История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Последний падишах

Титул короля, особенно полученный по наследству, всегда наделяет его носителя благородством и беспристрастностью. Всем этим, без сомнения, обладал и последний король Афганистана (падишах, согласно восточной традиции) Мухаммед Захир-шах. Возможно, именно эти черты и привели к его свержению...

Описывая внутриполитические события Афганистана, всегда сталкиваешься с трудностями: эта небольшая горная страна долгие годы была опутана множеством внешних и внутренних противоречий.

Только к середине XVIII века положение несколько стабилизировалось - власть захватила пуштунская (самая многочисленная народность Афганистана) династия Дуррани, представители которой на протяжении ста лет возглавляли страну. Выходцем из нее был и отец последнего падишаха - четвертый король Афганистана Мухаммед Надир-шах. Он сделал все, чтобы его сын получил хорошее образование и все необходимые для короля навыки.

Из Парижа в Кабул

Правда, поначалу Захир-шах не рассчитывал на трон - у него был старший брат. Поэтому мальчик, родившийся в 1914 году, не чувствуя особой ответственности, в десять лет уехал в Париж (к этому времени он уже окончил в Кабуле школу), окончил лицей, учился в Институте Пастера, а потом в Университете Монпелье. Но в конце 1920-х годов его старший брат скончался. Мягкий, благовоспитанный и совсем не амбициозный Захир-шах был поставлен перед необходимостью принять власть. Шестнадцатилетний юноша приехал в Кабул и тут же был зачислен в офицерское пехотное училище. По традиции королю следовало иметь военное образование, и у Захир-шаха просто не было выхода. Курс военных наук будущий король прошел быстро: в семнадцать лет он в чине лейтенанта был выпущен из училища и вскоре женился.

В восемнадцать отец поставил его на должность заместителя министра обороны, в девятнадцать - министра просвещения. Надир-шах словно чувствовал, что жить ему осталось недолго, и срочно готовил сына к непростой королевской ноше.

Предчувствие не обмануло - в 1933 году король вместе с сыном прибыл на торжественную церемонию в лицей «Неджат». Здесь Мухаммеда Надир-шаха застрелил учащийся лицея Абдул Халик Хазар. Убийство отца случилось на глазах у сына, что, разумеется, не прибавило душевного здоровья впечатлительному девятнадцатилетнему юноше. После такого впору озлобиться и начать мстить окружающим, воздвигнув между собой и ними стену недоверия и подозрительности. Но Захир-шах был не таким: он сумел сохранить уважение к окружению и любовь к народу, который спустя сорок лет отплатил ему черной неблагодарностью - свержением и многолетним изгнанием.

В кулуарах высоких кабинетов

Захир-шах с супругой

Взойдя на трон, Захир-шах не стал предпринимать никаких решительных шагов. И неудивительно: он не слишком хорошо разбирался в политических реалиях того времени и в положении страны, чтобы ломать старое и насаждать новые порядки. Поэтому он раздал все важнейшие посты своим родственникам, которые в течение многих лет управляли страной от его имени. Главные рычаги управления были в руках родных дядей, взрослых опытных политиков. Здесь же, в ближайшем кругу подрастал и набирался опыта тот, кто спустя десятилетия организует государственный переворот и возьмет власть в свои руки. Это был двоюродный брат короля Мухаммед Дауд (женатый к тому же на сестре Захир-шаха). Этот амбициозный и решительный офицер был полным антиподом мягкому и деликатному королю. Недаром знающие его люди иногда в шутку называли Дауда «афганским Сталиным». Однако король был высокого мнения о своем родственнике и доверил ему пост премьер-министра.

В течение десяти лет Мухаммед Дауд фактически определял внутреннюю и внешнюю политику Афганистана, который все эти годы сближался с СССР. Именно в это время советские спецы помогали афганцам строить автотрассы Кушка - Герат - Кандагар, крупнейшую в стране ГЭС в Наглу, ирригационный комплекс в провинции Нангархар.

Однако Дауд был чрезмерно амбициозным политиком, и пост премьер-министра его не устраивал. Он начал плести интриги вокруг монарха. Положение усугублялось еще и тем, что Дауд так и не смог перестроить экономику страны. Она все еще была отсталой и большей частью зависела от иностранной помощи. В 1956 году состоялось подписание советско-афганского соглашения о поставках вооружения на сумму 32,4 миллиона долларов. Афганские офицеры направлялись на обучение в советские военно-учебные заведения, а советники из СССР приезжали в Афганистан (родители друга автора этих строк жили в 1960-е годы в Кабуле и иногда встречались с королем, который, по их словам, был очень обаятельным и радушным человеком), чтобы учить их обращаться с военной техникой. Но больше всего в те годы мы поставляли афганцам галош - более миллиона пар в год - и спичек!

В марте 1963 года король, недовольный ходом реформ, отправил Мухаммеда Дауда и его правительство в отставку.

Это было связано еще и с тем, что король ощутил в себе силы взять власть в свои руки, чтобы провести широкие реформы.

Мухаммед Дауд был оскорблен и с тех пор вознамерился взять реванш - свергнуть короля, чтобы самому возглавить страну. Спустя десять лет его желание осуществилось! Правда, за это он жестоко поплатился - был убит очередными заговорщиками.

Конец «золотого века»

Можно сказать, что правление последнего короля проходило в русле его высказывания: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?»

И в самом деле, Захир-шах изо всех сил пытался вытащить свою отсталую страну на столбовую дорогу прогресса. Чего он только не делал для этого! В 1964 году издал новую конституцию, в которой запретил своим родственникам занимать высшие посты в государстве, способствовал развитию демократии и прав женщин, вел антиперсидскую кампанию с целью популяризации родного пуштунского языка, строил дороги и заводы, ездил в Москву на встречи с Хрущевым и Брежневым, договариваясь о поставках и помощи. Дело дошло до того, что в 1970 году, когда в СССР праздновали юбилей Ленина, в центральной газете Афганистана опубликовали стихотворение «Горн революции», заканчивавшееся словами: «Слава этому великому вождю, великому Ленину!» («До-руд бад бэ ан рахбар-е бозорг, Ленин-е кабир»). Это вызвало негодование духовенства, которое недолюбливало короля за его демократизм и мягкость и начало обвинять его в посягательстве на имя пророка (ведь в исламской стране такие славословия могли быть адресованы только пророку Мухаммеду).

В стране начались массовые демонстрации, которые умело направлялись противниками режима. Но власть поначалу не придавала этому большого значения, и в 1973 году, когда король уехал на лечение в Италию, в стране случился государственный переворот. Его возглавил Мухаммед Дауд, который со свойственным ему коварством арестовал семью короля и предложил Захир-шаху: или отрекайся от власти, или семья будет уничтожена! Король, конечно же, выбрал семью: в его глазах жизнь любимых жены, двух дочерей и пятерых сыновей была дороже королевской короны!

С 1973 года Захир-шах жил в изгнании в предместье Рима, скрываясь от ошалевших от крови политиков-земляков. И все равно в 1991 году на его жизнь покушался интервьюер, оказавшийся боевиком одной из экстремистских группировок. «Журналист» сказал: «Мне жаль, но я должен вас убить!», - вытащил нож и бросился на короля, который чудом сумел уклониться от удара.

Можно себе представить всю тяжесть положения свергнутого короля, на глазах у которого Афганистан погрузился в кровавую пучину переворотов и потрясений!

Прошло немало лет, прежде чем в Афганистане сумели понять, кого они потеряли вместе со свержением монархии! Время правления Захир-шаха было названо «золотым веком Афганистана», отличавшимся относительной стабильностью и спокойствием. Ведь тогда в стране появились свободная пресса и избираемый парламент, король умело балансировал, поддерживая отношения с Москвой и Вашингтоном, стремившимися доминировать в Афганистане во время его правления, продвигал культурные и торговые отношения Афганистана с Европой.

В 2002 году бывшему королю позволили вернуться на родину и даже вернули ему королевский дворец. Одно время даже поговаривали, что власть следует снова передать Захир-шаху - ведь сорокалетнее правление этого человека доказало его правоту!

Но было поздно - в 2007 году экс-король скончался, унеся с собой в могилу главный секрет своего правления: умение находить компромиссы там, где другие видят всего лишь повод для очередной войны и революции.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая