История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





На крутом вираже

До начала XX века государства Ирак на карте не существовало - оно образовалось в 1921 году из трех административных районов, ранее принадлежавших Османской империи. Королями новой страны стали выходцы из династии Хашимитов - одной из самой почитаемой в арабском мире, родственной пророку Мухаммеду...

Самостоятельность, полученная Ираком в 1921 году, разумеется, была фиктивной. На самом деле страной руководили англичане. Они получили у Лиги Наций мандат на управление Ираком и 23 августа 1921 года назначили королем Фейсала I ибн-Хусейна из рода Хашимитов. Ранее он уже был королем Сирии и имел определенный опыт руководства. Конечно, перечить англичанам и проводить независимую политику он не мог - на это у него не хватало ни характера, ни твердости. Англичане сделали его королем, так зачем же рубить сук, на котором сидишь?

Но у короля был сын. Рожденный в 1912 году, когда Фейсал еще не помышлял о троне, принц Гази не имел пиетета перед Англией и мог сделать свою страну по-настоящему свободной.

Эта возможность у него появилась в 1933 году - Фейсал I, находясь в швейцарском Берне, внезапно скончался. Причиной смерти 50-летнего монарха был сердечный приступ. Новым королем Ирака стал 21-летний принц Гази.

На пути к трону

Король Ирака Гази I

Невзирая на то, что Гази воспитывался как будущий монарх (его матерью была арабская принцесса Хазима бинт Насер), неожиданно свалившаяся на него власть была тяжкой ношей.

Во-первых, Гази был еще очень молод. Во-вторых, большую часть своей жизни он провел в доме своего деда Хусейна ибн-Али в Хиджазе и рос в стороне от больших проблем. В-третьих, он был человеком стеснительным и мягким, поэтому предстоящее восхождение на трон явилось для принца настоящим испытанием на прочность.

Правда, у Гази I были и свои сильные стороны. Прежде всего, он получил хорошее образование, а в силу молодости не был скован условностями, присущими людям с опытом. Он ничем не был обязан Англии, как его отец, хотя справедливости ради заметим, что король Фейсал в последние годы жизни проводил курс на выдавливание британцев из Ирака (существует версия, что он за это и поплатился - сердечный приступ ему организовали друзья по коалиции).

Взойдя на трон, Гази первым делом стал искать союзников среди соседних стран. И таковые нашлись: он сумел наладить союзнические отношения с Саудовской Аравией, Ираном, Турцией и Афганистаном. А вот с Францией, которая традиционно тоже присутствовала в этом регионе, дипломатические отношения не заладились и были разорваны.

Молодой король заботился о подрастающем поколении, веря, что они сумеют сделать то, что не удалось прежним поколениям. Взяв за основу советскую пионерию и немецкий гитлерюгенд, Гази основал молодежное движение «Футува», воспитывающее молодых иракцев в духе панарабизма.

Так как в это время в Европе поднимал голову фашизм, Гази с любопытством и нескрываемой симпатией наблюдал за набирающим силу движением. Ему нравилось, как Гитлер решал территориальные проблемы - аншлюс Австрии, оккупация Судет, - фактически заставив Европу испуганно наблюдать за происходящим, не в силах что-то противопоставить ему. Гази тоже стремился быть таким, хотя бы в своем регионе.

В огне переворота

Однако никаких шансов для того, чтобы избавиться от мягкого диктата англичан и заставить арабский мир прислушиваться к своему мнению, у Гази не было. Экономика Ирака была отсталой - из промышленности была развита только добыча нефти, а основными предметами экспорта являлись финики, зерно и шерсть. К 1935 году из-за общемирового кризиса сильно упали цены, и Ирак оказался на грани разорения. Народ начал бунтовать, правительство никак не могло погасить эти выступления. Формально Гази I оставался у власти, но фактическим диктатором Ирака стал глава вооруженных сил генерал Бакр Сидки. В свое время этот образованный курд, учившийся в Англии, вместе с отцом Гази мечтал о построении Великой Сирии, и теперь у него появился шанс эти мечты сделать реальностью. Судя по всему, Гази знал о предстоящем перевороте, поэтому он отдал приказ не препятствовать продвижению восставших. Однако совсем без крови не обошлось: Сидки считал, что министр обороны Джафар аль-Аскари пытается разрушить его планы, и приказал его убить. Убийство носило политический характер. По сути оно было совершено Сидки, чтобы не дать сторонникам министра отстранить его от власти и помешать дальнейшей карьере в армии.

Участники переворота потребовали от короля изменить политический курс: изгнать англичан, назначить новое правительство, внести изменения в экономику.

Король принял ультиматум. Можно сказать, принял даже с радостью. В тот же день все деятели прежнего режима были сняты со своих постов и либо высланы из страны, либо бежали сами.

Новое правительство Хикмета Сулеймана провозгласило широкую программу реформ. Она включала в себя раздачу государственных земель безземельным крестьянам, поощрение развития национальной промышленности, амнистию политзаключенным. Фактически под видом переворота в стране была совершена революция. Правда, парламент, в котором преобладали феодалы и реакционеры, не позволил Хикмету Сулейману провести в жизнь ни один из пунктов заявленных реформ.

Так что править ставленникам Сидки пришлось недолго - всего 10 месяцев. Группа офицеров, недовольных тем, что курд узурпировал власть в стране, устранила Сидки. Солдат Мухаммед Али Таллафари двумя выстрелами убил диктатора в аэропорту Мосула.

Правительство Сулеймана пало, и к власти вновь пришли проанглийски настроенные политики. В марте 1939 года новый премьер Нури аль-Саид арестовал оппозиционеров во главе с Сулейманом за «попытку антиправительственного заговора». Все это происходило на глазах короля Гази, который долгое время хранил молчание. Но эти события заставили короля обозначить свою позицию и приступить к решительным действиям.

Смерть на улице

Нельзя сказать, что Гази не волновало то, что происходит в стране. Это было его обычной тактикой - король пытался остаться над схваткой, хотя он давно был замечен в симпатиях к нацистской Германии и в желании продолжить дело отца, мечтавшего об объединении арабских стран под эгидой одной страны. Разумеется, в качестве лидера он видел Ирак. Так, Гази неоднократно высказывался за присоединение Кувейта к Ираку, призывая к военному решению этой проблемы. Ведь Кувейт для Ирака всегда был главным препятствием для выхода в Персидский залив.

По-видимому, это переполнило чашу терпения англичан, которые опекали Кувейт, как маленького ребенка - кормили и поили его эмира, подбрасывали денег на их нужды. Ведь тогда еще никто не знал о существовании там гигантских залежей нефти. С 1899 года Кувейт был под британским протекторатом и там располагалась крупная британская военно-морская база. И тут Гази занес топор над независимостью Кувейта. Этого Англия опасалась больше всего, так что английская разведка, вероятно, тут же получила задание о ликвидации короля. Но для заговора и убийства требовался красивый «камуфляж». И таковой нашелся... в виде гоночных машин.

Дело в том, что Гази с детства любил скорость. Еще живя в Хиджазе у своего деда, он обожал наблюдать за лошадиными скачками. А учась в Англии, «заболел» автомобильными гонками и высокоскоростными машинами. Будучи несовершеннолетним, он добился специального разрешения на самостоятельную поездку по гоночному треку в Брукленде.

Не удивительно, что вернувшись в Ирак, принц стал собирать коллекцию мощных гоночных автомобилей. И эта страсть стала причиной его смерти. Поздно вечером 4 апреля 1939 года король на открытом спортивном автомобиле возвращался к себе во дворец. На одной из улиц Багдада Гази не справился с управлением и врезался в фонарный столб. Час спустя он скончался от полученных травм.

В гибели короля иракцы обвинили англичан и премьер-министра Нури аль-Саида. Одна из главных версий гласила: король стал жертвой британского заговора, преследовавшего цель не допустить объединения арабских стран. В Мосуле вспыхнуло антианглийское выступление, которое с трудом подавили.

На трон взошел четырехлетний Фейсал II. В Ираке началась эра регентов.

Страну вновь наводнили английские «советники», установившие жесткий контроль над всеми областями политики и экономики.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая