Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Верный дублёр вождя

Будущая революция рекрутировала своих бойцов в основном из среды «обиженных». Самое большое количество встало под знамена социал-демократов из тех, кто жил в черте оседлости, - Зиновьев, Урицкий, Троцкий. Алексей Иванович Рыков, родившийся в 1881 году, был родом из крестьян. И в этом, может быть, таилась главная разгадка того, что случилось с ним впоследствии.

У Алексея Рыкова была непростая судьба. Он узнал на себе, что такое холод и голод. Семья Рыковых - отец с матерью и шестеро детей - жила в Саратове. Мать умерла, когда Алексею было пять лет. А вскоре умер и отец. Алексея взяла к себе сестра Клавдия Ивановна: она не только долгое время содержала брата, но и сумела подготовить его к поступлению в гимназию.

Путь в светлое завтра

В гимназии он начал интересоваться народничеством и революционными идеями. Руководство гимназии влепило юному революционеру четверку по поведению. На тот момент в гимназии была принята 12-бальная система, и оценка «4» означала, что путь в столичные университеты закрыт.

Рыков поступил в Казанский университет. Однако это не уберегло юношу от пагубного увлечения. Напротив, студент юридического факультета связался с университетскими социал-демократами и даже был избран в руководящий комитет. В 1901 году Рыкова арестовали и выслали в Саратов под надзор полиции.

Но и там Алексей не успокоился: он изучал марксизм, участвовал в революционных кружках, ходил на демонстрации, где однажды его чуть не убили - местные черносотенцы в союзе с жандармами налетели на демонстрацию. Рыкова спасло только то, что он забежал в какой-то двор и перелез через забор. Окровавленный, избитый, с тяжкими травмами, он с трудом добрался домой, где ему оказали помощь.

Но и это не остановило упертого революционера. Он продолжил свою деятельность, и вскоре его выслали в Архангельскую губернию, где Рыков работал репортером в газете «Архангельск».

До 1917 года он находился на нелегальном положении. Он то жил в эмиграции, где в Женеве встречался с Лениным, то снова возвращался в Россию. Особенно долго он пробыл в России в 1905 году, организовывая стачки и демонстрации. Рыкова арестовывали девять раз, как он сам рассказывал впоследствии, пять лет из 12 (с 1905 по 1917 год) он провел за решеткой.

За спиной Ленина

Алексей Рыков и Владимир Ленин
Алексей Рыков беседует с Лениным. Впереди идут Иосиф Сталин и Лев Каменев

Все предреволюционные годы Рыков, как говорится, был в «гуще борьбы». Но уже тогда Алексей Иванович был «немного против»: он периодически не соглашался с генеральной линией партии и даже осмеливался критиковать самого вождя Ульянова-Ленина. Так, он нередко осуждал Ильича за непримиримую позицию по отношению к отдельным товарищам, нежелание искать компромиссы. И Ленин, благодушно посмеиваясь, прислушивался к критике. А уж выслушать Рыкова и даже с ним согласиться - чего уж тут трудного! Ильич понимал, что без таких, как Рыков - умных, энергичных и умеющих организовать все что угодно - от съезда до стачки, - в революционной качке не устоять.

В момент восстания Рыков был в Смольном рядом с Лениным. Именно он стал первым наркомом внутренних дел. И хотя пробыл в этой должности всего девять дней, успел подписать постановление «О рабочей милиции».

Можно сказать, что это благодаря таланту и энергии Рыкова революция не околела от голода: он организовывал подвоз провианта к Москве, в феврале 1918 года ездил в хлебородные местности - в Тулу, Орел, Тамбов, Поволжье, Харьков - и гнал застрявшие хлебные эшелоны в Петроград, чтобы сидевшие в своих кабинетах комиссары и чекисты ни в чем не знали отказа.

Уже в том же 1918-м стало ясно, что бывшие эмигранты и каторжники, взявшие в свои руки власть, толком не понимают, что делать. Одно дело - организовывать стачки, уходить от филеров и грабить банки, и совсем другое-управлять гигантской страной, налаживать работу вконец расшатанного механизма власти, обеспечивать бесперебойную работу заводов и фабрик. Рыков в этот момент был незаменимой фигурой, и поэтому именно ему поручили руководить Высшим советом народного хозяйства, произвести национализацию промышленности и создать государственную монополию в распределении производимых товаров. В годы Гражданской войны Рыкова вновь кинули на труднейший участок работы: он стал «чрезвычайным уполномоченным СТО по снабжению Красной армии и флота» (Чусоснабарм). Благодаря энергии Рыкова из всех складов и хранилищ было извлечено все, что только можно было использовать для вооружения революции и снабжения армии. Под его личным руководством были восстановлены и снова заработали главные заводы военной промышленности.

Когда военная угроза была ликвидирована, Рыкова бросили на восстановление мирной промышленности. И Рыков вновь справился: вследствие болезни Ленина, случившейся в 1921 году, он стал заместителем Ильича как председателя Совнаркома, одновременно выполняя роль руководителя ВСНХ РСФСР. Пока партийные говоруны занимались подковерной борьбой, обеспечивая себе место под солнцем, Рыков пахал как проклятый: занимался разработкой и внедрением единого сельхозналога, внедрял новые формы заработной платы, тестировал промышленность, внедрял монополию внешней торговли, программу по снижению цен на промтовары.

Он был одним из инициаторов и организаторов нэпа. Вместе с Бухариным выдвинул провокационно звучавший лозунг «Обогащайтесь!». Это позволило в кратчайшие сроки накормить страну. И если бы эта программа через несколько лет не была свернута по указанию Сталина, жаждущего единоличной власти, не исключено, что сегодня мы жили бы в другом мире.

Конечно, Сталин и его соратники ревниво поглядывали на то, чем занимается этот «недобольшевик». Тем более что на тот момент не было в стране более популярного человека, чем Рыков. Особенно после того, как в 1924 году, согласно его указу, был отменен сухой закон и на прилавки поступила водка, прозванная в народе «рыковкой».

После смерти Ленина Рыков единогласно был избран в феврале 1924 года на пост председателя Совнаркома СССР и РСФСР. Карьера шла по нарастающей - Рыкову было всего лишь 43 года, и он жаждал работать и работать на благо страны.

«Путается в ногах»

Рыков не был искушен в аппаратных играх. Крепкий «хозяйственник» и, как его еще называли, «мягкий максималист», Алексей Иванович считал, что нужно честно работать, любить страну и выполнять волю партии. Но в том-то и дело, что партия с каждым годом все более подчинялась воле одного человека - генсека Сталина. А будущий «отец народов» видел, что Рыков ведет страну не туда, куда надо ему, Сталину, - генсек жаждал быстрой индустриализации, коллективизации и поголовного истребления тех, кто был не согласен с его курсом. И пока Рыков с Бухариным на всех углах талдычили о либеральной экономике, Сталин потихоньку готовил решительное наступление на оппозицию и на нэп. Он создавал хитроумные союзы: вначале с Зиновьевым и Каменевым, натравив его на Троцкого, потом с Бухариным, чтобы расправиться уже с Каменевым и Зиновьевым.

После этого оппонентами Сталина стали Бухарин, Томский и Рыков. К 1929 году Сталин в результате разнообразных внутрипартийных комбинаций переиграл троицу, взяв паузу перед их физическим уничтожением. То, что дни Рыкова были сочтены, говорит и фраза, сказанная Сталиным Горькому: «Думаем сменить Рыкова, путается в ногах!» Генсек партии не мог простить Рыкову заявления, высказанного ему в лицо: «Ваша политика экономикой и не пахнет!»

В 1930 году наступила первая фаза развязки: вначале Рыкова убрали с поста председателя Совнаркома и назначили на пост наркома почт и телеграфов СССР. Несмотря на хвалебные речи в адрес Сталина, судьба его была предрешена.

В 1937-м его арестовали, в 1938-м начался знаменитый процесс Бухарина - Рыкова, на котором Рыков, как и другие, признал все обвинения прокурора Андрея Вышинского. При этом Рыков утвердительно отвечал на все вопросы прокурора и громко хохотал. «У слышавших его хохот иностранных корреспондентов мороз пробегал по коже», - писал впоследствии журналист Роман Гуль.

Вероятно, это был хохот запоздалого прозрения - Рыков понял, куда привела его революция. А привела она его туда, куда и тысячи других несгибаемых коммунистов, - в подвалы Лубянки.

В марте 1938 года Алексея Рыкова расстреляли.

Дмитрий КУПРИЯНОВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть