История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Под защитой ангела хранителя

Те, кто читал биографию нашего нынешнего президента или воспоминания о нём, могли заметить, что в юные годы Володя Путин был далёк от образа идеального пионера: дрался, хулиганил, учился средне. Никаких особых планов на будущее не строил, хоть и мечтал о романтической профессии разведчика. А через несколько лет, уже в университете, мы видим совсем другого человека: целеустремленного, серьёзного, уверенного в своих силах. Что же произошло за короткий период времени, что повлияло на характер и поведение будущего лидера страны?

Драться до последнего

Свадьба Владимира Путина

Володя Путин рос в обычной рабочей семье, отец трудился слесарем на заводе, мать после войны сменила много профессий — была санитаркой, дворником, приемщицей товара в булочной, сторожем… Семья занимала комнату в убогой коммуналке без удобств, всё свободное время мальчик проводил во дворе. Дворовая закалка была суровой, чтобы не дать себя в обиду, следовало демонстрировать силу и смелость. Особо сильным он не был, но трусом его бы никто не назвал: Володя не боялся встретиться с противником лицом к лицу и, приняв решение ввязаться в драку, шёл до конца.

Именно тогда он осознал буквальный смысл выражения «загнать в угол»: тот, кому некуда отступать, будет сражаться даже с превосходящей силой. И вполне может победить. Он взял этот принцип на вооружение и в любой драке бился, как в последний раз, поэтому обычно побеждал. Одноклассники и дворовые ребята старались его не задевать.

Владимир понимал, что против силы всегда найдётся другая сила и над собой надо работать неустанно. Поэтому записался в секцию дзюдо.

Дворовый дзюдоист

В дзюдо Володе нравилось все: хитрые приёмы, ритуалы, атмосфера взаимного уважения, тяжёлые, но эффективные тренировки. Он прямо-таки ощущал, как становится сильнее и увереннее в себе после каждого занятия.

Отец был не в восторге от нового увлечения сына, он считал его пустой тратой времени — лучше бы мальчишка взялся за ум и начал хорошо учиться. Но для Володи дзюдо стало приоритетом, тем более что результаты занятий были налицо. Во дворе его стали уважать ещё больше, в школе он мог дать отпор любому старшекласснику. Случай продемонстрировать свои достижения скоро представился. В класс перевели второгодника, здорового парня, привыкшего подчинять «мелкоту», раздавая оплеухи направо и налево. Но тут он встретил достойный отпор: Володя Путин после первой же грубой выходки нового одноклассника продемонстрировал на нём один из приёмов дзюдо. Тот упал, да так неудачно, что повредил ногу. Дзюдоисту потом досталось от классной руководительницы, она пыталась объяснить, что нужно договариваться, а не драться.

— Есть люди, которые слов не понимают, — объяснял Володя. — Их можно убедить только силой.

Трагедия на татами

Интерес к дзюдо у Володи не пропал и после поступления на юридический факультет ЛГУ. Он был невысоким, внешностью не блистал, особым красноречием не отличался — самый обычный парень. Занятия спортом делали его сильнее и увереннее, авторитетнее в глазах сокурсников. Так что бросать их он не собирался. Но после трагического случая, произошедшего с его другом, Владимир чуть не оставил дзюдо.

Вообще у Володи было не много друзей. Он непросто сходился с людьми и не сразу готов был довериться кому-либо. Его лучшим другом долгие годы был тёзка Владимир Черёмушкин. Они познакомились в школе, вместе поступили в университет. У них было много общего, вот только спортом друг не занимался. Володя часто расписывал товарищу преимущества занятий дзюдо, уговаривал записаться в секцию. И однажды уговорил.

Дела у друга пошли на удивление хорошо, и он с энтузиазмом торопился на тренировки после университетских пар. Когда пришло время очередных соревнований, он попросил тренера позволить ему в них участвовать. Тренер, на беду, согласился. И вот первая серьёзная схватка, незнакомый противник — и неудача. Новичок летит на ковёр. И не встаёт. Минуту, другую… Володя одним из первых подбежал к упавшему другу. И увидел страх и боль в его глазах.

Прибывшая скорая поставила диагноз: перелом позвоночника. Друга увезли в больницу. На следующий день Володя узнал, что того парализовало. А через неделю он скончался. Володя был сломлен, подавлен, на похоронах он, всегда сдержанный, не мог удержаться от рыданий. Ему трудно было смотреть в глаза родителям друга, он винил в смерти товарища себя — если бы не затащил того в секцию дзюдо, Владимир был бы жив.

Странный сон

Весь следующий год был для Володи окрашен мрачными красками. Он впервые лицом к лицу столкнулся со смертью, потерял лучшего друга, осознал, что жизнь может оборваться в любой момент. Ещё долго ему везде мерещился покойный Владимир, казалось: вот сейчас он выйдет из университетской аудитории, покажется из-за угла…

А однажды Владимир ему приснился. Это был странный сон, удивительно правдоподобный. Они с другом сидели, разговаривали, причём он знал, что друг мёртв, но его это не пугало.

— Не могу поверить, что тебя больше нет, — произнёс Володя.

— Я есть. Смерть — это ещё не конец.

— Я как будто остался совсем один. Иногда мне страшно…

— Тебе нечето бояться. У тебя есть защитник. Твой ангел-хранитель.

На следующее утро Володя вспомнил этот сон. Ему хотелось рассмеяться, сказать самому себе, что все это бред. Но он не мог, так как чувствовал, что это не просто игра сознания, а что-то большее. Конечно, он, настоящий комсомолец, ни в каких ангелов не верил. Но знал, что в детстве его тайно крестили, а трагедия, произошедшая с другом, заставила задуматься о бренности человеческого существования. Друг сказал, что смерть — ещё не конец. Кто знает?

После этого сна у Володи будто выросли крылья: он взялся за учёбу и достиг в ней немалых успехов, вернулся в дзюдо и выиграл несколько соревнований. А вскоре сбылась его давняя мечта: представители КГБ предложили ему работу. С детства, насмотревшись фильмов про разведчиков, Володя страстно мечтал стать одним из них и служить на благо родины. Он, даже ещё будучи школьником, ходил в Большой дом и спрашивал, как устроиться к ним на работу. Ему сказали:

— Инициативников не берём, если понадобится, мы сами вас найдём.

И он все годы учёбы в университете ждал, когда же его «найдут».

Бесконечно длинная секунда

Однажды родители Володи выиграли в лотерею «Запорожец». Семья жила бедно, сначала хотели взять деньги, но потом решили порадовать сына-студента. Так что Володя стал обладателем собственного автомобиля. Он только получил права, водил машину ещё неважно, но покрасоваться перед приятелями хотелось. Так что, набив полный салон однокурсников, он повёз их кататься. Ехали, смеялись, как вдруг совершенно неожиданно перед ними возник грузовик, потерявший управление. Ещё секунда — и «Запорожец» оказался бы под его колёсами. Эта секунда показалась Володе бесконечно длинной. Он каким-то чудом успел вывернуть руль и избежать столкновения. Тогда он окончательно поверил в существование своего ангела-хранителя.

Пожар

В 1993 году, когда Владимир Владимирович работал в мэрии Санкт-Петербурга, ему довелось по служебным делам побывать в Израиле. Накануне этой поездки мать дала ему нательный крестик, тот самый, с которым его крестили в детстве. Он освятил его на Гробе Господнем и надел — впервые в жизни, до этого никогда не носил.

Вскоре после возвращения, в один из обычных рабочих дней, Путину позвонили на службу со страшной новостью: ваша жена и дочь попали в аварию. Позже выяснилось, что и жена Людмила, и дочь Катя живы. Но если бы врезавшийся автомобиль отклонился хотя бы на пару сантиметров, все закончилось бы настоящей трагедией. Снова — чудесное спасение, и как раз после того, как он надел свой крестильный крест...

Через три года его семье пришлось — пройти через ещё одно испытание. Летом они жили на даче. В один из вечеров к ним приехали друзья — помощник Путина Марина Ентальцева с мужем. Мужчины отдыхали после бани, женщины укладывали детей спать, как вдруг раздался громкий хлопок и сразу повалил густой дым. Дом, обшитый изнутри деревом, вспыхнул мгновенно. Те, кто был на первом этаже, сразу выбежали на улицу, но наверху остались Марина и девятилетняя Катя. Путин бросился вверх по лестнице. Кругом была кромешная тьма и дым, где искать людей — непонятно. От дыма можно в считанные секунды потерять сознание, а огонь тем временем стремительно поднимался вверх… Каким-то чудом Владимир наткнулся на Марину и Катю, вытолкнул их на балкон и спустил вниз по простыне. Счёт шёл на минуты. Дом меньше чем за полчаса сгорел дотла.

На следующий день Путин нашёл свой крестик на пепелище. Кругом были лишь угли, сгорело все: мебель, документы и все сбережения семьи. А крестик остался цел, только покрылся копотью. Владимир Владимирович надел его на шею и с тех пор носит не снимая. И не сомневается, что ангел-хранитель всегда с ним.

Алиса СОЛОВЬЁВА





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая