История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





У султана за пазухой

Бруней, небольшое государство на севере острова Борнео, известен с VII века. Одно время Бруней занимал большую территорию и представлял из себя внушительную силу. Сегодня это совсем небольшая страна, однако с воцарением султана Хассанала Болкиаха о Брунее узнали во всем мире...

Династия султанов Брунея, представителем которого является Болкиах, находится у власти с 1405 года и правит страной уже на протяжении шестисот лет. Однако своего расцвета султанат достиг в конце XX века благодаря большим запасам нефти и газа и мудрому ответственному правлению 29-го по счету султана.

Благословенная обитель мира

Большинство правителей, которые вывели свои страны из бедности и отсталости, известны реформами и необычными политическими ходами. К таким странам, например, относятся Сингапур и Малайзия, Арабские Эмираты и Тайвань. Но Бруней в этом смысле вряд ли можно отнести к экономическим «камикадзе», которым нечего было терять, кроме своих цепей. Хассанал Болкиах, пришедший к власти в 1967 году в возрасте двадцати одного года, не делал ничего сверхъестественного, а только то, что необходимо для благоденствия своих подданных. Все остальное - честность, упорство, экономический потенциал - у Брунея имелось. И этих усилий оказалось достаточно для того, чтобы сделать Бруней одной из самых богатых и развитых стран мира.

Но в 1967 году, когда Хассанал принял бразды правления из рук своего отца, Бруней переживал тяжелые времена.

Если в XV или XVI веке Бруней был пиратской столицей, с которой считалась даже могущественная Англия, то к XIX веку властолюбивые и бездарные султаны довели страну до окончательного развала. Бруней терял свои позиции, на его территории то и дело вспыхивали восстания, площадь государства быстро сокращалась. Но в XIX веке здесь нашли нефть, на которую тут же наложила лапу могущественная «Роял Датч Шелл». Местная власть тоже получала свой кусок, но совсем незначительный.

Султан и его правительство были крайне недовольны этим положением, и после Второй мировой войны, когда Бруней оккупировала Япония, нефтяные бароны из «Шелла» увеличили долю султана в своей прибыли. На эти деньги власть быстро восстановила разрушенные дороги, реконструировала порт, построила несколько административных зданий, расширила число школ и больниц.

Но все равно время больших перемен еще было далеко - протекторат Англии, которая выкачивала из страны самое ценное, от нефти до красного дерева, не давал вздохнуть полной грудью.

Однако после того как в 1950 году на престол вступил Умар Али Сайф ад-дин III, отец нынешнего султана, в стране начались серьезные реформы. Была принята конституция, введены пенсии по старости, бесплатное школьное образование и медицина. И тут же появились оппозиционные партии и политики, которые возжелали власти. Созданная в 1950-х годах Народная партия в 1962 году победила на выборах и потребовала создания независимого государства Северный Калимантан.

Султан отверг их требования, и тогда партия подняла восстание. Умар Али Сайф ад-дин бежал, и в схватку с повстанцами вступила британская армия. Ей хватило трех дней, чтобы сторонники независимости разбежались. Партию запретили, но пришедший в себя султан теперь стал требовать от Англии признания Брунея независимым. В конце концов гордым бриттам эта непоследовательность надоела, и они предложили Умару отречься от престола в пользу своего сына.

Надо полагать, англичане понимали, что делают, ведь молодой Хассанал имел отчасти английское воспитание: родившийся 15 июля 1946 года, он окончил высшие учебные заведения Брунея и Малайзии, а потом и военную академию в Англию.

И этот расчет себя оправдал: молодой султан и в самом деле оказался более удачливым, чем отец, - он не только добился полной независимости страны, он сделал ее одной из самых богатых стран мира.

Первый из двадцати девяти

Удивительно, но для того, чтобы это случилось, Хассаналу Болкиаху не пришлось создавать новые экономические рычаги в виде конкуренции и свободного рынка, не потребовались демократия и гласность. Напротив, молодой султан пошел по антидемократическому, даже диктаторскому пути: он разогнал все партии, отменил выборы, истребил оппозицию, назначил себя любимого куда только можно: Болкиах одновременно занимает должности премьер-министра, министра финансов, министра обороны и религиозного лидера страны.

И этот диктаторский путь привел к могучему экономическому взлету: с 1969 по 1980 год доходы госбюджета увеличились в 11,2 раза. Основным их источником, как и раньше, оставались налоговые поступления от нефтедобывающей компании. Произошли кардинальные перемены в политическом положении страны. В 1979 году с Великобританией было достигнуто соглашение о том, что с 1984 года Бруней получает полную самостоятельность.

Конечно, это не произошло само по себе: Болкиах оказался талантливым управленцем, умным и дальновидным администратором. Он принимал только взвешенные, хорошо обдуманные решения, признавал свои ошибки, не унижал своих подданных и не старался внушать им страх. Более того, султан по сей день поддерживает постоянное личное общение практически со всеми жителями Брунея.

При этом Хассанал являет собой пример поразительной открытости: он заботится о своих подданных, как никто другой, и поэтому не считает нужным скрывать свои доходы, отрицая очевидное и рассовывая свои деньги по могущественным, умеющим держать язык за зубами банкам Цюриха и Женевы. Все знают, что султан Брунея на сегодняшний день - один из самых богатых людей в мире (его личное состояние до недавнего времени оценивалось в 38 млрд долларов). Его дворец официально признан самым большим в мире (он имеет 1788 комнат, банкетный зал на 4000 человек, двенадцать апартаментов для семьи султана, подземный гараж с более чем шестьюстами антикварными и современными автомобилями, спортивный комплекс, поле для игры в поло, конюшни с кондиционерами).

Султан увлекается бадминтоном и игрой в поло. Он часто ездит по стране и общается с простыми людьми. У него две жены, от которых десять детей: шесть дочерей и четверо сыновей.

Все это воистину царское великолепие и плодовитость отнюдь не раздражают его подданных, поскольку они постоянно ощущают его заботу и внимание. Плоды его стараний очевидны.

Во-первых, в стране полностью отменен подоходной налог. Во-вторых, каждый из новорожденных граждан Брунея получает на свой банковский счет 20 тысяч долларов. Бруней в отличие от России, которая тоже имеет немало нефти, совершенно не имеет внешнего долга, медицина и образование бесплатны. Доход каждого гражданина Брунея не менее 20 тысяч долларов, в каждой семье есть несколько машин и, как правило, собственный дом.

Хотя в наши дни запасы нефти и природного газа в стране постепенно истощаются, правительство поощряет развитие частного предпринимательства и сельского хозяйства. 70% населения Брунея проживает в городах, и более половины работают в правительственных учреждениях или на предприятиях нефтяной промышленности, которые являются государственной собственностью.

Единственное, за что население Брунея критикует своего правителя, - слишком малое число законных супруг. В Брунее разрешено многоженство, а у султана только две официальные супруги.

Действительно, непорядок. Хотя Болкиаху всего лишь шестьдесят, так что этот недостаток он еще может исправить.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

P.S. По вине младшенького Состояние султана Брунея могло быть значительно больше, если бы не его младший брат, принц Джеффри, плейбой и многоженец. В Лас-Вегасе Джеффри построил самую большую частную резиденцию в мире - дворец площадью 50 тыс. кв. метров (у него более 30 дворцов). Он купил за 398 млн долларов бриллиант «Эспрей», ранее принадлежавший британскому королевскому дому; за 8 млн - украшенный драгоценными камнями и золотыми нитями ковер. В 1994 году Джеффри назначили министром финансов, он возглавил созданный султаном специальный фонд - Брунейское инвестиционное агентство. Хассанал Болкиах хотел вкладывать деньги в перспективный бизнес по всему миру.

Но Джеффри за три года довел дело до банкротства, уменьшив состояние брата наполовину и наделав долгов на 3,5 млрд долларов.





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая