Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?


Подпишись на РСС




Интересные сайты:





Второй после Ганди

27 января 1941 года газета Hind Swaraj («Индийское самоуправление») ошеломило своих читателей новостью: из собственного дома в Калькутте бесследно исчез находившийся под домашним арестом Субхас Чандра Бос - основатель партии «Форвард блок», соратник Джавахарлала Неру, один из лидеров индийского национального освободительного движения.

Известность Субхаса Боса в Индии была так велика, что его пропажа посеяла панику во всей стране. Позднее выяснилось, что он 17 января тайно покинул свой дом, добрался до Кабула и, получив итальянский паспорт, проездом через Ташкент и Москву, 2 апреля 1941 года прибыл в Берлин.

Ставка на Гитлера

Субхас Чандра Бос - основатель партии «Форвард блок»

Отец Боса был известным адвокатом в Бенгалии. Субхас Чандра был девятым ребенком среди 14 братьев и сестер.

Еще учась в одном из колледжей в Калькутте, он проявил себя как один из способнейших учеников. Здесь же увлекся учением Свами Вивекананды. Затем была Англия, знаменитый Кембридж. Вернувшись на родину, он стал сторонником учения Махатмы Ганди и членом Индийского национального конгресса.

Он дважды подряд избирался председателем ИНК. Но вскоре взгляды Боса резко изменились, он отошел от Ганди, считая, что его политика ненасилия недостаточна для достижения независимости Индии. Он считал, что только вооруженной борьбой можно добиться ухода англичан из его родной страны. И потому Бос основал свою политическую групппировку «Блок - Вперед Индия» («Форвард блок»). Как и Джавахарлал Неру, Бос требовал полной независимости своей родины.

В 1930 году английские колониальные власти его арестовали. На свободу он вышел только через год. Вскоре среди сторонников он получил прозвище Нетаджи - «вождь», с уважительным окончанием «джи». Это что-то наподобие фюрера, каудильо, дуче. Затем Боса арестовывали не один раз. Он руководствовался правилом, которое сформулировал еще в годы Первой мировой войны: «Враги Британской империи - друзья Индии». И хотя Бос еще в 1939 году осудил нацистскую идеологию, но Германия для него была только врагом Англии.

Ему импонировали авторитарный стиль Гитлера, строгая дисциплина в Германии. Прибыв в Берлин, Бос мечтал о встрече с фюрером. Однако прием, который он ожидал, разочаровал его. Больше года ему пришлось ожидать аудиенции у Гитлера, а все его обращения к германскому правительству игнорировались.

Германия готовилась к войне против СССР, а сам Гитлер в случае победы над нашей страной планировал и вторжение в Индию. Бос был нужен фюреру как марионетка, которую можно использовать для агрессивных замыслов. По приказу Гитлера Босу было разрешено сформировать из индийских военнопленных Индийский легион в 3 тысячи человек. Ему разрешалось также выступать по радио и издавать свою газету.

Вскоре на родине он подвергся резкой критике со стороны своих бывших соратников. Ганди заявил, что если державы «оси» попадут в Индию, то они придут за своей долей добычи, поэтому не может быть и речи о его одобрении политики Субхаса.

В объятия Японии

Свою бесперспективность пребывания в Германии Бос понял с началом войны на Тихом океане и с выходом японских войск в 1942 году на индийскую границу. И тогда он решился отправиться в Юго-Восточную Азию, сменив одного кумира на другого.

В феврале 1943 года из Киля Бос отправился в многодневное путешествие сначала на немецкой, а затем на японской субмарине. В Токио он встретился с премьером Хидэки Тодзио. 2 июля Бос прибыл в Сингапур, где у него была возможность опереться на более чем двухмиллионное индийское население Бирмы и Малайи. Встречали его восторженно - соотечественники видели в нем не только политического лидера, но и защитника от японских притеснений.

Японцы хотели иметь Боса под рукой и при случае вторжения в Индию придать агрессии освободительный характер.

Сам Бос расходился с японцами лишь в мелочах, а в самых важных вопросах всегда проявлял уступчивость, о которой соотечественники и не подозревали. Субхас даже не потребовал от Тодзио декларации о признании независимости Индии в будущем, а удовольствовался простым заявлением об оказании помощи Индии в достижении ею независимости. Япония согласилась на создание Временного правительства Свободной Индии («Азад Хинд») во главе с Босом. Однако все важнейшие вопросы решали японские власти. И если в Германии Бос участвовал в создании легиона СС «Свободная Индия», то в Сингапуре с разрешения японских властей он начал создавать Индийскую национальную армию (ИНА). В нее вступали индийские военнопленные и рабочие-мигранты. Набор рекрутов в ИНА проходил успешно. Один из соратников Боса писал, что индийцы идут в ИНА «с искренней верой, что они вступят в Индию, чтобы бороться за свободу своей страны».

В марте 1944 года японская армия начала наступление на индийский город Импхал. Бос понял, что наступил его звездный час. Но наступление на Импхал, которое Бос называл «битвой за Индию» и «походом на Дели», захлебнулось. Самым главным было то, что вступление ИНА на территорию родины не встретило отклика в индийском народе, который уже ясно представлял себе, что несет ему японская оккупация. Да и Индийский национальный конгресс призывал оказывать сопротивление армии вторжения, а индийцы, сражавшиеся в составе британской армии, не хотели переходить на сторону ИНА, ибо видели в ней марионетку Японии. Все обещания Боса о триумфальном марше на Дели оказались блефом. Против него зрело недовольство. Бос часто продолжал твердить о неизбежной победе стран «оси». Против диктаторских замашек Боса выступил его соратник Менон, называвший его «ненадежным лидером» и «фашистом». За это Менона бросили в тюрьму, где он пробыл до конца войны.

И хотя Бос приказал трем дивизиям ИНА участвовать в обороне Малайи, он уже начал предчувствовать, что сделал ставку не на того хозяина. И Бос решил поменять союзника, переориентировавшись на Советский Союз.

В сторону Кремля

Первую попытку установить контакты с советским посольством Бос сделал в октябре 1944 года. Будучи в Японии, он обратился к министру иностранных дел Мамору Сигэмицу с просьбой свести его с советским послом. Ему отказали, и тогда Бос послал письмо советскому послу в Токио Якову Малику. Секретарь посольства вернул письмо нераспечатанным.

Вскоре японцы потерпели поражение в Бирме. Части ИНА оказались в безнадежном положении, и в мае 1945 года ее основная группировка сдалась в Рангуне. Бос еще в апреле успел уехать в Таиланд. Дважды, после капитуляции Германии и даже после вступления СССР в войну с Японией, он просил Токио найти возможность обсудить с Маликом вопрос о его поездке в Советский Союз. Хотя японское правительство в августе 1945 года ответило ему отказом, командование японских войск в Бангкоке решило оказать содействие Босу.

В Японию вылетал бомбардировщик с группой офицеров, и два места были отданы Босу и его адъютанту. Самолет должен был сделать промежуточную посадку в Мукдене, где, как предполагалось, Бос выйдет, чтобы вступить в контакт с советским командованием. Однако перегруженный самолет при взлете с аэродрома в Тайбэе рухнул на землю. Бос сильно обгорел и через несколько часов скончался в местном госпитале. Произошло это 18 августа 1945 года. В последний путь его проводил адъютант Хабибур Рахман, доставивший затем урну с его прахом в Токио.

Смерть Боса имела неожиданные последствия. С исчезновением угрозы для Индии его имя освободилось от японской тени и приобрело популярность. Возникла даже легенда, будто сообщение японского радио о его смерти является блефом, а на самом деле Бос добрался до СССР, где собирает силы для борьбы за освобождение Индии. В 1980-х годах в индийской печати снова стали появляться сведения о том, что Боса видели то в сибирском заключении, то даже в качестве почетного гостя Кремля.

До сей поры в пантеоне национальных героев Бос занимает место сразу же после Ганди. А цвета нарукавной нашивки легионеров Индийской национальной армии стали цветами государственного флага.

Виктор ЕЛИСЕЕВ





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Власть