История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Личный раб Мао

Среди политических лидеров Китая было немало умных, талантливых, энергичных, волевых людей. Но всех их рано или поздно переезжало колесо истории, которым умело и неизменно управлял Мао Цзэдун.

И только правая рука «великого кормчего» Чжоу Эньлай сумел избежать общей судьбы - он сделал все, чтобы Мао не мог без него жить...

Несмотря на все взлеты и падения Китайской Народной Республики, там было только двое человек, чья репутация всегда оставалась незыблемой. Одним из них, естественно, был лидер революции и коммунистического Китая Мао Цзэдун. Вторым - его ближайший соратник, второе лицо государства Чжоу Эньлай.

Аристократ во френче

Будущий премьер-министр родился в 1898 году в провинции Цзянсу, которая находится на востоке Китая. Родословная Чжоу Эньлая уходит в седую древность - его предком был основатель неоконфуцианства Чжоу Дуньи, живший еще в XI веке. Семья Эньлая принадлежала к богатому сословию государственных клерков, так что его будущее, казалось, было предопределено.

С раннего детства Чжоу проявлял интерес к литературе и наукам. По его собственному выражению, он усиленно учился, чтобы «стать великим человеком, который будет нести ответственность за будущее страны». Чжоу поступил в частную школу, где был одним из лучших учеников, особенно отличившись на поприще школьных дебатов. Хотя его личную жизнь трудно назвать счастливой: отец, небольшой чиновник финансового управления, до срока овдовев, отдал маленького сына в семью своего бездетного брата. А в 1910-м мальчика взял к себе на воспитание другой дядя по отцу, служивший полицейским офицером в Мукдене (сегодня Шэньян). Так что у мальчика было три матери и отца, причем со своими родными родителями он прожил совсем недолго. Возможно, отсюда и происходили его моральная целостность и строгость: Эньлай прекрасно учился, хорошо себя вел и был примером для окружающих.

Когда Чжоу было 19 лет, в соседней России произошла коммунистическая революция. К тому моменту Эньлай уже был знаком с учением Маркса, которое ему нравилось: «Капитал» он прочел за одну ночь и благодаря этой книге тотчас изменил убеждения.

Его все больше и больше интересовала политика. Чжоу активно участвовал в забастовках и основывал группы единомышленников. Его «Общество пробуждения сознания», организованное в 1919 году, быстро наладило контакт с другими коммунистическими ячейками страны. Правда, после одного из коммунистических маршей, в которых он участвовал, последовало его исключение из университета.

И Чжоу Эньлай отправился в Европу продолжать обучение. Но больше его интересовала революционная деятельность, опыт которой он пытался перенимать в разных странах. Так, он следил за забастовками шахтеров в Лондоне, встречался с Коминтерном в Берлине и, наконец, вступил в коммунистическую ячейку в Париже. В этой ячейке состоял также и Дэн Сяопин, позднее (в 1980-х годах) фактически руководивший Китаем.

В 1921 году была создана Коммунистическая партия Китая. Чжоу Эньлай основал ее европейское отделение и вернулся в Китай, чтобы принимать непосредственное участие в делах партии. Он на время стал главой партийного отделения в Гуандуне, где призывал жителей провинции к поддержке Сунь Ятсена. Далее его перевели в военную Академию Вампу, где он стал начальником отдела пропаганды.

Всегда рядом

Чжоу Эньлай с семьёй
Чжоу Эньлай с женой Дэн Инчао и их приёмной дочерью Сунь Вэйши. 1949 год

Во время 1-го и 2-го Восточных походов Чжоу Эньлай был на передовой вместе с курсантами. Он не только успел повоевать, но и принимал участие в работе очередных съездов КПК и Гоминьдана. Когда Эньлай находился в Гуанчжоу, у него случилась судьбоносная встреча - он познакомился с другим выдающимся китайским революционером Мао Цзэдуном. Будущий лидер Китая в то время членом был уже членом ЦК КПК, кандидатом в члены ЦИК Гоминьдана и редактором журнала «Политический еженедельник». К своей чести, Чжоу понял, что Мао ждет большая судьба. С тех пор эти два китайских коммуниста не могли обходиться друг без друга.

Не менее тесная связь у Чжоу была и с антиподом Мао - неординарным политиком и выдающимся полководцем Чан Кайши. Когда Эньлай служил в Академии Вампу, его начальником был Чан Кайши, который тогда являлся активным членом партии Гоминьдан и старательно делал карьеру. Они тесно общались, но после периода общей борьбы с японской оккупацией их пути разошлись: Чан Кайши на время стал диктатором Китая, а Чжоу под руководством Мао - его принципиальным противником, сменившим Чан Кайши на вершине власти.

До 1949 года Чжоу Эньлай прошел множество ступенек, в основном в ранге функционера компартии, которая пыталась взять власть: за свои убеждения он успел посидеть в тюрьме, побывать в СССР по линии Коминтерна, поруководить военным отделом партии, в качестве начальника штаба участвовать в Великом походе протяженностью 10 тысяч километров, скрываясь от преследований армии Гоминьдана.

Мао всегда был где-то рядом - они ощущали необходимость друг в друге.

В 1949 году, когда революционная армия Китая, возглавляемая Мао, вошла в Пекин, они на трибуне стояли рядом. Начиналась новая эпоха, и если Мао уверено шагал по коммунистическим ступенькам в бессмертие, то большинство его революционных и боевых товарищей отправились вниз - в забвение.

Но не Чжоу Эньлай - похоже, он знал секрет политического долгожительства.

Путь дипломатии и уступок

С деятельностью Чжоу Эньлая после 1949 года связаны все основные этапы народно-хозяйственного строительства КНР. Он был премьером Государственного административного совета и министром иностранных дел КНР. Благодаря Чжоу китайская дипломатия добилась значительных успехов: в современной китайской и западной историографии Чжоу Эньлай считается инициатором «пяти принципов мирного сосуществования».

На этом этапе Чжоу Эньлай много сделал для развития дружбы с СССР. Будучи прагматиком, он понимал, что советская сторона всегда поможет братскому народу финансами, кадрами и оружием.

Однако не Эньлай определял путь развития Китая. И к концу 1950-х годов, Мао, испуганный разоблачением культа Сталина, путь которого он тщательно копировал, потребовал изменить отношения с Москвой в сторону охлаждения.

В Китае начался период «Большого скачка», потом грянула «культурная революция». Революционеру-романтику Мао Цзэдуну казалось, что в коммунизм можно попасть «с заднего хода», стоит только немного поднапрячься - например, уничтожить воробьев, каждый из которых съедает 3-5 граммов зерна, нанося гигантский урон сельскому хозяйству. В итоге в стране за 3 дня было уничтожено более 1 миллиарда воробьев. Потом принялись строить домны и варить сталь в домашних условиях - почти как борщ. А после этого чистить стройные ряды от «буржуазной скверны» - в ходе «культурной революции» было репрессировано около 5 миллионов членов партии и десятки миллионов простых граждан. Из 13 членов Политбюро не тронули только четырех, в том числе и Чжоу Эньлая.

Вероятно, его главный секрет был в том, что Эньлай, выходец из аристократических кругов, прекрасно понимал, что у него нет шансов стать первым. Страну голодных и рабов, отважившихся на социальный эксперимент, должен был возглавлять такой же бедняк, каким был Мао. И Чжоу тщательно скрывал свои амбиции: в нужное время каялся, не говорил лишнего, всегда и во всем соглашался с Мао, какую бы чушь тот ни нес.

Да и «великий кормчий» знал, что Чжоу никогда не подведет, всегда подставит плечо, найдет выход из самой безнадежной ситуации.

Этот молчун и трудяга спасал Китай в течение четверти века. Благодаря ему китайские эксперименты в экономике не были столь плачевны, как могли бы быть, он заставил другие страны уважать Китай как равноценного партнера, наладил отношения с СССР и США.

Эньлай спасал Китай до тех пор, пока сам не надорвался: в 1972 году у него нашли рак. Но и после этого 74-летний премьер отказался уйти на «заслуженный отдых» - он хотел устранить из власти «банду четырех»: жену Мао Цзян Цин со своим окружением, которая по-прежнему пользовалась покровительством престарелого, но, как и раньше, могущественного мужа.

Продумав новую расстановку кадров, он отправился в Чанша, где в то время находился Мао, и, опередив Цзян Цин, заручился поддержкой «вождя». И только 8 января 1976 года Чжоу Эньлай скончался.

Мао отреагировал на смерть своего соратника так, как и положено господину принимать смерть раба: не пришел на похороны и вообще сделал вид, что не заметил его ухода.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть     Следущая