Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





«Железная леди» против Европы

В успех этой женщины мало кто верил из традиционных английских политиков. Однако она убедительно доказала, что способна заткнуть за пояс многих представителей сильного пола. Маргарет Тэтчер стала для своего времени настоящим символом Великобритании. И никогда не боялась вступить в схватку с любым соперником.

1 января 1973 года Великобритания с третьей попытки стала членом Европейского Союза. Первые две попытки, еще в 1960-х, блокировал французский президент де Голль, опасавшийся, что через Лондон Европой начнет манипулировать Вашингтон. Когда членство все-таки удалось оформить, Великобритания засомневалась сама. И спустя два года провела первый референдум, поставив необходимость быть членом ЕС под вопрос. Тогда две трети британцев сказали «да» объединенной Европе. Среди тех, кто активно поддерживал эту идею, была и восходящая звезда консерваторов Маргарет Тэтчер.

Цена для услуг

«Мы не для того согласились убрать наши национальные границы, чтобы увидеть создание этих же границ на европейском уровне, при том что европейское супергосударство командует из Брюсселя», - напористо произнесла Тэтчер на встрече правительств в Брюгге в 1988-м. Тогда никто и не предполагал, что спустя 28 лет слова премьера станут лейтмотивом выхода Британии из ЕС.

В конце 1970-х годов Великобритания, ведомая лейбористами, стала испытывать неслыханные экономические трудности. Действуя с оглядкой на социальную систему СССР, лейбористы решили противопоставить ей «социализм немарксистского типа». Он был основан на распределении благ без контроля, учета и ограничений, чтобы каждому воздавалось не по возможностям, а по потребностям. Однако возможностей категорически не хватало, и бюджет страны вскоре стал напоминать решето. Разумеется, конкуренты лейбористов консерваторы и их лидер Маргарет Тэтчер подвергли такой подход критике. За резкие высказывания в 1976 году газета «Красная звезда» назвала политика «железной дамой». Британцы запомнили это выражение, и когда в 1979 году Тэтчер стал премьер-министром, в СССР услышали это прозвище в иной трактовке - «железная леди».

В год прихода Тэтчер к власти количество забастовок в Великобритании достигло своего пика - 4583. Однако, к удивлению многих, новый премьер не стала помогать безработным, напротив, урезала социальную помощь. Самый болезненный удар Тэтчер нанесла по горнякам. Она просто стала закрывать нерентабельные шахты. А таких в Британии в начале 1980-х было большинство.

Стоит упомянуть, что конфликт с шахтерами дорого обошелся однопартийцу Тэтчер - премьер-министру Хиту, потерявшему пост. Но Тэтчер была из иного теста.

Для минимизации последствий забастовок правительство изыскало возможность увеличить добычу нефти в Северном море, а также ее импорт. Осознав, что Тэтчер их переиграла, лидеры горняцких профсоюзов объявили войну премьеру. Решительная и непоколебимая Тэтчер и в этот раз заявила: «Я не собираюсь быть побежденной».

Она выиграла и эту битву, но война продолжалась. В начале 1980-х экономика Британии еще была слабой, и членство в ЕС воспринималось как шаг навстречу новым рынкам, навстречу победе над безработицей и над бюджетным дефицитом. В отличие от Германии и Франции, где наблюдался рост экономики и производства, англичане делали акцент на услугах - финансовых, юридических, бухгалтерских, в области медиа и т.д. Все эти сферы крайне нуждались в иностранных потребителях. И Тэтчер прекрасно это понимала. Поэтому и поддерживала идею евроинтеграции.

Но очень скоро выяснилось, что единая Европа - не тот великолепный союз, который рисовали оптимисты, а довольно странный механизм по изъятию суверенитета и навязыванию не всегда понятных правил. Для чопорных британцев это стало болезненным разочарованием. И Тэтчер оказалась одним из его символов.

Трудные решения

Получив власть, «железная леди» встала перед непростым выбором: либо оставить все как есть и поддерживать рейтинги пустыми обещаниями, либо начать болезненные, но необходимые для страны реформы. Будучи человеком прагматичным, Тэтчер выбрала второй вариант. Она решила, что государство должно по минимуму участвовать в контроле бизнеса, сосредоточившись на сборе налогов. И вскоре по стране прокатилась волна приватизации госкомпаний. Новые хозяева не церемонились с их персоналом, сокращая до 90% работников. Все это еще больше накалило обстановку, снижая популярность премьера. Но та упрямо продолжала гнуть свою линию.

Другой головной болью Тэтчер стала Ирландская республиканская армия. Желая выхода из состава Великобритании Северной Ирландии, члены ИРА устраивали теракты и политические акции. В ответ премьер дала спецслужбам карт-бланш. Вскоре часть лидеров ИРА были арестованы или ликвидированы. За это боевики приговорили Тэтчер к смерти. В 1984 году во время съезда консерваторов террористы взорвали бомбу в отеле в Брайтоне. Погибло пять человек, но «железная леди» уцелела. Уже на следующий день она громко заявила тезисы будущей борьбы против террора.

Единственным делом Тэтчер, вызвавшим безоговорочную поддержку британцев, стала война на Фолклендских островах. Спорные острова в Тихом океане решила забрать себе Аргентина. Но проигрывать было не в стиле упрямой Мэгги. В 1982 году, высадив военный десант, Британия менее чем за три месяца разбила воинские соединения Аргентины и вернула себе острова. За славную победу англичане были готовы простить Маргарет многие просчеты. Война на Фолклендах стала тем спасительным кругом, который позволил Тэтчер остаться в кресле премьера на второй срок.

Другой внешней проблемой стали отношения с СССР. Британцы всегда не любили Россию, а коммунистическая идеология лишь увеличила эту неприязнь. Однако после первой встречи с новым советским лидером Михаилом Горбачевым Тэтчер изменила мнение: «С этим человеком можно иметь дело». И все же она осторожничала. Поэтому, когда встал вопрос об объединении Германии, Маргарет себе не изменила: «Мы не можем позволить этого, так как подобное развитие событий поставит под вопрос стабильность всей международной ситуации и может угрожать нашей безопасности». Она не верила, что русские просто «сдадут» восточных немцев.

Скорее, полагала англичанка, они захватят и западных.

Мэгги была права...

Одним из плюсов вступления Британии в ЕС Тэтчер видела противопоставление единой Европы советской угрозе. Однако когда стало понятно, что СССР настолько ослаб, что не представляет опасности, в Лондоне задумались: «А нужно ли Британии членство в ЕС?» Доводом против был тот факт, что бывшая столица империи нынче стала задворками наметившегося супергосударства. Англичанам и самой Тэтчер эта мысль была глубоко неприятна.

Ну и, наконец, меркантильный вопрос - деньги. Уже в 1984 году Британия стала недовольна размером субсидий от ЕС. Ведь Лондон перечислял внушительные суммы в «общий котел». Как посчитали на Туманном Альбионе, львиная доля субсидий уходила к французским фермерам. И это не могло нравиться англичанам. В 1984-м Тэтчер поставила вопрос ребром. В итоге 2/3 британского взноса стало возвращаться из Брюсселя обратно.

И все же число недовольных ЕС англичан с каждым годом увеличивалось. Но мысль об евроинтеграции была близка многим видным консерваторам и представителям бизнес-элиты. К слову, на референдуме 2016 года за сохранение членства в ЕС тоже голосовали именно обеспеченные люди.

Во многом несогласие Тэтчер по вопросам федерализации Европы, единой европейской валюты и централизованной фискальной политики привело к ее провалу. Однопартийцы не поддержали взгляды премьера на будущее Британии без Брюсселя. После встречи с королевой и прощального выступления в Палате общин осенью 1990 года «железная леди» подала в отставку. Свой уход с поста премьера она расценила как предательство бывших соратников. Впрочем, радовались ее уходу не только они, но и тысячи простых англичан.

Многие из них и сейчас, по прошествии четверти века, не считают Тэтчер достойным политиком. Слишком глубокий след оставили в памяти ее жесткие реформы. Поэтому весть о смерти Маргарет Тэтчер в 2013-м вывела на улицы толпы людей, отмечавших это событие фейерверками и шампанским.

Алексей АНИКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть