История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Роковая ошибка Бисмарка

Наступление очередного века - это не просто календарное событие, а приход новой эпохи. И, конечно, подлинным началом XX века стало для человечества неведомое до того страшное свидетельство глобализации - мировая война. Она наглядно показала усиливающуюся взаимозависимость стран, регионов и целых континентов нашей, как оказалось, совсем не большой планеты.

И в этом первом всемирном столкновении Германия потерпела сокрушительное поражение. Ей был навязан унизительный мир, по которому у страны отторгались значительные территории, а суверенитет серьезно ущемлялся. Именно играя на оскорбленных национальных чувствах немцев, будет строить свою пропаганду рвущийся к власти Адольф Гитлер.

А существует ли первопричина этих катастрофических для немцев событий и возможно ли назвать конкретное имя их главного виновника?

На наш взгляд, возможно. И как ни странно, этим человеком был самый выдающийся дипломат и политик в германской истории Отто фон Бисмарк (1815-1898), а роковую ошибку он совершил за много лет до убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года.

Миссия выполнима

«Железный канцлер» Бисмарк стал главой правительства Пруссии (министром-председателем) в 1862 году. Он был убежден: высшие силы уготовили ему великую миссию - завершить объединение Германии. Последним этапом на этом пути стала победа во франко-прусской войне 1870-1871 годов. Император Франции Наполеон III сдал шпагу победителям и отправился в изгнание, а в Зеркальной галерее Версальского дворца под Парижем было торжественно провозглашено создание Второго рейха. Теперь путь к дальнейшему возвышению своей страны Бисмарк видел не в приобретении колоний или в создании мощного флота, а в окончательной ликвидации французского могущества. Причем сделать это надо было как можно быстрее, пока Франция не оправилась от поражения. А Германия, по его мысли, после этого должна была стать полным и единственным гегемоном в Западной Европе. Но нужна была гарантия, что третьи страны не вмешаются в эти планы...

Хотя формально над Бисмарком стоял император, вся внешняя политика страны была в руках канцлера. Академик Е.В. Тарле писал: «Вильгельм I всецело предоставил Бисмарку дела дипломатические, к которым сам король органически был неспособен». Сам кайзер говорил своему «верному Отто»: «Я не могу, как вы, имея всего две руки, разом подкидывать и ловить пять шаров».

Именно по инициативе Бисмарка в 1873 году Германия, с целью изоляции Франции, заключила с Австро-Венгрией и Россией «Союз трех императоров».

А в чем был российский интерес в этом договоре? Александр II стремился осуществить великую миссию - освободить братские славянские народы от османского ига. Однако опыт неудачной Крымской войны свидетельствовал: опаснее всего - оказаться один на один против враждебной коалиции. Особенно важным был нейтралитет Австро-Венгрии, которая сама на многое претендовала на Балканах. И в рамках «союза» двум империям легче было бы договориться о разграничении своих интересов. Однако дальнейшее ослабление Франции не входило в геополитические расчеты Петербурга. Поэтому, когда позднее Бисмарк стал нагнетать ситуацию на своей западной границе, Россия дала понять, что «не гарантирует своего нейтралитета», и новый разгром Франции не состоялся.

Тупик для «великих держав»

Отто фон Бисмарк на Берлинском конгрессе

Российское правительство смогло опереться на союз с «центральными державами» в войне с Турцией в 1877-1878 годах. Ценой огромного напряжения и серьезных потерь вытеснив османов с Балканского полуострова, русская армия вплотную подошла к Константинополю и остановилась у местечка Сан-Стефано. Именно там в начале 1878 года был подписан предварительный мирный договор с Портой. Его условия были крайне выгодны победителю. Самое главное - на большей части Балкан создавалось союзное Болгарское государство в значительных пределах; благодаря этому Россия фактически получала выход в Средиземное море в обход проливов - Босфора и Дарданелл. Все это резко усиливало ее позиции в регионе, но совершенно не устраивало Австро-Венгрию, которая, по существу, из него вытеснялась.

Поэтому в июне 1878 года по требованию Вены был созван международный Берлинский конгресс. Обратим внимание - между двумя участниками «Союза трех императоров» возникла конфликтная ситуация, а конгресс, на котором будет принято окончательное решение, должен был пройти в столице третьего. Тогдашние дипломаты понимали многое будет зависеть от позиции Германии, а точнее, от ее канцлера.

Накануне открытия конгресса в пламенной речи, произнесенной в рейхстаге, Бисмарк заявил, что будет «честным маклером», то есть займет справедливую позицию, что ему одинаково дорога «испытанная несколькими поколениями дружба» и с Россией, и с Австро-Венгрией, что балканский вопрос не затрагивает германских интересов и т.д.

Но на самом деле он стоял перед тяжелым выбором. Наиболее прозорливые и дальновидные политики, к которым, несомненно, принадлежал и немецкий канцлер, уже тогда осознавали: на международной арене накапливаются противоречия, все «великие державы» находятся на подъеме и полны амбиций, их интересы пересекаются во многих точках мира. Серьезные конфликты и столкновения неизбежны. И Бисмарк не мог не понимать: та страна, которую он поддержит на конгрессе, скорее всего, будет союзницей Германии на долгие годы, а отношения с другой будут безнадежно испорчены. «Союзу трех императоров» больше не бывать...

В своих обширных мемуарах Бисмарк пишет о бессонной ночи, которую провел накануне принятия судьбоносного решения, - он безостановочно ходил из угла в угол своего огромного кабинета и думал, думал, думал... И в результате принял решение полностью поддержать Вену. В этом ему удалось заручиться солидарной позицией Англии - ее политики абсолютно не желали превращения «северного монстра» в средиземноморскую державу. Российская делегация оказывается изолированной, условия Сан-Стефанского мира пересмотрены. В итоге Болгария была урезана в три раза и далеко отодвинута от Средиземного моря. Из Берлина русские дипломаты уехали взбешенные, а глава миссии Горчаков назвал этот конгресс «самой черной страницей» своей службы. В самой России с горечью стали говорить: «У нас украли победу», «Мы выиграли войну, но проиграли мир».

Толкнуть в объятия Франции

Сразу после Берлинского конгресса Германия сделала вполне логичный шаг - заключила альянс с Австро-Венгрией. Вскоре он станет основой Тройственного союза (когда к нему присоединится Италия). У России же не оставалось иного выбора, как только начать сближение с Францией, что привело позднее к образованию Антанты. Будущее показало: все последующие усилия изменить избранный Бисмарком вектор не увенчаются успехом. И через много лет, в Первую мировую войну, Германии придется воевать на два фронта - одновременно на востоке и на западе, что и завершится ее тяжелым поражением.

Германский кайзер Вильгельм II (внук Вильгельма I), лишившийся престола в 1918 году после этого поражения и вынужденный жить в эмиграции, оставил обстоятельные военные мемуары. В них он называет решения Берлинского конгресса тягчайшей ошибкой Бисмарка. И дело было не только в геополитических просчетах. Этот договор опорочил немцев в глазах русских как врагов их «справедливых интересов на Востоке» и вызвал «неугасимую ненависть» ко всему германскому. Отставной монарх привел слова русского генерала, конфиденциально сказанные ему накануне катастрофы 1914 года: «Всему виной этот гнусный Берлинский конгресс! Это была тяжелая ошибка канцлера. Он разрушил старую дружбу между нами... и породил убеждение, что русской армии нанесена тяжелая несправедливость, за которую она хочет реванша... И вот мы теперь идем вместе с этой проклятой Французской республикой к войне, которая может стоить нам династии».

Вильгельм II дожил до начала Второй мировой войны и умер в возрасте 82 лет 4 июня 1941 года, за 18 дней до рокового нападения гитлеровского рейха на СССР. И до конца своих дней он так и не смог простить Бисмарку трагических для судеб Германии решений Берлинского конгресса.

Александр САГОМОНЯН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая