состоявшейся в 1935 году партконференции Вильгельма Пика избрали временным председателем КПГ вместо брошенного в концлагерь Тельмана. Хотя реального влияния на ситуацию в Германии коммунисты не имели, и Пик, в основном находясь в Москве, занимался тем, что участвовал в конференциях и съездах, грозя нацистам кулаком из-за широкой спины товарища Сталина. Единственно полезным делом было создание Национального комитета «Свободная Германия».

Настоящая работа началась в 1945 году. Уже 1 июля Вильгельм Пик вернулся в Берлин и приступил к новому политическому строительству в советской зоне оккупации. Он пытался заняться агитацией в оккупационных зонах западных союзников, но его оттуда выдворили. В советской же зоне Пик снова очищал партию от вредоносных элементов (можно подумать, что после Гитлера там кто-то еще остался) и в основном работал над объединением СДПГ с КПГ. Социалисты отказывались до последнего и только после нажима из Москвы, которая отправляла особо упертых в созданные советской властью лагеря, была создана новая партия - СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии).

В 1949 году Вильгельм Пик стал президентом только что образованной Германской Демократической Республики (ГДР). Должность эта была номинальной, и Пик только изображал из себя главного, хотя страной в основном руководил Вальтер Ульбрихт.

Резиденция президента находилась в берлинском дворце Шёнхаузен, где бывший столяр с любопытством разглядывал работы придворных краснодеревщиков. Трудно сказать, жалел ли он, что променял это прекрасное ремесло на политическую суету. Хотя вряд ли, ведь именно о его правлении в течение этих лет сказал один немецкий писатель: «Но ты, Вильгельм Пик, стоял за рулем на корме, Ты непоколебимый товарищ без тени зазнайства».

Хозяин Шёнхаузена скончался в 1960 году, оставшись первым и единственным президентом ГДР - после его ухода эта должность была упразднена.

Вильгельм Пик и здесь сумел выйти из положения, не оставив следов. Так же, как он это делал и прежде.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть