История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





В сердце южных морей

До начала XX века Новая Зеландия практически не попадала в орбиту мирового внимания. «Край света», «забытое Богом место», «райские пустоши» - Новую Зеландию иначе как в ироническом ключе не воспринимали. Но сын шотландского столяра Питер Фрейзер знал, что в этой колонии шансов переменить жизнь гораздо больше, чем в «доброй старой» Англии...

В 1907 году Новая Зеландия получила права доминиона, то есть фактически стала независимым государством. Однако уже до этого она проводила смелые социальные эксперименты - например, еще в XIX веке приняла законы о пенсии по старости, придумала прогрессивный налог на землю, предоставила избирательные права женщинам. Эти инициативы создали стране репутацию прогрессивной, и туда потянулись люди, которые в своей стране по разным причинам не могли найти места под солнцем. Одним из них был сын шотландского столяра Питер Фрейзер, родившийся в 1884 году.

На новую родину

Питер Фрейзер

Если бы Питер Фрейзер однажды не решился на переезд в далекий доминион, вряд ли бы он сделал такую выдающуюся карьеру. В самом деле - на родине у Фрейзера было немного шансов.

Прежде всего, у него не имелось никаких связей, что для Англии тех лет имело большое значение. Родившийся в крохотном шотландском селе около города Тейн, Фрейзер был выходцем из самых низов. С ранних лет отец отдал его в обучение к столяру, однако Питер успехов не достиг - мешало очень плохое зрение. Впрочем, вполне возможно, что он испортил себе зрение, читая книги. Но как бы там ни было, спустя много лет, став премьер-министром, он предпочитал диктовать отчеты, а не писать их собственноручно, как это делали другие.

Будучи еще совсем молодым человеком, Фрейзер в поисках лучшей доли приехал в Лондон. Однако и здесь он работу найти не смог. Зато приобрел новый политический опыт - в 1908 году он стал членом Независимой лейбористской партии.

Когда ему стукнуло 26, Фрейзер решил попытать счастья в стране киви. Тогда немало британцев, отчаявшись найти свое место дома, отправлялись в новые края. Среди этих искателей счастья был и Питер Фрейзер.

И здесь ему повезло - Питер сумел найти место докера в порту Окленда. Не бог весть какая должность, но куском хлеба он отныне был обеспечен.

В остальном Питер был не слишком привередлив: ведь его сжигала одна, но пламенная страсть - политика.

Прощай, социализм!

Вступив в Социалистическую партию Новой Зеландии, Фрейзер одновременно стал заниматься делами профсоюзов. Довольно быстро он обратил на себя внимание руководителей партии. И в этом нет ничего удивительного, у него было множество качеств, необходимых для политической деятельности. Во-первых, Фрейзер имел фотографическую память, во-вторых, он был весьма начитан, а также был замечательным оратором. Кроме того, он обладал фантастической работоспособностью, будучи классическим трудоголиком. Впоследствии, уже на вершине своей карьеры, он одновременно выполнял функции премьера и нескольких министров, работая без выходных и отпусков. Он работал так много и с такой интенсивностью, что подчиненные просто валились с ног от усталости, проклиная день, когда они согласились работать под его началом.

Фрейзеру удалось обратить на себя внимание такого видного деятеля Социалистической партии, как Майкл Сэвидж - будущий премьер-министр страны, предшественник Питера. Сэвидж доверился молодому политику, и когда у него началась предвыборная гонка, поручил Фрейзеру руководить его штабом.

В 1912 году Фрейзер переехал в столицу страны, где было больше возможностей для занятий политикой. Однако его путь не был усыпан розами. Так, в 1916 году Фрейзер, все больше дрейфующий в сторону парламентской борьбы, пошел на поводу у своих радикальных взглядов и вместе с однопартийцами выступил против закона о воинской обязанности.

Правительство тут же арестовало Фрейзера и его соратников по обвинению в подстрекательстве к мятежу. Руководству страны не понравились призывы к отмене всеобщей воинской обязанности. В отношении Фрейзера возбудили дело и в результате приговорили к одному году тюремного заключения. Это стало для Питера большим потрясением, но вместе с тем принесло популярность и закалило его дух. До конца своих дней он отвергал справедливость приговора, утверждая, что лишь осуждал воинскую повинность, но не предпринимал активных шагов, чтобы препятствовать ей.

К этому моменту Фрейзер был одним из инициаторов создания новой партии - Лейбористской. В числе создателей был и его давний соратник по Социалистической партии Новой Зеландии Майкл Сэвидж. Можно сказать, что теперь Фрейзер окончательно нашел свой путь - Лейбористская партия стала делом всей его жизни. Невзирая на то что он поначалу испытывал симпатии к социализму и даже приветствовал Октябрьскую революцию в России, политик постепенно отказался от идеалов молодости, считая революцию слишком радикальной и жестокой мерой.

Другое дело - парламент. Отличному оратору Фрейзеру нравилось выступать, «жечь глаголом» сердца избирателей. В 1918 году Питер прекрасно зарекомендовал себя во время эпидемии испанки - одной из форм гриппа. Энергичный и толковый политик делал все, чтобы болезнь отступила. Эти его умения и старание привели к тому, что в том же году его выбрали в парламент от одного из округов новозеландской столицы - Центрального Веллингтона.

Питер стал профессиональным политиком.

Перед лицом войны

В последующие годы Фрейзер отдавал все силы и энергию становлению партии. Этому не помешала даже женитьба на Дженет Манро, которая стала ему не только женой, но и политической союзницей. Общих детей у них не имелось, и ничто не отвлекало Фрейзера от создания коалиций, произнесения речей, заседаний и бесконечных парламентских интриг. Лейбористы, видя могучий потенциал Фрейзера, выдвинули его на руководящий пост. К 1935 году, когда лейбористы выиграли выборы, Фрейзер был вице-президентом Лейбористской партии, вторым лицом после своего старого товарища Сэвиджа.

После победы на выборах лейбористам поручили сформировать правительство. Фрейзер стал руководить целым рядом министерств - образования, здравоохранения, морского флота, полиции. Каким образом Питер все это успевал, понять трудно, но он справился. Работая по 17 часов в сутки, крутясь как белка в колесе, он сумел многое изменить к лучшему. При этом он не забывал и о своих интересах - имеющий тюремный опыт, Фрейзер завел среди правоохранителей множество агентов, которые поставляли ему компромат на его политических соперников. Впоследствии это очень помогло Фрейзеру: в марте 1940 года, после смерти Сэвиджа, возглавлявшего правительство, он занял пост премьер-министра.

К тому времени Фрейзер имел немалый опыт руководства - так как Сэвидж в последние годы болел, страной фактически руководил Питер. Его стиль многие называли авторитарным, но учитывая то, что его деятельность на этом посту происходила на фоне Второй мировой войны, особых возражений подобный стиль не вызывал.

Так что во многом лицо Новой Зеландии сформировал этот эмигрант с плохим зрением и судимостью за плечами. Фрейзер все поставил под жесткий контроль. Он ввел цензуру, контролировал уровень заработной платы и даже ввел всеобщую воинскую повинность. Этот пункт вызвал среди его одно-партийцев бурные дебаты - ведь сам Фрейзер выступал против нее в годы Первой мировой войны. Но премьер неизменно отвечал, что участие во Второй мировой войне, в отличие от Первой мировой, действительно необходимо и делает воинскую повинность неизбежным злом. Несмотря на оппозицию внутри партии, широкая общественная поддержка сделала введение воинской повинности возможным.

Премьер-министр уделял большое внимание армии и сделал все, чтобы новозеландские войска воспринимались не как дополнение к британским, а как армия независимого государства.

Приобретя бесценный опыт, Фрейзер в конце концов пришел к убеждению, что человечеству необходима организация, стоящая над государствами, которая могла бы решать всепланетные задачи. Таким образом, этот напористый новозеландец стал одним из инициаторов создания ООН.

Фрейзер руководил государством до 1949 года, когда его партия проиграла выборы и ушла в оппозицию. Можно сказать, что политические неудачи последних лет были восприняты им как личная трагедия. Лидер оппозиции тяжело заболел и 12 декабря 1950 года скончался.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая