История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Жизнь и смерть «Батоно Звиада»

О первом президенте независимой Грузии Звиаде Гамсахурдии в наши дни вспоминают всё реже и реже. Чаще всего — в связи с таинственными обстоятельствами его смерти и посмертными путешествиями его бренного тела. Ведь Звиада Гамсахурдию хоронили целых четыре раза!

Юные годы Звиада Гамсахурдии прошли в тени его великого отца — классика грузинской литературы Константина Гамсахурдии. Принадлежность к золотой молодёжи и круг общения привели юного Звиада в ряды диссидентов. В 1954 году Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава основали подпольную молодёжную антисоветскую организацию «Горгаслиани».

Диссидент-сталинист

Звиад Гамсахурдия

В начале марта 1956 года тысячи людей вышли на улицы Тбилиси, возмущённые началом кампании по разоблачению культа личности Сталина. Обиженные за своего земляка грузины митинговали несколько дней и, в конце концов, были разогнаны войсками. Тогда погибло 15 человек, а ещё семеро — умерли позднее в больницах. Более 200 человек было арестовано, но молодого Звиада Гамсхурдии среди них не было, хотя в волнениях он принимал активное участие. Его взяли позже — уже в декабре 1956 года, по знаменитой «антисоветской» 58-й статье УК. Правда, удалось отделаться небольшим условным сроком.

В 1958 году Звиад был снова арестован компетентными органами за распространение антикоммунистической литературы. Но скамья подсудимых миновала его (похоже, что не без помощи его знаменитого отца). Он на 6 месяцев был помещён в психиатрическую больницу. По некоторым данным, тогда Звиада завербовал КГБ. Сотрудничество с советскими спецслужбами у Гамсахурдии, похоже, было делом наследственным — его отец, классик и писатель, в 1940-х годах тоже сотрудничал с КГБ.

Однако своей диссидентской деятельности Звиад не прекращал и 7 апреля 1977 года снова оказался арестован по обвинению в участии в антисоветской организации. Ему не очень-то хотелось ехать за полярный круг и любоваться на лесоповале северным сиянием. А следователям КГБ надо было не просто отправить в места не столь отдалённые очередного антисоветчика, но и морально «опустить» его, скомпрометировав все диссидентское движение. Звиад Гамсахурдия, как человек, чья фамилия была известна всей Грузии, для этого подходил идеально.

Вскоре Звиад выступил с публичным покаянным заявлением, которое было показано по грузинскому (а потом и по всесоюзному) телевидению. «В 1974 году через своих московских знакомых я установил и поддерживал контакты с рядом сотрудников дипломатических представительств буржуазных государств в Москве и, в частности, с первым секретарём внутриполитической секции посольства США в СССР Игорем Белоусовичем. От него я получил антисоветскую литературу, изданную за границей и привезённую в нашу страну для распространения… Хочу отметить что после долгих раздумий я понял, что глубоко заблуждался, и что моя деятельность во многом была вредной. Поэтому я искренне сожалею о содеянном мною, раскаиваюсь в содеянном и осуждаю совершённое мной преступление», — говорил он с экрана.

Покаяние предопределило сравнительно мягкий для подобных дел приговор. Летом 1978 года Гамсахурдия был осуждён всего лишь на 2 года ссылки в Дагестан. Позднее, в 1979 году он был помилован Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР. После возвращения в Тбилиси бывший антисоветчик получил место старшего научного сотрудника в Институте грузинского языка.

Криминальная война

В годы перестройки Звиад Гамсахурдия снова пошёл в политику. Он стал сопредседателем общества Святого Ильи Праведного и лидером блока «Круглый стол — Свободная Грузия». Звиад умел себя подать, да и имя его знаменитого отца вызывало уважение у многих грузин. Как бы то ни было, но 14 ноября 1990 года его избрали председателем Верховного Совета Грузинской ССР, а 14 апреля 1991 года, после провозглашения независимости Грузии, Гамсахурдия стал её первым президентом.

К тому времени в стране уже вовсю полыхал кровавый грузино-осетинский конфликт. Звиад Гамсахурдия изрядно подлил в него масла. Он выступал за создание моноэтнического государства, где людьми первого сорта были бы только грузины. А прочих он предлагал выгнать за пределы Грузии. Так, в одном из своих публичных выступлений он сказал: «Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдём по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию».

Правил Грузией он недолго. Звиада свергли те же силы, которые привели его к власти, — грузинские криминальные авторитеты. Именно они тогда реально правили страной. А Звиад об этом как-то позабыл. И стоило ему сделать лишь робкую попытку обуздать беспредел уголовников, дорвавшихся до высших государственных постов, как незамедлительно последовал ответный ход с их стороны.

22 декабря 1991 года части Национальной гвардии Грузии под предводительством вора в законе Тенгиза Китовани подняли в Тбилиси вооружённый мятеж. Мятежники захватили ряд стратегических объектов в городе и атаковали здание Дома правительства. Звиад Гамсахурдия со своими сторонниками забаррикадировался в нём и отказался передать власть в стране уголовникам. Две недели на проспекте Руставели в Тбилиси шла настоящая война с использованием артиллерии и танков. Причём боевые действия велись только в правительственном квартале. В прочих же районах Тбилиси шла обычная мирная жизнь — работали учреждения, магазины, общественный транспорт. Тбилисцы с любопытством прислушивались к выстрелам, доносящимся со стороны Дома правительства, гадая — чья сила возьмёт верх. Сила оказалась на стороне криминала. 6 января 1992 года Гамсахурдия и его сторонники покинули бункер Дома правительства и отправились в изгнание — как они полагали, недолгое. Но в Тбилиси «батоно Звиаду» удалось вернуться лишь после своей смерти.

Очень странная смерть

Изгнанный, но так и не сдавшийся Гамсахурдия сначала нашёл убежище в соседней Армении, а потом в Чечне, у мятежного генерала Дудаева. Оттуда Гамсахурдия начал свой поход в Западную Грузию, где 24 сентября 1993 года в Зугдиди образовал «Правительство Грузии в изгнании».

Начатую им гражданскую войну Звиад с треском проиграл, 6 ноября 1993 года грузинская армия захватила штаб-квартиру Гамсахурдии в Зугдиди. Звиад с группой своих сторонников скрылся в горах. Он не сложил оружие и стал готовиться к реваншу.

Под самый Новый год, 31 декабря 1993 года, произошло таинственное «самоубийство» первого президента Грузии. Он погиб в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. Со слов хозяина дома, Звиад покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета. Однако наличие пулевого отверстия в затылке породило версию о том, что он был застрелен. В убийстве Гамсахурдии обвиняли нового президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, бывшего члена Политбюро КПСС, получившего за свою хитрость и коварство кличку Седой лис. Позднее временная парламентская комиссия по изучению обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдии пришла к выводу, что он не мог совершить самоубийство. Но кто именно убил первого президента Грузии, до сего дня так и не удалось выяснить. Так же, как и имя его заказчика. Слишком многим была желательна смерть «батоно Звиада».

В январе 1994 года, сразу же после самоубийства (или всё же убийства?) Гамсахурдия был тайно похоронен в селе, недалеко от места своей гибели. Однако вскоре члены его семьи, опасавшиеся осквернения могилы, потребовали перезахоронения на территории Чечни. 24 февраля того же года останки Звиада Гамсахурдии были с большими почестями захоронены в Грозном.

В ходе Первой чеченской войны во время уличных боёв в столице Ичкерии могила Гамсахурдии была сильно повреждена. Многострадальному захоронению угрожало полное разорение. И потому прах Гамсахурдии был перезахоронен снова, на этот раз — опять тайно.

Местонахождение третьей могилы долго держалось в секрете, и многие считали, что останки Гамсахурдии утеряны навсегда. Но в марте 2007 года его останки были, наконец, найдены на территории Парка культуры в Грозном. А в начале апреля 2007 года прах первого президента Грузии с разрешения властей Чечни был с военными почестями погребён в Тбилиси на горе Мтацминда, где по традиции хоронили всех самых известных людей Грузии. На этот раз, похоже, Звиад Гамсахурдия наконец нашёл своё последнее пристанище после смерти.

Филип РУБИС





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая