История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Обожаемый Каудильо

Имя Жетулиу Варгаса навсегда вписано в историю Бразилии. Неутомимый популист, мастер саморекламы, получивший неофициальный титул «отец бедных», он до конца своей жизни оставался политическим романтиком и даже после двадцатипятилетнего пребывания у власти не смог пережить отставку - совершил самоубийство, пустив себе пулю в грудь.

Надо полагать, Жетулиу, уроженец самого южного бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, с ранних лет догадывался о своем призвании и настойчиво искал пути его воплощения. Иначе трудно понять, почему юноша, отправленный состоятельными родителями в престижное военное училище, вдруг бросил учебу и отправился в университет, чтобы закончить факультет права и юриспруденции. И это в начале XX века (Варгас родился 19 апреля 1882 года), когда каждый бразильский юноша мечтал о военной службе - так было легче сделать карьеру.

Упорный труд

Жетулиу и Дарси Варгас

Но Жетулиу пошел своим путем - он приобрел профессию, в 1911 году женился на 15-летней Дарси Сарманью, которая в течение первых шести лет брака родила ему пятерых детей. Трудно понять, каким образом молодой юрист успевал обеспечивать семью и заниматься политической деятельностью. Но к началу 1920-х годов Варгас приобрел репутацию энергичного и честного политика. В результате в 1922 году его избрали в законодательное собрание родного штата, а спустя некоторое время назначили министром финансов при президенте Вашингтоне Луисе. Увидев происходящее в стране с правительственного мостика, Варгас понял, что Бразилия стоит на пороге больших перемен.

Поэтому он ушел в отставку, решив поучаствовать в губернаторских выборах в своем родном штате. В 1928 году он стал губернатором Риу-Гранди-ду-Сул. На этом посту он зарекомендовал себя яростным оппозиционером, вокруг которого стали собираться все, кто был недоволен существующим режимом.

К 1920-м годам власть в Бразилии была ослаблена несколькими восстаниями, вызванными молодыми офицерами. К 1930 году режим зашатался - нужен был только сильный порыв ветра, и этим «ветром» и стал Жетулиу Варгас, выставивший свою кандидатуру на выборах президента страны. К этому времени Варгас был создателем Либерального альянса - партии, которая объединила новую городскую буржуазию и землевладельцев, враждебно настроенных к правительству.

«Политика кофе с молоком»

Президенты Бразилии, как правило, чередовались - если один представлял штат Сан-Паулу, то следующий должен был представлять Минас-Жерайс. Эти штаты были самыми влиятельными и богатыми: Сан-Паулу представлял кофейных магнатов, а Минас-Жерайс - молочных королей. Из-за этого бразильские острословы окрестили курс государства «политикой кофе с молоком». Однако появившиеся новые политические силы жаждали перераспределения ролей и изменения государственной структуры. Варгас проиграл выборы с треском - новым главой государства с большим отрывом был избран Жулиу Престис.

Что бы сделал кандидат, не обладавший харизмой и решительностью Варгаса? Скорее всего, уполз бы в тень, что-бы зализать раны, или вообще сошел бы с дистанции! Но Варгас был не таким: Жетулиу ни много ни мало объявил о своей победе и обвинил правительство в фальсификации результатов выборов!

В результате в Бразилии 3 октября 1930 года началось революционное восстание.

10 октября Жетулиу Варгас и его ближайшие соратники выехали поездом в тогдашнюю столицу Бразилии Рио-де-Жанейро. Правительственные войска получили задание остановить Варгаса, произошел ряд столкновений между правительственными и революционными силами. Неизвестно, чем бы это кончилось, но 23 октября столичный гарнизон восстал, вынудив президента Луиса покинуть свой пост, а на следующий день, 24 октября, власть перешла в руки военной хунты. Она номинально управляла Бразилией до 3 ноября того же года, когда в столицу прибыли повстанческие войска во главе с «верховным вождем революции» Жетулиу Варгасом. С этого дня он официально получил полномочия временного президента.

Узурпатор с либеральными манерами

Узурпировав власть, новоиспеченный глава государства взялся за проведение социальных и экономических реформ, попутно жестоко подавляв антиправительственные мятежи.

Деятельность этого своеобразного диктатора отличалась продуманными популистскими шагами, которые позволили Варгасу обнародовать в 1934 году новую конституцию и провести свободные выборы. Диктатор стал избранным президентом. С карательными мерами было покончено, правда, как оказалось, ненадолго.

Фактически Варгас четыре раза приходил к власти в Бразилии, и каждый раз в разном качестве: как вождь революции, как президент, назначенный конгрессом, как диктатор и, наконец, как всенародно и демократически избранный президент.

Жетулиу Варгас проводил весьма хитроумный политический курс, не боясь заигрывать с разными общественными силами, которые на тот момент были популярными в стране. Он симпатизировал Муссолини, одобрительно отзываясь о его экономической политике, но вместе с тем с терпимостью относился к коммунистам, которые в момент жестокого экономического кризиса стали в Бразилии крайне популярны.

Воспользовавшись небывалым ростом, в 1935 году коммунисты восстали по всей стране. Они пытались захватить власть, и президент, не обращая внимания на протесты, объявил в стране диктатуру. В ноябре 1937 года он отменил выборы, разогнал конгресс и провозгласил Бразилию «Новым государством» - Эстадо Ново.

Репрессия оппозиции была суровой: 20 000 человек отправились в тюрьмы, в лагеря интернированных, созданные для политических заключенных в отдаленных областях страны, широко применялись пытки, под цензуру попала пресса. Однако именно в годы своей диктатуры Варгас превратил Бразилию сырьевого и аграрного придатка США и Европы в государство со всесторонне развитой экономикой, самостоятельной политикой и беспрецедентными социальными правами трудящихся.

Прошло немного времени, и президент получил «удар справа» - в стране случился фашистский путч, который Варгасу хоть и с трудом, но удалось подавить.

«Я устал...»

Правда, подобные заигрывания принесли ему не только дивиденды, но и большие проблемы. Так как Вторая мировая война сильно ослабила позиции фашистов, Варгасу пришлось прибегнуть к очередной либерализации: он объявил «новую послевоенную эру свободы», включавшую амнистию для политических заключенных, возвращение президентских выборов и легализацию оппозиционных партий. Подобное ослабление жесткой линии привело к тому, что от него отвернулись соратники, жаждавшие укрепления власти.

Это привело к перевороту, случившемуся 29 октября 1945 года: правые члены правительства Варгаса, генералы Педру Монтейру и Эурику Гаспар Дутра, свергли его с поста президента.

Бывший президент чудом избежал высылки из страны. Так как он воспринял отставку спокойно, ему позволили стать сенатором от родного штата. В этом кресле он и просидел до 1950 года, пока в стране не случился новый кризис - инфляция, безработица и полная экономическая дестабилизация снова привели к власти Варгаса, который пользовался огромной популярностью и без труда победил на всенародных выборах.

Именно в это время за ним закрепилось прозвище «Отец бедных», ведь Варгас создавал рабочие места, оказывал поддержку профсоюзам, проводил жесткую национальную политику и даже увеличил зарплату рабочим на 100%. Это вызывало недовольство правых сил - крупных землевладельцев и капиталистов, стремящихся к альянсу с Соединенными Штатами.

В этот момент случился крупный скандал - охранник президента напал на журналиста, и в прессе Варгасу устроили самую настоящую травлю - президента, который не отличался супружеской верностью, стали обвинять во всех смертных грехах. Военная верхушка потребовала внеочередной отставки и расследования обстоятельств его личной жизни.

На этот раз Жетулиу Варгас не выдержал: он выстрелил себе в грудь из револьвера. В своем предсмертном письме он признался, что за 25 лет беспрерывной борьбы страшно устал и не хочет больше участвовать в этой бесконечной игре, где нельзя победить.

Выстрел из револьвера поставил финальную точку в удивительной жизни единственного политика XX века, который последовательно был диктатором, избранным президентом, потом снова диктатором, сенатором и опять президентом.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая