История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Начальник государства

Начало XX века Индия встретила жадным стремлением к свободе. И не последнюю роль в борьбе с колониализмом сыграл адвокат и писатель Раджендра Прасад, который в 1950 году стал первым президентом страны...

Многовековая трагедия Польши, территорию которой неоднократно перекраивали более сильные соперники, не могла не привести к идее польского реванша и появлению такой фигуры, как Юзеф Пилсудский. Бывший террорист и рядовой революционер стал первым диктатором в Европе, получив официальный титул «начальника государства»...

Отец будущего «начальника государства» Юзеф Винцент Петр Пилсудский происходил из древнего рода Гинетовичей. Род матери Марии Биллевич - тоже был довольно известен в Великом княжестве Литовском с XVI века, о нем есть упоминание в романе Генрика Сенкевича «Потоп».

Жизнь за идею

Юзеф Пилсудский

Юзеф, родившийся 5 декабря 1867 года, как и его братья и сестры, с детских лет был погружен в атмосферу борьбы за независимость, которой был пропитан воздух его детства.

Вскоре семья Пилсудских переехала в Вильну, где братья Бронислав и Юзеф (они были погодками) поступили в русскую гимназию. Здесь они образовали революционный кружок, целью которого было распространение литературы на родном языке. В старших классах Юзеф решил посвятить жизнь единственной цели - возрождению Речи Посполитой в границах 1772 года и освобождению от российского ярма всех закрепощенных империей народов.

В 1885 году, окончив гимназию, Юзеф поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Студенческая жизнь закончилась быстро - уже через год его исключили за участие в студенческих беспорядках.

Старший брат Бронислав в это время учился на юридическом факультете Петербургского университета, и Юзеф рванул к нему. Но там его ждала новая напасть - брат попросил передать кому-то какой-то сверток, и эта невинная услуга стала причиной ареста Юзефа и ссылки его в Сибирь. Оказалось, что Бронислав был членом терористическои организации «Народная воля», которая готовила покушение на Александра III, а в свертке были компоненты взрывчатки. В той же компании был и брат Ленина Александр, которого вместе с другими народовольцами казнили. Бронислава поначалу тоже приговорили к смерти, но потом казнь заменили 15 годами каторги.

Из Сибири Юзеф вернулся спустя пять лет, в 1892 году, и вступил в Польскую социалистическую партию. Правда, не по велению души, а потому что влюбился в красавицу революционерку Марию Юшкевич.

После этого Пилсудский в течение ряда лет пытался как-то приноровиться к революционной деятельности - участвовал в съездах, издавал газету, спорил и ругался с однопартийцами, но все это явно было ему не по вкусу, тем более что в 1900 году Юзефа опять арестовали и хотели судить. Пришлось использовать актерский дар и симулировать душевную болезнь, чтобы попасть в психушку в Петербурге, откуда соратники помогли бежать.

Только с началом Русско-японской войны воинственный виленский шляхтич наконец-то нашел то, к чему подсознательно стремился, он занялся организацией боевых отрядов, подготовкой террористов и киллеров, в чем сильно преуспел.

Прирожденный террорист

Тут-то и выяснилось, что истинная натура Пилсудского - это борьба, но не в словесном споре, а с оружием в руках, и желательно такая, чтобы противник после этого замолчал навеки.

Попутно выяснилась и еще одна, но пламенная страсть будущего «начальника государства» - слепая ненависть к России. Так, во время Русско-японской войны Пилсудский предложил японцам создать легион из числа пленных поляков, чтобы те воевали против русской армии. Японцы не согласились, хотя, как говорят историки, Пилсудского завербовали и подкинули ему деньжат, на которые он организовал целую когорту боевых отрядов в Галиции (они получили название «Стрелец»), готовых в любую минуту выступить с оружием в руках против России.

Такая возможность представилась с началом Первой мировой войны. Выпестованные Юзефом Польские легионы участвовали во многих столкновениях с русскими войсками (их фактический руководитель скромно командовал I бригадой легионов и именовался Комендантом). Проверенные кадры из легионов и созданной в середине 1914 года Польской войсковой организации составили костяк команды, с которой Пилсудский впоследствии создал новую Польшу.

Справедливости ради отметим, что когда Галицией овладели немцы, они на всякий случай посадили неистового Коменданта в крепость Магдебург - от греха подальше.

Впрочем, 8 ноября 1918 года Пилсудского освободили, и через пару дней харизматичный лидер нации триумфально въехал в Варшаву.

Польская мечта

11 ноября 1918 года Регентский совет назначил Пилсудского временным «начальником государства».

В феврале 1919 года началась Советско-польская война, в которой Пилсудский познал такие взлеты и падения, что для другого это бы стало концом всей карьеры, а то и жизни.

Война с большевиками велась с переменным успехом. Вначале армия Пилсудского лихим маршем прошлась по Белоруссии и Украине, заняла Киев и даже успела провести там демонстративный парад. Вероятно, в это время виленскому шляхтичу в своих мечтаниях уже виделись крепостные стены Смоленска, а может быть, и зубчатые башни ненавистного Кремля. Впрочем, это вполне могло бы стать реальностью, если бы Пилсудский пришел на помощь Деникину, который успешно сражался с красными. Но «начальник государства», невзирая на просьбы Франции и Англии помочь белым, не предпринимал никаких действий - вероятно, на волне успеха ему казалось, что истощенные войной с Деникиным красные ничего не смогут противопоставить лихим польским рубакам.

Но военный гений Пилсудского оказался не на высоте - летом 1920 года РККА, ведомая еще одним поляком - Михаилом Тухачевским - погнала поляков на запад. Красные остановились только на Висле, практически в предместьях Варшавы, и Пилсудского, как и всю Польшу, от большевистского гнева спасло чудо, которое историки так и назвали - «Чудо на Висле».

Выигранная война возродила пошатнувшееся реноме Пилсудского - в 1921 году был заключен Рижский договор, согласно которому границы Польши были значительно расширены. Казалось бы, можно начинать строить новую страну - независимую, сильную и счастливую.

Но дело в том, что, судя по всему, Пилсудскому это было не нужно - как всякий диктатор, он не понимал счастья страны, в которой его воля не является главенствующей.

Поэтому в 1922 году, когда в Польше установился конституционный строй, Пилсудский передал власть избранному президенту и, временно заняв пост начальника Генштаба, на три года ушел в отставку.

За три года, пока бывший «начальник государства» и первый маршал Польши (в 1920 году он принял маршальский жезл из рук солдата Яна Венжика) отдыхал в своем поместье, в Польше окончательно рухнула экономика и политическая жизнь превратилась в парламентскую говорильню. Поэтому в мае 1926 года сторонники Пилсудского вновь привели его к власти, в результате чего пострадало 1300 защитников Конституции.

В системе созданной власти Пилсудский стал диктатором, сосредоточив в своих руках всю полноту власти: он был премьер-министром в 1926-1928 и 1930 годах, все это время сохраняя за собой посты военного министра и генерального инспектора вооруженных сил, то есть армию, реальную власть и полный контроль над внешней политикой. Это случилось еще раньше, чем к власти пришли Муссолини и Гитлер, даже Сталин в это время еще не имел всей полноты власти - таким образом, Пилсудский был первым, кто ввел в Европе моду на диктатуру.

Политические амбиции Пилсудского в эти годы играли всеми цветами радуги: он хотел перевооружить армию, возродить экономику, расправиться с ненавистными оппонентами (кое-кто по его указанию исчез навсегда), но силы уже его покидали. В 1928 году маршала разбил инсульт с параличом правой стороны, рука так полностью и не восстановилась. Кроме того, начала давать о себе знать болезнь печени.

В 1930 году он выиграл очередные выборы. Настало время подводить черту, поскольку слабое сердце и болезнь печени приносили постоянные страдания. Юзеф не терпел врачей, не верил им. Дзюк (таково было прозвище Пилсудского) успел заключить 2 важных договора: в 1932 году - договор с СССР о ненападении, а в 1934 году - пакт с Германией о неприменении насилия.

Он умер 12 мая 1935 года, так и не сумев достичь того, о чем мечтал. Уже через четыре года хрупкая конструкция Пилсудского, словно фанерный домик, рухнула под сапогом немецкого и советского солдата.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая