История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Учитель со счастливого острова

Филибер Циранана - один из тех, кому почти удалось построить «социализм с человеческим лицом». Однако недолгое процветание Мадагаскара при нем сменилось экономическим кризисом, и он вынужден был покинуть кресло президента. При всем этом он остался одним из немногих авторитарных лидеров, которых не боялись, а уважали.

Судьба Мадагаскара - это типичная судьба колонии в XX веке. В борьбе за свою независимость малагасийцы не избегли кровавых событий и жертв. Но в конечном итоге освободиться от французской власти у острова получилось абсолютно мирным путем. Немалая заслуга в этом принадлежит последнему премьер-министру французского и первому президенту независимого Мадагаскара - Филиберу Циранане.

Первый ученик

Когда в XIX веке европейские державы увлеченно делили оставшиеся африканские земли, Мадагаскар на непродолжительное время стал яблоком раздора между Францией и Великобританией. Спор решился достаточно быстро и мирно - французы отдали англичанам Танзанию и закрепили остров за собой. Вскоре была свергнута малагасийская королевская династия, и с 1897 года остров целиком управлялся колониальной администрацией.

Именно на этом французском Мадагаскаре и родился 18 октября 1912 года мальчик по имени Филибер Циранана. Его родители были простыми фермерами, и они не предполагали для сына иной судьбы. Однако в 1923 году отец семейства умер, и главой семьи стал старший брат Филибера - Заманисамбо. Он рассудил, что правильнее будет отправить мальчика учиться. И не ошибся - в начальной, а затем и в средней школе Филибер показал выдающиеся успехи, сразу став одним из лучших учеников. После окончания учебы он получил диплом учителя начальной школы, затем прошел переподготовку, дающую право преподавать и в старших классах. Наконец, к 1946 году Филибер получил возможность пройти стажировку на должности ассистента преподавателя в Высшей школе образования учителей во Франции, б ноября 1646 года он покинул родной остров и отправился в Европу.

Простая и мирная первая половина жизни Цирананы проходила на фоне грандиозных политических событий. После того как Франция была оккупирована Германией во время Второй мировой войны, Мадагаскар оказался под контролем правительства Виши, подконтрольного нацистам. Мадагаскар рассматривался как плацдарм для создания «супергетто», куда собирались выслать миллионы евреев из Европы. Этим зловещим планам не было суждено сбыться - уже к осени 1942 года Мадагаскар был освобожден силами союзников по антигитлеровской коалиции.

С 1943 года на острове стало формироваться движение за освобождение от колониальной зависимости. А после окончания Второй мировой, в 1947-м, дело дошло до прямого восстания. Жертвы, как со стороны колониальных войск, так и со стороны местного населения, исчислялись десятками тысяч. Это заставило Францию пересмотреть режим управления островом. Хотя к тому, чтобы отказаться от заморской колонии, страна была еще не готова.

Депутат из Европы

Филибер Циранана - первый президент Мадагаскара

За жестокой борьбой, охватившей его родину, Филибер Циранана наблюдал издалека и узнавал обо всех событиях прежде всего с французской точки зрения. Может быть, это повлияло на формирование его политических взглядов, а может быть, то, что он хорошо узнал европейскую жизнь изнутри и понял, что без сильных союзников в этом мире не проживешь. Так или иначе, но Филибер всегда оставался сторонником широкой автономии Мадагаскара, но не абсолютной его независимости от Франции. Он считал, что связи со старой метрополией следует менять, а не рвать.

В 1950-х годах профессор французского языка и математики, а также многообещающий начинающий политик Филибер Циранана вернулся на родные берега. Образованный и уважаемый человек с европейским «багажом», к тому же пользующийся поддержкой французской администрации, он быстро завоевал лидирующие позиции в местной политике. Сначала занял кресло депутата в Национальном собрании Мадагаскара. А в 1956-м стал уже одним из трех представителей острова в Национальном собрании Франции. Для продвижения своих идей он создал Социал-демократическую партию Мадагаскара и Коморских островов.

Тем временем во Франции решили дать Мадагаскару ту самую широкую автономию, которой так добивался Циранана. В 1958 году была провозглашена Автономная Малагасийская Республика под французским протекторатом. Ее первым премьер-министром (а затем и президентом) стал глава социал-демократов. Просуществовало это квазигосударство чуть больше полутора лет. 26 июня 1960 года Филибер Циранана стал первым президентом независимой Малагасийской республики.

Между двумя полюсами

Придя к власти, Филибер сразу же крепко взял ее в руки. Единственной легальной партией в стране стала возглавляемая им социал-демократическая. Ни одно важное решение в стране не принималось без личного участия президента. При этом в самый разгар холодной войны Циранане удавалось виртуозно балансировать между двумя системами. Фактически строя в стране авторитарный социализм, он при этом сохранял исторические связи с Францией, получая от нее поддержку и помощь в сложных ситуациях. Соответственно, в СССР полагали, что Мадагаскар следует советской модели, а на Западе искренне считали, что на острове строят «правильную» демократию. Удаленность от мировых политических центров играла хитрому президенту только на руку.

Мадагаскар не был богатой страной. Однако на фоне тех неприятностей, которые постоянно сотрясали большинство африканских государств, он выглядел настолько благополучно, что его стали называть Счастливым островом. Как и сейчас, он оставался довольно отсталой страной, которая жила за счет сельского хозяйства (при том, что обрабатывается лишь 5% земель) и разработки недр. Кроме этого, развивать удавалось лишь пищевую и легкую промышленность.

Обладая весьма властным и упрямым характером, Филибер при этом создал и активно эксплуатировал публичный образ добродушного «школьного учителя». Который, конечно, может пожурить нерадивых учеников, но при этом всегда мудр и справедлив. Стоит заметить, что при Циранане на Мадагаскаре действительно обошлось без массовых репрессий или преследований инакомыслящих. Но и свободой мысли или самовыражения там не пахло.

К концу 1960-х экономический рост совсем замедлился, и в стране стали множиться проблемы. Так как все в стране было замкнуто на Циранану, то и виноватым в ухудшении качества жизни население стало считать его лично. В 1971 году остров потрясли массовые протесты против действующей власти, которые «добрый учитель» подавил железной рукой, не останавливаясь перед жертвами. Год спустя после этого на улицы городов вышли тысячи молодых малагасийцев, главным образом студентов. Они требовали срочных реформ, чтобы спасти экономику, а также полного разрыва с Францией для избавления от иностранного влияния. Эти протесты также были подавлены, однако общественное мнение было уже жестко настроено против Филибера.

В октябре 1972 года Циранана ушел с поста президента в отставку, передав власть в стране генералу Габриэлю Рамананцуа, занимавшему пост премьер-министра. Удивительное дело, но стоило Филиберу покинуть высокий пост, как отношение к нему снова стало сугубо положительным. Слава «отца независимости» обеспечила ему почет и уважение на протяжении последующих лет. Он не предпринял ни одной попытки использовать этот ресурс для возвращения в большую политику и мирно скончался 16 апреля 1978 года.

После отставки Цирананы власть на острове перешла к военным, которые в течение 1970-х годов несколько раз пытались устраивать заговоры и восстания друг против друга. Как выяснилось, никто из новых политиков не обладал талантом Филибера виртуозно балансировать между разными лагерями. В 1975-м страна официально взяла курс на построение социализма и стала укреплять связи с СССР. Исторические связи с Францией были полностью ликвидированы. Увы, даже такой ценой ни построить социализм, ни хотя бы вернуть Мадагаскару звание «счастливого» у преемников Филибера Цирананы так и не получилось.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая