История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





«Царь царей» из Эфиопии

Потомок царя Соломона и царицы Савской Менелик II свято верил в силу Библии, и когда чувствовал себя плохо, отрезал страницы Святого Писания и съедал их (говорят, что за свою жизнь император съел Книгу Царей). Но, как бы там ни было, он создал из разрозненных княжеств единую страну, отстоявшую независимость...

Экзотическая Эфиопия, древнее государство, к XIX веку представляла собой хрупкий союз нескольких княжеств, которые не могли противостоять колонизаторам в лице европейских держав.

И если бы не свободолюбивое княжество Шоа и его правитель Менелик II, имеющий для Эфиопии то же значение, что и Александр III для России, это государство вряд ли бы сохранилось на карте Африки.

Пленник Магдалы

Африканская Эфиопия всегда была богатой страной. Поэтому местные вожди постоянно вели между собой войны и плели интриги.

В середине XIX века Касса Хайлю, представитель захудалого феодального рода, начавший службу рядовым солдатом, объединил шайки разбойников и захватил власть в одной из северных провинций. Женившись на дочери одного из местных владык, он объявил войну соседним провинциям и после череды побед объединил северную и центральную Эфиопию в единое государство, присвоив себе титул негуса (императора). Сменив свое имя на Теодрос II, он приказал побежденным князьям отдать ему на воспитание отпрысков правящих домов. Среди этих пленников был и наследник престола области Шоа - Сахле Марам, будущий император Менелик II. Его отец, правитель одной из областей Эфиопии, до самой смерти не признавал власть Теодроса II, за что и был им убит.

В течение десяти лет будущий император жил в плену у правителя, который не только лишил его свободы, но и лишил жизни его отца. Однако юноша, родившийся 17 августа 1844 года, ни разу не высказал правителю своей ненависти. Напротив, он сумел ему понравиться, за что был пожалован титулом деджазмача - одним из высших эфиопских военно-феодальных титулов. Более того, будущий император даже женился на дочери Теодроса II и в течение ряда лет имел возможность наблюдать за тем, как тесть управляет государством. Впрочем, судить о его истинном отношении к Теодросу II сложно - недаром после смерти тестя в 1868 году Менелик II сказал: «Хотя он и убил моего отца и увез меня к себе, он всегда любил меня как сына, он дал мне образование и относился ко мне лучше, чем к собственному сыну».

Тем не менее в 1865 году, еще при жизни Теодроса II, непокорный зять сбежал из его крепости Магдалы и вскоре объявился у себя на родине в Шоа. Свергнув правителя, поставленного на этот пост Теодросом II, Менелик провозгласил себя царем и стал готовиться к войне с тестем.

Он хорошо знал характер Теодроса и был уверен, что тот не простит ему своеволия.

Леопард ожидает

Менелик II - король Эфиопии

Можно не сомневаться в том, что мстительный тесть обязательно двинул бы на Менелика свою армию, если бы у него на тот момент не испортились отношения с Великобританией. Британцы объявили Теодросу II войну, и императору ничего не оставалось, кроме как принять вызов.

Пока тесть воевал с колонизаторами, зять спешно реорганизовывал свою армию - вербовал людей, покупал оружие, учил офицеров тактике и стратегии. И усилия не прошли даром - в 1868 году Теодрос II, запертый англичанами в одной из осажденных крепостей, не желая сдаваться, застрелился.

Зять нисколько не был опечален его смертью: напротив, тут же объявил себя наследником престола и взял себе новое имя - Менелик II. Выбор имени был не случайным - ведь Менеликом I, по преданию, звался сын Соломона и царицы Савской. А правитель Шоа по отцовской линии был представителем Соломоновой династии, что позволило назвать его, как далекого предка, «царем царей».

Впрочем, присвоение себе титула имело всего лишь политическое значение, ведь Менелик II пока не имел сил, чтобы победить других претендентов на власть. Но, взяв себе новое имя, будущий император напомнил о том, что в стране имеются реальные наследники, имеющие право на царский трон, а не мифические претенденты типа Иоанна IV - правителя области Тиграи, который стал новым негусом Эфиопии.

Менелик II не оставлял надежды на завладение троном. Правда, прямого столкновения с более сильным соперником он избегал, но все годы его правления вел свою игру. Он заключил с Иоанном мирный договор, выдал свою дочь за его сына - и при этом все 17 лет его правления активно укреплял свою армию, закупая оружие и боеприпасы.

И когда в 1889 году Иоанн, получивший тяжелое ранение в бою, скончался, Менелик II сверг с трона его сына Мангашу и стал императором Эфиопии.

Однако безмятежно наслаждаться властью новому императору не пришлось - началась эпоха колониальных захватов, и такой лакомый кусок, как Эфиопия, не мог не приглянуться европейским державам.

Свобода или смерть?

В конце XIX века Африка была поделена между самыми богатыми европейскими державами. Однако Эфиопия в силу своей феодальной раздробленности и воинственности населения оставалась «ничейной». Этим решила воспользоваться Италия, которой, в отличие от Англии, Франции, Германии и Бельгии, никак не удавалось закрепиться на Черном континенте.

После того как Менелик пришел к власти, 2 мая 1889 года Италия заключила с ним мирный договор. Самой важной в нем была статья 17, разное толкование которой привело через несколько лет к войне. Небольшая юридическая хитрость позволила итальянской стороне объявить Эфиопию своим протекторатом. Обидевшиеся эфиопы отказались признавать этот договор и объявили Италии войну.

Надо сказать, что итальянцы плохо знали внутреннее положение Эфиопии, менталитет населения и недооценивали военные таланты Менелика II. А император оказался не только толковым стратегом, но и удачливым разведчиком. Он знал обо всем, что творится в итальянских штабах, знал, какие переговоры и с кем ведут армейские офицеры, что предлагают тем, кто хотел бы изменить императору. Поэтому расчет на внутренние распри, которые могли погубить императора и его армию, не оправдался. Дело дошло до боевых столкновений. Но и здесь итальянцев подвели шапкозакидательские настроения. Они думали, что армия эфиопов - плохо вооруженный, неорганизованный сброд, который разбежится при первых выстрелах пушек. Но Менелик поставил под ружье почти всю Эфиопию (по некоторым данным, на стороне Менелика сражалось около 100 тысяч человек, на стороне Италии - 20 тысяч), дал своим солдатам винтовки и пушки, научил их стрелять и заставил подчиняться воинской дисциплине.

Кроме того, эфиопская армия обладала высоким боевым духом, что тоже было заслугой императора.

Первой победой эфиопов была победа над итальянским гарнизоном в Амба-Алаге, насчитывавшим 2450 солдат. Сражение длилось около двух часов и закончилось полным поражением итальянцев. Потом войска Менелика захватили крепость Мэкэле, после чего произошло генеральное сражение под местечком Адуа.

На стороне Италии было 17 тысяч солдат, армия Менелика насчитывала 73 тысячи воинов. Но большим преимуществом итальянцев было новое оружие - винтовки и пушки нового образца, тогда как эфиопы были вооружены чем попало, иногда даже фитильными ружьями, саблями и ножами.

Однако мужественное поведение эфиопской армии и ее командиров (Менелик лично участвовал в бою) привели к полной победе Эфиопии. После этого Италия отказалась от плана колонизации Эфиопии и даже согласилась на выплату военной контрибуции, закамуфлировав ее под выплаты на содержание итальянских военнопленных. Таким образом, Эфиопия стала единственной африканской страной, сохранившей государственную независимость.

После этого авторитет Менелика II стал непререкаем. Он продолжил серию военных походов, победил часть дотоле непокорных князей и вдвое увеличил территорию империи.

Помимо военных успехов, Менелик II провел множество мирных реформ - открыл первую государственную школу, построил первый госпиталь, создал систему министерств, запретил обращать в рабство кого-либо, кроме военнопленных (причем и для них срок ограничивался семью годами), построил новую столицу Аддис-Абебу (до него в Эфиопии не было постоянной столицы).

В 1909 году «царь царей» тяжело заболел - ходили слухи, что его отравили. В течение четырех лет он находился между жизнью и смертью, передав бразды правления в руки ближайших соратников.

12 декабря 1913 года «Леопард-Менелик» (так его называли в народных сказаниях) скончался, передав власть внуку Иясу V.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая