История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Искатель приключений

Правдивость известной фразы о том, что революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а её плодами пользуются проходимцы, может быть с лёгкостью подтверждена на примере человека, принимавшего отречение царя Николая II, — лидера партии «Союз 17 октября» Александра Ивановича Гучкова.

Архитектор Февральской революции 1917 года Александр Гучков принадлежал к именитой и зажиточной купеческой семье. Наибольший интерес мальчик проявлял к гуманитарным наукам. Поэтому, окончив с отличием гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Затем совершенствовал свои знания в Берлинском, Венском и Гейдельбергском университетах.

От войны до войны

Александр Гучков

С 1888 года Гучков неоднократно избирался почётным мировым судьёй, был членом городской управы Москвы, гласным городской думы. При его деятельном участии было завершено строительство водопровода в Мытищах и проведена первая очередь канализации. Но относительно спокойная жизнь местного чиновника не удовлетворяла его амбиций.

Склонность к авантюрным предприятиям Гучков испытывал с детства. Ещё будучи гимназистом, он намеревался бежать на Русско-турецкую войну, чтобы помочь балканским государствам в деле обретения независимости. В 1895 году он отправился в опасное путешествие по охваченным антитурецкими выступлениями землям Османской империи. Затем Гучков поступил на службу младшим офицером казачьей сотни, охранявшей КВЖД в Маньчжурии. Но в 1899 году был вынужден оставить службу из-за скандала с дуэлью.

После ухода со службы отправился добровольцем в Южную Африку, где сражался за независимость буров против англичан. В ходе одного из столкновений получил ранение и даже попал в плен, но был отпущен, дав честное слово отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях.

В 1903 году, накануне собственной свадьбы, Гучков умчался сражаться в Македонию, где также началось антитурецкое восстание. Невеста Александра Ивановича, Мария Ильинична Зилотти, дождалась своего жениха, и свадьба всё-таки состоялась. В этом браке родилось двое детей: сын Лев и дочь Вера.

Но семейная жизнь не изменила характера Гучкова. С началом Русско-японской войны он отправился на театр военных действий в качестве представителя Московской городской думы и Комитета великой княгини Елизаветы Фёдоровны, а также как помощник главного уполномоченного общества Красного Креста при Маньчжурской армии. Весной 1905 года он отказался покинуть Мукден вместе с отступающими русскими войсками и оставить находившихся в госпитале раненых на произвол судьбы. Вследствие чего попал в плен к японцам, но вскоре был отпущен.

Сливки русской прогрессивности

Гучков вернулся на Родину в статусе героя. Его первое прибытие на заседание Московской городской думы гласные встретили стоя и продолжительными овациями. Даже скептически настроенный по отношению к нему премьер-министр граф Сергей Витте отмечал, что Гучков — любитель сильных ощущений и человек храбрый.

Между тем в России наступил период, когда более всего приключений и опасностей сулила политическая деятельность. В неё и бросился потомок русских купцов. Свою собственную позицию он охарактеризовал как либерально-консервативную. Будучи по убеждениям сторонником конституционной монархии, Гучков выступал против революционных потрясений и насильственного свержения самодержавной власти. Его идеалом было проведение «спасительных реформ» во благо России. Манифест 17 октября 1905 года он воспринял с энтузиазмом и даже учредил партию, названную в честь этого документа: «Союз 17 октября».

Свои надежды на позитивные перемены Александр Иванович связывал с фигурой нового председателя Совета министров Петра Столыпина. «Я глубоко верю в Столыпина, — признавался Гучков. — Таких способных и талантливых людей ещё не было у власти». Именно благодаря Столыпину, уверял лидер октябристов, впервые за всю русскую историю власть и общество «сблизились и пошли одной дорогой». Столыпин испытывал ответные симпатии, называя октябристов «сливками русской прогрессивности».

Сотрудничество с исполнительной властью привело Александра Ивановича и его партию в Государственную думу третьего созыва, председателем которой он был избран в 1910 году.

От сотрудничества к оппозиции

Конечно, Александр Иванович обладал не только положительными чертами характера. Со слов соратников по партии, Гучков был самолюбив до тщеславия и отличался упрямым нравом.

Это часто приводило к скандалам, некоторые из которых даже завершались вызовом на дуэль. Так что за Гучковым закрепилась репутация бретёра. Но наиболее серьёзные последствия имела конфронтация с представителями царской фамилии.

В 1908 году лидер партии октябристов выступил с призывом к великим князьям добровольно уйти из сферы управления военными и морскими делами, мотивируя это тем, что их непрофессионализм губительно сказывается на обороноспособности страны! Нечего и говорить, что император был крайне возмущён подобной дерзостью в адрес своих родственников. Ситуация ещё более усугубилась, когда Александр Иванович выступил с думской трибуны против ближайшего друга царской семьи — Григория Распутина. Но этого Гучкову показалось мало. Он подготовил и размножил копию одного из писем императрицы к Распутину, тем самым окончательно став личным врагом Николая II.

Александра Ивановича угнетала неспособность монарха к принятию верного, по его мнению, политического курса. Можно предположить, что уже тогда он начал колебаться в вопросе о необходимости свержения царя. Ещё сильнее вера в путь мирных преобразований была подорвана убийством Петра Столыпина. По этому поводу Гучков позже скажет «Для меня становилось все яснее, что Россия будет вытолкнута на путь насильственного переворота, разрыва с прошлым и, как бы сказать, скитания без руля, без компаса, по безбрежному морю политических и социальных исканий».

Наступил 1914 год. В первый же день мировой войны Гучков написал своей жене: «Начинается расплата». Александр Иванович возглавил Центральный Военно-промышленный комитет, в ведении которого было распределение государственных военных заказов частным предприятиям. На этом посту он увидел, что правительство не в состоянии вести войну до победного конца, и окончательно разочаровался в действующем монархе.

К концу 1916 года вокруг Гучкова сплотился кружок общественных деятелей, чиновников, промышленников и военных, убеждённых в том, что Николая II нужно заменить малолетним наследником при регентстве великого князя Михаила Александровича.

Осуществление переворота было намечено на середину марта, но, как впоследствии сетовал Гучков, «революция, к сожалению, пришла на две недели раньше».

Пламя революции

27 февраля начались волнения в Петрограде. Вечером того же дня Гучков примкнул к Временному комитету Государственной думы, войдя в состав военной комиссии. На этой должности он готовил войска столичного гарнизона для отражения возможной карательной экспедиции с фронта. 2 марта 1917 года Александр Иванович предложил Временному Комитету «переменить царя, и этим сохранить царизм». Предложение было одобрено, и Гучков вместе с Василием Шульгиным отправился в Ставку Николая II за официальным отречением от престола.

Отречение было получено, но ситуация в стране продолжила ухудшаться. Новый император не вступил на трон. Для поддержания порядка, параллельно с системой Советов, стало функционировать Временное правительство, в котором Гучков получил должность военного и морского министра. Однако данное учреждение не справилось с вызовами времени, было скоропостижно свергнуто в ходе Октябрьского переворота, а власть в стране перешла в руки большевиков.

Александр Иванович пытался противостоять этой новой политической силе, активно поддерживая белогвардейское движение и даже выступая с призывами к лидерам западных стран осуществить интервенцию. Но все его попытки восстановить старые порядки оказались тщётны. В 1919 году он уехал из страны.

Умер Гучков в 1936 году, находясь в эмиграции. Урна с его прахом находится в стене колумбария на парижском кладбище Пер-Лашез. Рассуждая на тему неотвратимости революции и Гражданской войны в России, он до конца своих дней полагал, что ввиду слабости последнего российского монарха и подорванных моральных основ правящего сословия шансов избежать «великих потрясений» было немного.

Константин СТРУКОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая