История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Творец миллиардов

Советский Союз был велик не только своими экономическими успехами, но и умением подбирать кадры. В этом ряду политический лидер Казахстана Динмухамед Кунаев - самый яркий пример...

В 1930-х годах, когда основные рычаги власти оказались в руках Сталина и его соратников, СССР начал готовиться к тотальной индустриализации.

Стране требовались уголь, руда, золото, зерно. И все это в немалом количестве имелось в Казахстане - отдаленной провинции Российской империи, которая всегда считалась аграрным придатком громадной страны. И Динмухамед Кунаев, появившийся на свет 12 января 1912 года, еще будучи совсем молодым человеком, понял, что с новой властью ему по пути.

Кадры решают все!

Вряд ли Димаш (так называли его близкие), родившийся в бедной семье, где, кроме него, было еще 8 детей, сумел бы выбиться в люди, если бы не новая власть! Ведь его отец обучился читать и писать, будучи взрослым, а мать так и осталась безграмотной.

В отличие от родителей, Димаш, еще учась в школе, совмещал учебу с работой статистиком в Госплане Казахстана. Грамотных людей в республике, населенной скотоводами-кочевниками, было немного, а из местных - и вовсе кот наплакал. Так что молодой энергичный казах, который выделялся не только высоченным ростом и статью (у Кунаева был рост 1,98 метра и 46-й размер обуви), но и смышленостью, был в начале 1930-х годов направлен в Московский институт цветных металлов и золота. Республике требовались свои национальные кадры, так что Димашу следовало старательно учиться, не допускать очевидных ляпов и двигаться в русле партийной карьеры. И Кунаев это понимал - учась в Москве, он вступил в партию.

После окончания института его направили на Прибалхашстрой, где он прошел путь от простого рабочего до инженера. Потом он был заместителем главного инженера и начальником технического отдела комбината «Алтайполиметалл», потом директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления. Надо полагать, Кунаев хорошо понимал, что его козыри - не только старательный труд и членство в КПСС, но и национальность. Говорят, до 1949 года в его биографических анкетах в графе национальность указывалось «татарин» - якобы кто-то из родителей имел отношение к татарам. Но потом, учитывая политический момент, Кунаев стал казахом, да с корнями из древнего казахского рода уйсын, жившего на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана.

Хотя это не самый страшный грех. Да и разница между казахами и татарами не такая большая: предки-то общие.

От Сталина до Горбачева

Динмухамед Кунаев

Учитывая то, что профессиональное выдвижение Кунаева произошло еще при Сталине, можно не сомневаться, что он это заслужил. Хотя в карьере казахского лидера был странный момент: в 1952 году его, с 1942 года занимавшего пост заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР, вдруг назначили президентом казахской Академии наук. Обычно людей, занятых реальными делами, на науку бросали только в том случае, если они не соответствовали должности. Сторонники Кунаева говорят: дескать, для того, чтобы двигать промышленность, нужно было подвести под нее серьезный научный фундамент, а это мог сделать только Кунаев.

Однако в 1955 году, когда главой республики стал Леонид Брежнев, симпатизирующий Кунаеву, Димаша назначили председателем Совета Министров республики - неужели научные изыскания стали не нужны? И разве 3 года - тот срок, когда в науке можно сделать что-то серьезное?

Как был там ни было, с приходом Брежнева у Динмухамеда карьера резко пошла в гору. Молодые лидеры (Брежневу - 49, Кунаеву - 43) быстро нашли друг с другом общий язык. Возможно, этому способствовало и то, что Димаш и Леонид Ильич были страстными охотниками, каждую свободную минуту они проводили в лесу за «рюмкой чая» и бесконечными перекурами (любопытно, что оба курили одни и те же сигареты - «Новость»). Политики дружили семьями, и даже внешне были чем-то похожи. В результате этого в республике поползли слухи о том, что настоящий отец Галины Брежневой - Кунаев. Якобы он в свое время передал дочь на воспитание своему другу (у казахов есть такой обычай, а у Кунаева своих детей не было). Этот слух еще более укрепился, когда Кунаев вместе с женой Зухрой Шариповной стали посаженными матерью и отцом на свадьбе Галины с ее очередным избранником Юрием Чурбановым. Разумеется, это были только слухи, ведь Галина родилась еще в 1929-м на Урале, где Брежнев занимал пост зампреда райисполкома заштатного городка.

Тем не менее народная молва породнила этих людей, так же как их сблизила общая неудача - ведь освоение целинных земель, затеянное в Казахстане под руководством Брежнева, было с треском провалено. Казахстанский хлеб оказался золотым - на его выращивание требовалось слишком много усилий, так что себестоимость была значительно выше, чем в южных областях России или на Украине. Эти результаты были, в том числе, следствием научных просчетов местных ученых, которых, как мы помним, возглавлял Динмухамед Ахмедович. Однако советская власть не могла признать, что народные деньги пустили на ветер, так что освоение целины официально признали успешным, Брежнева перевели в Москву на повышение, а Кунаева по просьбе Леонида Ильича назначили главой республики.

Однако его первый приход во власть оказался неудачным. И причиной этого стал Никита Хрущев.

Под домашним арестом

Каплей, переполнившей чашу терпения Хрущева, стал эпизод с переименованием Акмолинска (нынешняя Астана) в Хрущевоград. Эту инициативу выдвинуло руководство города, которое мечтало обратить на себя внимание хоть таким образом, - по всем другим показателям там все было плохо. Конечно, Хрущеву идея понравилась - ведь целина была его детищем, и он хотел, чтобы его усилия отметили хотя бы так. Однако Кунаев раскритиковал местных выскочек и этой инициативе официального хода не дал. Хрущев запомнил и вскоре отомстил.

В 1962 году Хрущев прибыл в Алма-Ату на очередной пленум, где выступил с предложением - передать Российской Федерации север Казахстана и несколько южных областей в придачу. Кунаев возмутился, а глава Южно-Казахстанского обкома Измаил Юсупов поддержал гостя. В результате Хрущев сместил Кунаева, поставил руководить республикой Юсупова и уехал в Москву навстречу своей отставке.

Вскоре случился переворот, Хрущев был отправлен на пенсию, а его место занял Брежнев. А Кунаев в 1964 году возглавил республику и правил Казахстаном более 20 лет.

За эти годы случалось всякое, но казахский миллиард пудов хлеба, как и его руда, цемент и прочие богатства, исправно наполняли закрома Родины.

Надо полагать, Брежнев, с которым Кунаева связывал телефон, установленный в его квартире, предлагал своему другу переехать в Москву - ведь Кунаев был и хорошим дипломатом, и грамотным производственником. Однако Димаш любил Казахстан, хорошо его знал и сделал многое, чтобы эта республика заняла в мире видное место.

Достаточно сказать, что при Кунаеве объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, строительства - в 68 раз, население увеличилось в 2,5 раза.

Тем не менее после смерти Брежнева, случившейся 10 ноября 1982 года, положение Кунаева стало неустойчивым. Причиной этого было то, что Кунаев не принял перестройку. Он считал, что достигнутые страной успехи очевидны, и огульно критиковать все и всех, как это делал Горбачев, неправильно.

16 декабря 1986 года пленум ЦК КП Казахстана освободил Кунаева от должности первого секретаря ЦК Казахстана. Однако уже на следующий день в Алма-Ате случились массовые беспорядки, вину за которые свалили на Кунаева - дескать, это он, мстя за отставку, вывел на улицы города недовольных. На самом же деле беспорядки спровоцировали спецслужбы, которые выполняли указания Москвы. В январе 1987-го Кунаева вывели из состава Политбюро ЦК, в котором он пребывал с 1971 года.

В течение нескольких лет бывший глава республики фактически находился под домашним арестом, а чекисты искали на него компромат. Горбачеву хотелось раскрутить в Казахстане дело наподобие «узбекского» - с громкими посадками, фактами коррупции и приписок. Но ничего серьезного не нашлось - Кунаев оказался честным и принципиальным руководителем.

Однако здоровье бывшего главы республики и его жены оказалось подорванным. Первой из жизни ушла Зухра Шариповна - она умерла 20 апреля 1990 года. А спустя 3 года, 22 августа 1993-го, скончался и сам Кунаев.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая