История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Вечная борьба «высокого человека»

Неукротимый и бескомпромиссный боец, готовый пожертвовать ради свободы Ирландии кем и чем угодно. Человек, с которым практически невозможно было вести переговоры из-за его упрямства. Один из идеологов Ирландской республиканской армии, ответственный за десятки кровавых терактов. Все это - третий президент Ирландии Имон де Валера, которого даже его политические противники признают истинным отцом независимости этой страны.

Один из самых выдающихся ирландских политиков XX века Имон де Валера родился отнюдь не на Изумрудном острове, как называют Ирландию. Да и его фамилия мало напоминает ирландскую. Дело в том, что фамилия досталась ему от отца-испанца. А родился Имон 14 октября 1882 года в Нью-Йорке. Но уже в возрасте двух лет пересек океан и воспитывался в семье своего дяди Неда. От матери - чистокровной ирландки - ему достался упрямый и взрывной характер, который заставлял мальчика в любом деле претендовать на лидерство и биться за свою позицию до последнего.

Плоды Пасхального восстания

Впервые имя де Валера стало широко известно в 1916 году, когда Ирландию потрясло знаменитое Пасхальное восстание. К этому времени затянувшийся спор о том, должна ли Ирландия иметь право на самоуправление, зашел в тупик. Ни британское правительство, ни ирландские патриоты не готовы были идти на взаимные уступки. К тому же расколота была и сама Ирландия - жители шести графств Ольстера (северной провинции острова) выступали категорически против независимости. Политический раскол усугубляли религиозные противоречия - ольстерцы были протестантами, большая часть ирландцев - консервативными католиками.

На этом фоне в апреле 1916-го и вспыхнуло Пасхальное восстание. Историки до сих пор не разобрались во всех нюансах тех событий. Понятно лишь, что восстание было удивительно плохо организовано и скоординировано. Его организаторы стремились воспользоваться трудностями Великобритании, увязшей в Первой мировой войне, и добиться долгожданной независимости для своей Родины. При этом некоторые из лидеров считали восстание преждевременным, а другие продвигали совершенно дикую идею пригласить прусского принца Иоахима на трон короля Ирландии. Простые ирландцы при этом отнюдь не поддерживали восставших. В военное время жизнь и так была не сахар, а уличные бои в Дублине никак не делали ее лучше.

Ничего удивительного, что при таком положении дел восстание было подавлено в течение шести дней. Погибло несколько сотен человек (больше всего пострадали мирные жители, не принимавшие участия в восстании, а просто попавшие в зону боев между, повстанцами и британской армией). Вожди Пасхального восстания были арестованы. Британские власти решили действовать жестко: 16 лидеров восстания были казнены. Это вызвало волну сочувствия со стороны простых ирландцев. Даже те, кто ранее сурово осуждал повстанцев, теперь стали считать их мучениками.

На волне этих настроений и произошел взлет популярности де Валера, который во время Пасхального восстания командовал одним из отрядов. До этого он не выделялся на общем фоне, но теперь, когда все самые яркие лидеры были казнены, пришло время новых имен и лиц.

В декабре 1918 года состоялись очередные выборы в ирландский парламент. Де Валера к тому моменту уже возглавлял самую мощную партию сторонников независимости Ирландии - «Шинн Фейн». Не брезгуя довольно грубыми фальсификациями (некоторые люди голосовали по два, три и даже 20 раз!), «Шинн Фейн» выиграла выборы и получила 73 места в парламенте. Однако депутаты отказались занять их и в январе 1919 года объявили о создании нового государства - Ирландской республики, во главе с Имоном де Валера. Борьба за независимость Ирландии вошла в решающую фазу.

Ради «свободного государства»

Имон де Валера и Майкл Коллинз

Британия, разумеется, не признала Ирландской республики. Так началась война за независимость, которая шла до 1921 года и унесла немало жизней. С одной стороны в ней бились британские войска и полиция, с другой - только что созданная Ирландская республиканская армия.

Это было страшное время для Ирландии. По дорогам носились «летучие колонны» ИРА, устраивавшие теракты, убийства британских чиновников и ввязывавшиеся в бесконечные мелкие стычки. Одновременно с этим Ирландия была наводнена британскими солдатами и членами «сочувствующих» организаций. Фактически наемниками, воевавшими во имя интересов британской короны. Методы их зачастую ничем не отличались от методов ИРА. Гремели взрывы, полыхали пожары, гибли люди. Ирландцы вздрагивали от любого стука в дверь - убить могли за простое подозрение в сотрудничестве с ИРА или британскими властями (смотря кто нанесет тебе визит).

Де Валера тогда не было в стране. Скорее всего, это уберегло его от многих черных пятен в биографии, так как чистым во время войны за независимость не остался никто. Имон находился в Америке, где договаривался о финансовой поддержке молодой республики. Договаривался вполне успешно - собрал 5 млн долларов.

В 1921 году обе стороны устали лить кровь и сели за стол переговоров. Великобританию представлял премьер-министр Ллойд Джордж. Основными лидерами ирландцев на тот момент были «Высокий человек» (такое прозвище носил де Валера) и «Большой человек» (Майкл Коллинз, фактически руководивший ИРА).

Англичане были готовы признать Ирландию еще одним доминионом короны. Но это не устраивало де Валера, который настаивал на том, чтобы Ирландия была республикой. Он был настолько упрям и непоколебим, что выведенный из себя Ллойд Джордж в сердцах спросил его: а есть ли в ирландском языке само слово «республика»? Де Валера тут же ответил, что самым подходящим словом будет saorstat, буквально «свободное государство». Это название Ирландия впоследствии носила до 1937 года.

В конце концов члены ирландской делегации все же согласились на англо-ирландский договор, по которому глава ирландского правительства приносил клятву верности английской короне, хотя и в очень осторожных формулировках. Согласились все, но не «Высокий человек».

Патриарх политики

Ирландская гражданская война 1922-1923 годов считается даже более жестокой и кровопролитной, чем война за независимость. Друг друга ирландцы убивали с большей ожесточенностью, чем англичан. Казалось, что борьба за независимость не принесла стране ничего, кроме горя. Но в конце концов де Валера приказал бойцам ИРА сложить оружие.

Теперь он с головой ушел в политическую борьбу. Его новая партия «Фианна Файл» уверенно выигрывала выборы, но отказывалась войти в состав парламента. Причиной была необходимость принести ту самую клятву верности английскому королю. В 1926 году де Валера придумал, как обойти это затруднение. Он демонстративно отодвинул Библию в сторону и просто расписался в списке принесших клятву депутатов. Никто не стал спорить с этим трюком - стране нужны были полноценный парламент и сильный лидер.

С 1932 года де Валера регулярно занимал кресло премьер-министра и продолжал отстаивать независимость Ирландии, но теперь уже без взрывов и перестрелок. Он даже начал довольно жестко действовать против бывших боевых товарищей из ИРА.

«Пришел де Валера и отчего-то / Играть он бросил в игры патриотов», - пели об этом в ирландских политических куплетах.

Неприязнь к Британии и всему, что с ней связано, оставалась главной чертой его характера. Это приводило порой к весьма некрасивым курьезам. Во Второй мировой войне Ирландия держалась строгого нейтралитета (хотя и оказывала помощь пилотам союзнических войск, совершившим вынужденную посадку на ее территории). Но после самоубийства Гитлера де Валера нанес визит в немецкое посольство и выразил соболезнования. Из-за этого Ирландия на многие годы лишилась возможности получать кредиты в американских банках. Хотя все, кто знал де Валера, говорили, что двигала им не симпатия к нацистам, а желание в любой мелочи досадить Британии.

Постепенно де Валера стал самым влиятельным политиком и самым уважаемым человеком в стране. В 1959 году он был избран президентом Ирландии, а в 19бб-м - переизбран на второй срок. Под конец второго срока полномочий он практически полностью ослеп, но продолжал исполнять свои обязанности. Пост он оставил только в 1973 году, являясь на тот момент самым пожилым главой государства в мире. Ему было 90 лет. Умер Имон де Валера 29 августа 1975 года.

Виктор БАНЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая