История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Лучший ученик «отца народов»

Среди коммунистических вождей было немало таких, кто хотел хоть чем-то быть похожим на Сталина. Например, Мао Цзэдун постоянно ходил в полувоенном френче, Георгий Димитров - курил трубку. А вот Матьяш Ракоши, вождь венгерских коммунистов, подражал Сталину в главном - он «ломал» венгров массовыми репрессиями...

Невзирая на то что Ракоши в момент Октябрьской революции был сравнительно молод - Матьяш родился в марте 1892 года, - он досконально прошел все революционные университеты. Ракоши был лично знаком с Лениным (вождь как-то назвал энергичного венгра «радикальным революционером»), слушал его выступления и впоследствии даже вносил правку в опубликованные работы вождя, ссылаясь на то, что в собрании сочинений ленинские тексты чересчур «откорректированы».

Но вряд ли он бы позволил себе поправить хоть букву из сочинений Сталина: Ракоши боготворил «вождя» и все сталинское считал абсолютно непогрешимым. Он и Венгрию лепил по сталинскому сценарию, хоть и не успел достичь «совершенства»: помешала смерть «отца народов».

Под красными звездами

Судя по всему, революционные гены у Ракоши были в крови. Невзирая на то что он родился в бедной еврейской семье, где росли шестеро детей, Матьяш получил приличное образование - закончил реальное училище и Восточную академию в Будапеште. Некоторое время работал в Гамбурге и Лондоне, где, как считал Сталин, его завербовала английская разведка (разумеется, Ракоши это категорически отрицал).

Разразившаяся Первая мировая война полностью изменила судьбу молодого социалиста. Матьяша призвали под знамена Австро-Венгрии, он отправился на Восточный фронт воевать с русскими. Но повоевать удалось недолго: через год Матьяш попал в плен и оказался на российской территории (из 78 прожитых лет Ракоши более 30 лет находился в неволе). В плену его революционные убеждения получили новое направление: социалистическая накипь испарилась, ее место заняла алмазной крепости коммунистическая вера. Ракоши не только сам понял, что коммунизм покорит мир, но и стал убеждать в этом земляков.

Вернувшись в Венгрию, он свел знакомство с Белой Куном, который в марте 1919 года провозгласил Венгерскую советскую республику, и стал его горячим приверженцем. Вскоре Матьяш, как один из самых энергичных и убежденных коммунистов, занял должность заместителя наркома торговли, потом командовал Красной армией и Красной гвардией. В течение четырех месяцев республика пыталась встать на ноги, но так и не смогла. Революцию задушили, и Матьяш бежал в СССР.

Заступники из левых

Вся дальнейшая жизнь Ракоши была посвящена революции: в Москве он трудился в качестве члена исполкома Коминтерна, а в конце 1924 года вернулся в Венгрию, где являлся одним из руководителей революционного подпольного движения. В сентябре 1925 года его арестовали. Ракоши находился на волосок от смерти: судья вынес приговор - смертная казнь. Вероятно, Матьяш так бы и погиб, если бы не французские «леваки» во главе с писателем Роменом Ролланом. Они подали петицию, подключили хороших адвокатов, и суд пересмотрел дело - казнь заменили на 8,5 года заключения.

Но в середине 1930-х годов Ракоши снова упекли, вспомнив участие в становлении советской республики. На этот раз приговор оказался жестче: пожизненный срок!

И сидеть бы бедолаге до конца своих дней (а в годы войны его, без сомнения, поставили бы к стенке), если бы не Сталин, его старый знакомый. Правда, его отношение к Ракоши периодически менялось. Однако на тот момент он считал, что опытный кадр может пригодиться. По одной из версий, «отец народов» обменял его на трофейные венгерские знамена, которые были захвачены Россией в ходе подавления революции 1848-1849 годов.

Из истории этого обмена можно сделать два вывода: с одной стороны, как высоко венгры ценили свои революционные знамена! А другой: каким авторитетом пользовался Ракоши у Сталина - тот даже исторических знамен не пожалел!

Наверное, именно после этого Матьяш уверовал в «усатого вождя», как в бога. Недаром впоследствии, став первым человеком в Венгрии, Ракоши не только насаждал сталинский стиль управления, затеяв массовые репрессии, но даже военную форму для армии скопировал с советской, а в венгерских магазинах приказал продавать ржаной хлеб, хотя до этого ржаной хлеб венгры не ели!

До Второй мировой войны Ракоши в основном был в подполье и не мог показать, как надо руководить. Но после победы СССР Ракоши вернулся домой, что называется, в обозе Советской армии.

Работы было ох как много. Страна Матьяша во Второй мировой войне была на стороне фашистского блока, войска участвовали в оккупации СССР, и венгры, «благодаря» адмиралу Хорти, увязли в военных действиях по горло. Из них даже сформировали три дивизии СС - в общем, Гитлер им был близок, так что было за что отвечать.

В 1944-1945 годах венгров разгромили, территорию страны заняли советские войска. Венгрия, как бывшая союзница нацистской Германии, должна была выплачивать значительные контрибуции (репарации) в пользу СССР, Чехословакии и Югославии. Эти выплаты составляли до четверти ВВП страны.

Никому не нужный

Ракоши был одним из тех, кто по приказу Сталина должен был демонтировать прежний режим, привести к власти свои кадры и обеспечить бесперебойные выплаты контрибуций. Чтобы облегчить ему путь к власти, в стране провели свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. Увы, большинство голосов получила Партия мелких сельских хозяев - отнюдь не коммунистов! Но это не беда: контрольная комиссия, возглавляемая советским маршалом Ворошиловым, отдала выигравшим только половину мест в кабинете министров, а ключевые посты заняли представители венгерской компартии. Непонятно, зачем было проводить «свободные» выборы, хотя это было полбеды - главное началось после выборов. Коммунисты, пользуясь поддержкой Советской армии, арестовали большинство лидеров оппозиционных партий. К 1949 году политическая «поляна» в стране была полностью зачищена. Настало время Матьяша Ракоши.

Вероятно, товарищ Сталин и его сподвижники дали Матьяшу четкие инструкции. Ракоши начал с коллективизации, попутно организовал репрессии против оппозиции, церкви, офицеров и политиков бывшего режима, а также прочих противников коммунистической власти.

Но этого было мало: в конце 1940-х годов он затеял антисемитские процессы. В их ходе был казнен его главный конкурент, министр внутренних дел Ласло Райк.

Ракоши чувствовал себя кем-то вроде второго Сталина - он делал то же, что и «отец народов» в СССР, и даже называл себя «лучшим учеником Сталина». Хотя чему здесь удивляться: для того его и поставили.

Во власти Ракоши находился 11 лет - до 1956 года. За эти годы, по мнению исследователей, его режим уничтожил более 500 тысяч человек, при том, что население страны насчитывала около 10 миллионов человек.

Каково же было удивление «венгерского Сталина», когда в 1956 году его сняли со всех должностей и отправили в СССР!

Это было связано с тем, что в СССР после XX съезда партии началась десталинизация. Хрущев решил, что Ракоши свое отыграл. Кроме того, против него интриговали новые выдвиженцы - Янош Кадар и его единомышленники.

Конечно, сам Матьяш думал, что это временно. Но в октябре 1956 года в стране вспыхнуло антиправительственное восстание - в нем приняли участие те, кто был доведен реформами Ракоши и ему подобных до крайности.

Как ни странно, наблюдая из Москвы за тем, как подавляют восстание, венгерский реформатор надеялся, что его опять призовут, - надо же кому-то чистить авгиевы конюшни после бунтовщиков!

Он просчитался - Кремль уже сделал ставку на новых лидеров. А тем, кто сделал свое дело, следовало сидеть и не рыпаться.

И Ракоши сидел. Вначале в Краснодаре, потом в Сибири, потом в киргизском Токмаке, потом в Горьком. Он возмущался, писал в ЦК, встречался с венгерскими коммунистами, умоляя, чтобы за него замолвили словечко.

Но Кремль был неумолим: это была ссылка, длившаяся 15 лет. Правда, ссылка была скорее почетной: он отбывал ее вместе с женой (кстати, якуткой по национальности), получал немалые деньги, пользовался элитными медуслугами. Но свою родину он больше так и не увидел. Хотя после смерти, случившейся в 1971 году, его прах перевезли в Венгрию, где и захоронили.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая