История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Адмирал в океане политики

Многие слышали знаменитую фразу: «Балканский полуостров - это пороховой погреб Европы!» Но соглашаясь с этим, следует признать, что Греция - это зажженный фитиль под этим погребом. Такое положение сохраняется и поныне, было оно актуальным и 100 лет тому назад, когда греческую историю творил ее национальный герой - Павлос Кунтуриотис...

Греки со времен Античности были отличными моряками. Трудно представить себе часть земного шара, куда бы, по примеру мифического Одиссея, не заходили корабли великой Эллады. Однако внутри самой Греции были районы, где количество мореплавателей буквально зашкаливало. К ним, вне всякого сомнения, относится и остров Идра, расположенный вблизи восточного побережья полуострова Пелопоннес.

Здесь и родился будущий адмирал греческого флота и дважды президент страны Павлос Кунтуриотис.

Внук премьера

Остров Идра славится не только своими мореплавателями. Этот маленький клочок суши в течение 2 столетий дал возрожденной Греции несколько десятков адмиралов, включая командующих флотом, и несколько десятков политиков, включая пятерых премьер-министров страны.

Семья Кунтуриотис жила здесь с незапамятных времен. Будущий герой независимой Греции родился на Идре в апреле 1855 года. Среди его предков были не только знаменитые моряки, но и выдающиеся политики - так, его дед Георгиос Кунтуриотис был председателем Сената, президентом государственного совета, а в 1848 году - и премьер-министром Греции. Известно, что Георгиос - человек состоятельный - спонсировал национально-освободительное движение из собственного кармана. К сожалению, на совести его были и темные пятна. Так, в свое время из-за его нерасторопности турецкий флот незамеченным пересек Дарданеллы, после чего турки устроили жестокую резню на острове Псара. Были убиты и уведены в плен около 20 тысяч человек, сам остров был сожжен.

Надо полагать, маленький Павлос слышал рассказы об этих жесткостях, и у него сжимались кулачки от ненависти к османам. Желание добиться полного освобождения от османского ига росло по мере взросления, и неудивительно, что молодой человек в 1875 году поступил в греческий ВМФ. Умный и энергичный юноша из влиятельной семьи довольно быстро проходил все этапы служебного роста. Достаточно сказать, что Павлос был капитаном греческого судна, которое совершило первый заокеанский поход с заходом в американские порты. Это способствовало росту его популярности и приобретению международного опыта. Но, помимо этого, Павлос активно приобретал и политический опыт. Еще в 1897 году, во время Критского восстания, он был капитаном парового барка «Алфиос». На этом корабле к берегам Крита, восставшего против османского владычества, прибыл экспедиционный корпус полковника Тимолеона Вассоса - героя, бывшего адъютанта короля Греции Георгия I. Неудивительно, что спустя 10 лет Кунтуриотис и сам стал адъютантом короля. Надо полагать, его опыт участия в национально-освободительной борьбе был замечен властью и оценен самым высоким образом.

Справедливости ради следует отметить, что Кунтуриотис не был любителем дворцовых интриг. Несомненно, он знал уловки высшего света, но кроме того, военная выучка и твердый характер влекли его в практическую сторону - Павлос мечтал стать настоящим боевым офицером, а не «паркетным шаркуном».

И вскоре такая возможность у него появилась.

Деритесь, как львы!

Павлос Кунтуриотис

Понимая, что столкновение с Османской империей неизбежно, Греция активно готовилась к войне. Особенно большое значение придавалось реформе военно-морского флота. Поэтому еще в 1911 году греки приобрели у Италии мощный броненосный крейсер «Георгиос Авероф» - корабль получил имя греческого миллионера, который дал часть денег на закупку крейсера.

Из Италии новенький корабль отправился не в Грецию, а в Великобританию, на парад в честь коронации Георга V. Командовал кораблем Иоаннис Дамианос, не имевший ни опыта, ни характера для такой должности. Желая принять греческих моряков как можно лучше, англичане послали на борт самые изысканные кушанья. Среди этих разносолов был и английский деликатесный сыр стилтон, родственник рокфора. Увидев заплесневевшие куски, моряки возмутились - дескать, до каких пор нас будут кормить всякой гадостью! Ситуация чем-то напоминала восстание на броненосце «Потемкин» (правда, там матросы и в самом деле голодали). На корабле вспыхнул бунт, капитан не смог его вовремя погасить.

Узнав об этом, командование ВМФ послало на корабль Павлоса Кунтуриотиса. Человек железной воли, властный и авторитетный, Кунтуриотис привел экипаж в чувство, сделав крейсер образцовой боевой единицей и флагманом греческого флота.

С апреля 1912 года Кунтуриотис был начальником генерального штаба ВМФ, а с началом Балканской войны принял на себя командование Эгейским флотом.

Павлос оказался храбрым и предусмотрительным офицером, что подтвердили и два крупных сражения - при Элли и Лемносе. Они закончились победой греков, причем всякий раз это было обусловлено действиями командующего, его тактической выучкой, хладнокровием и личным мужеством. Так как османский флот был многочисленней и лучше оснащен, Кунтуриотису приходилось больше уповать на храбрость и самоотверженность своих подчиненных. Так, однажды перед боем он заявил своей эскадре: «Будущность дорогой нам Греции зависит от этого боя! Деритесь, как львы!» И греки дрались с отчаянием так же, как их исторические предки - «Авероф» практически в одиночку блокировал выход из Дарданеллского пролива, что не позволило турецким судам выйти в Эгейское море, и в конечном итоге приблизило падение Османской империи.

Во время Второй Балканской войны, когда греки и турки неожиданно стали союзниками, задачи «Аверофа» ограничивались патрулированием моря, что опять же было проделано Кунтуриотисом с полной самоотдачей и пониманием боевой задачи.

Первый президент

После Первой мировой войны, где греки поначалу держали нейтралитет (кстати, Кунтуриотис был против этого), его репутация стала неоспоримой. В 1917 году он получил звание вице-адмирала за исключительный вклад в военное время. Павлос был вторым после Константиноса Канариса офицером в королевском флоте Греции, получившим подобное звание. Потом последовало назначение морским министром, а после того как королевская власть в Греции пресеклась (король Александр I был укушен обезьяной и умер от сепсиса), Кунтуриотис был назначен главой Временного правительства.

Началась новая страница жизни боевого офицера. И надо сказать, что бремя власти он нес с мужественной сдержанностью.

В 1919 году греки, рассчитывая на помощь стран Антанты, которую они поддержали на последнем этапе Первой мировой войны, начали войну против Турции. Ее целями были захват территории и создание Византийской империи - это была давняя мечта греческих националистов. Однако турки под руководством Кемаля Ататюрка, которому огромную помощь оказала большевистская Россия, нанесли грекам сокрушительное поражение. В Греции начались сведение счетов всех со всеми, что привело к падению королевской власти.

В результате 23 марта 1924 года Учредительное национальное собрание провозгласило Грецию республикой. Новое правительство страны под руководством Александроса Папанастасиу (лидера партии Республиканского союза, основанной в 1924 году) приняло ряд законов, которые укрепили новый режим. Будучи общепризнанным лицом, Кунтуриотис был избран временным первым президентом Второй республики.

На этом посту Кунтуриотис оставался до 1926 года, когда он подал в отставку в знак протеста против диктатуры, установленной генералом Теодоросом Пангалосом.

4 июня 1929 года он был избран на пост президента второй раз, но вскоре подал в отставку по состоянию здоровья.

Павлос Кунтуриотис умер 22 августа 1935 года в Палео Фалиро. По предсмертному завещанию, его похоронили на острове Идра. Интересно, что его сын, Теодорос Кунтуриотис, тоже стал капитаном ВМФ. В 1944 году он, командуя крейсером «Авероф», перевез эмиграционное греческое правительство из Египта в Афины, чем тоже вписал свое имя в историю.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая