История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Монарх на месяц

История сохранила имя российского авантюриста, опального корнета Савина, который, став международным аферистом, занимал должности Генерального поставщика лошадей для кавалерии Италии, секретаря казначейства США, а в 1911 году чуть не стал царем Болгарии. А вот его соотечественник спустя 20 лет стал монархом пусть карликового, но государства.

Будущий король Андорры Борис Михайлович Скосырев появился на свет в 1896 году в семье дворянина и начальника 7-го участка Лидского уезда Виленской губернии. Положение отца позволило юноше окончить военное училище, и во время Первой мировой войны он воевал в качестве офицера бронедивизиона британской армии, действующего на русско-германском фронте. По некоторым неподтвержденным данным, Скосырев командировался с секретной миссией то ли в Великобританию, то ли в Японию. Известно также, что Борис в годы Гражданской войны воевал на стороне белогвардейцев, а после ее окончания эмигрировал в Европу.

Европейские будни

Чем Скосырев занимался, живя в Европе следующее десятилетие, история умалчивает. Известно только, что вроде он служил в Королевских военно-морских силах Великобритании, потом в ВМФ Нидерландов, за что получил голландское гражданство. Заодно он выправил себе фальшивые документы, свидетельствующие о том, что он является графом Оранским. Но при всем этом авантюризме Борис, судя по всему, был неплохим геополитиком, иначе он не обратил бы свой сиятельный взгляд на маленькое государство Андорра, которую иначе как «пиренейским отшельником» в Западной Европе не называли.

Действительно, эта страна, население которой не превышало 50 тысяч человек, представляла собой странную территорию. Начиная с XIII века, ею поочередно правили то Франция, то Испания, причем строй так и оставался феодальным, несмотря на политический прогресс на континенте. Страна постоянно соблюдала нейтралитет, не вмешиваясь ни в какие военные конфликты. Да и по причине примитивной инфраструктуры в качестве театра военных действий ее тоже никто всерьез не рассматривал. Определенный интерес к Андорре возник в начале 1930-х годов, когда через нее проложили автомобильную дорогу, связывающую страну с соседними государствами. И только тогда на регион, богатый полезными ископаемыми, обратили внимание французские и испанские компании. Да еще и Борис Михайлович Скосырев, прожигавший в Мадриде деньги своей богатой женушки Мари-Луизы Пара де Гассье - вдовы известного марсельского портного. При этом на светских раутах «граф Оранский» представлялся «личным другом испанского короля», хотя и находился на территории страны нелегально.

«Хватит жить на задворках истории!»

Вот такой девиз авантюрист придумал, решив коренным образом изменить жизнь андоррцев. А в качестве государственного строя он остановился на монархии, которая уже долгое время существовала в таких же европейских карликовых государствах, как, например, Лихтенштейн или Люксембург. И Скосырев отправился в Андорру. Организовать агитационную кампанию при поддержке друзей-эмигрантов не составило большого труда. Это было все равно, что сегодня «пиарить» в российском районном центре при выборах в муниципальный совет. Тем более что иностранный реформатор впечатлял своей внешностью: блондин высокого роста, с лица которого не сходила обаятельная улыбка, а отлично сшитый костюм из дорогой материи дополняла трость с серебряным набалдашником. Впрочем, власти страны поначалу с недоверием отнеслись к представленным проектам конституции и программе реформ, опасаясь нарушения сложившегося веками патриархального образа жизни, и даже выслали Скосырева из страны. Однако тот сдаваться не собирался и уже через месяц, в начале июля 1934 года нелегально перешел границу. И опять постучал в двери Государственного совета, высшего законодательного и исполнительного органа страны. Странно, но на этот раз все 3 предложения были приняты: и конституция, насчитывающая всего 17 пунктов, и программа реформ, и назначение Скосырева сувереном, королем независимой Андорры Борисом I.

Справедливости ради стоит отметить, что реформы действительно были прогрессивные. Предполагалось отменить частную собственность на землю, ограничить всевластие иностранных компаний, но предоставив им «налоговый рай», или, как сегодня говорят, «оффшорную зону», отменить для населения плату за коммунальные услуги и электричество. Итак, король обосновался сначала в столице, а потом в качестве резиденции выбрал городок Сольдеу. Вот только новоявленному монарху править страной долго не пришлось. Трудно сказать, почему, но спустя менее месяца после восхождения на престол у короля начался конфликт со «смотрящим за территорией» с испанской стороны епископом Утрехтским. Причем причина его остается загадкой. То ли высокопоставленный церковный иерарх возмутился тем, что Андорру хотят превратить в игорную зону по примеру княжества Монако, то ли он просто выступил (в отличие от оставшейся равнодушной Франции) против приобретения независимости бывшим совладением.

Падение после взлета

Но так или иначе, в Андорру был направлен отряд национальных гвардейцев, который арестовал короля и переправил в Испанию. В Мадридской центральной тюрьме монарх просидел почти год. Собственно говоря, никаких обвинений, кроме нелегального пребывания в стране, испанская Фемида предъявить Скосыреву не могла, поэтому, учтя срок, проведенный в тюремной камере во время предварительного следствия, возмутителя спокойствия выслали в Португалию. Но пробыв там несколько месяцев, опальный монарх в конце 1935 года отправился во Францию, в городок Сен-Канна, где обосновалась его супруга. Об этом известно из интервью, которое дал местной газете Борис Михайлович в 1938 году. А дальше - опять темное пятно в биографии героя нашего повествования.

Судя по всему, спустя год Скосырев опять чем-то провинился перед властями, на этот раз парижскими. Поэтому его отправили в лагерь для «неугодных иностранцев» под Ле-Верне, что во французских Пиренеях. А далее, после начала Второй мировой войны, его оттуда освободили немецкие войска. Судя по всему, к спасителям Скосырев благодарности не испытывал, поскольку, когда фашистская Германия напала на СССР, чувство патриотизма оказалось превыше всего. Да, он ненавидел советскую власть, из-за которой был вынужден эмигрировать за рубеж, но Россия по-прежнему оставалась для него Родиной. Поэтому, собрав из соотечественников партизанский отряд, под флагом Андорры (ведь королем он формально еще оставался) Борис I открыл боевые действия против частей вермахта. Правда, воевало его подразделение недолго, было разгромлено, а сам командир оказался уже в немецком концентрационном лагере под Перпиньяном.

Некоторое время ходили слухи, что там и закончился жизненный путь авантюриста. Но совсем недавно появилась другая версия. Скосыреву удалось выжить, и в 1945 году его и других узников освободили американские войска. После чего он вместе с женой перебрался в город Айзенах. Но поскольку после поражения Третьего рейха Тюрингия оказалась в советской оккупационной зоне, то в 1948 году им заинтересовалась военная контрразведка Смерш. И опять неизвестно, каковы были претензии к Скосыреву. Но так или иначе (может быть, на всякий случай?), Бориса Михайловича депортировали в СССР. И там почти на 10 лет он стал обитателем ГУЛАГа. Освободили его только в 1956 году, когда бывший король возвратился уже в ФРГ с последней партией военнопленных. На этот раз он поселился в небольшом городке Боппард и, благодаря назначенной немецким правительством неплохой пенсии, дожил до глубокой старости - если верить надписи на могильной плите, то скончался Скосырев в 1989 году. Правда, год рождения почему-то указан как 1900-й. Это еще одна загадка в биографии удивительного человека.

Сергей УРАНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая