Влюблённый чекист

Автор: Maks Янв 25, 2021

Жизнь чекиста Георгия Агабекова похожа на запутанную шпионскую драму. Секретный агент НКВД, злой гений красной разведки, он влюбился и изменил родине. За что и был наказан.

Как и любой разведчик, Георгий Сергеевич Агабеков имел множество белых пятен и нестыковок в биографии.

Настоящее имя будущего чекиста было Геворк Арутюнов. Родился он в 1895 году в армянской семье, жившей в Ашхабаде. Отец работал кузнецом, но подрабатывал контрабандой опиума, поэтому смог отдать своего сына в гимназию, что в те года было немыслимо.

Юноша со способностями

В начале Первой мировой войны Агабекову исполнилось 19 лет. До 1916 года он воевал. Затем обучался в Ташкентской школе прапорщиков. Младшего офицерского состава не хватало, а на фронте даже ходила солдатская шутка — если ты прапорщик, то проживешь не больше 12 дней. После успешного окончания школы прапорщиков Агабеков служил командиром взвода на румынском фронте, где шли бои против турок. Агабеков имел живой ум, был дальновиден и очень способен к обучению языкам: на фронте он служил переводчиком с турецкого в штабе 46-го пехотного полка.

Однополчане любили и уважали Агабекова, поэтому во время Февральской революции 1917 года его назначили комбатом. А уже после Октябрьской революции он присоединился к молодой Красной армии.

Трудно сказать, придерживался ли он каких-либо политических убеждений. Скорее всего, действовал, исходя из политической конъюнктуры. Красная армия тогда нуждалась в молодых, но уже опытных и сведущих в военном деле офицерах.

Агабеков служил в армии на командных должностях и побывал на разных фронтах Гражданской войны: от Урала и до Сибири. Воевал против Колчака.

В 1920 году он вступил в РКП(б) и начал служить военным комиссаром в Екатеринбурге, где за 2 года до этого большевиками была убита царская семья. Впоследствии Агабеков отошел от чисто военной специализации и все больше и больше погружался в сферу Чрезвычайного комитета, то есть карающего меча революции.

На ниве спецопераций

В середине 1920-х годов Агабеков уже был маститым чекистом. Ему поручали важные задания в Средней Азии и в ближнем зарубежье. К примеру, Агабеков боролся с контрабандой оружия, которая происходила на советско-афганской границе. Далее работал резидентом советской разведки в Иране. Дело в том, что в те годы на фоне смерти Ленина и провала экспорта революции в Европу партийные идеологи повернулись к Востоку: Иран, Афганистан, Индия и даже Китай попали в политическую орбиту, и в этих странах велась активная разведывательная деятельность, своеобразная подготовка к мировой революции, которая должна была прийти с Востока на Запад.

В Средней Азии тогда буйствовали банды басмачей, их поддерживали пантюркисты, мечтавшие с их помощью создать тюркское националистическое исламское государство от Средней Азии и до Турции. Энвер-паша, младотурецкий военно-политический деятель, вместе со своими сподвижниками прибыл в Туркестан, чтоб спровоцировать там антисоветское восстание. Интересно, что Энвер-паша попал в Среднюю Азию через Москву, где убедил большевиков в своей абсолютной поддержке. Дескать, он хочет отправиться в Среднюю Азию, чтобы поднять там просоветское крестьянское восстание.

4 августа 1922 года Энвера-пашу убил красноармеец Яков Мелькумов, армянин, специально искавший встречи с ним, отомстив таким образом за организацию геноцида армян 1915 года. Одним из главных руководителей операции по уничтожению особо опасного тюркского экстремиста был Георгий Агабеков. По случаю устранения Энвера-паши Агабеков написал в книге «ЧК за работой»: «Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран».

В 1929 году Агабеков работал в Стамбуле. В Турции велась активная разведывательная деятельность, так как большевики еще надеялись на то, что новоявленный лидер турок Мустафа Кемаль Ататюрк все-таки «покраснеет» и станет одним из союзников СССР.

Агабеков в Стамбуле сменил на посту Якова Блюмкина, не менее одиозного и обросшего паутиной легенд чекиста, друга расстрелянного поэта Гумилева и доведенных до суицида поэтов Есенина и Маяковского. Сменил Блюмкина Агабеков по одной простой причине: в 1929 году того вызывали в Москву, где и расстреляли. В книге «ЧК за работой» Агабеков писал про своего расстрелянного коллегу: «Ушел из жизни спокойно, как мужчина. Отбросив повязку с глаз, он сам скомандовал красноармейцам: «По революции, пли!»».

Здесь, в Стамбуле, Георгий Агабеков пережил личную драму. По одной из версий, он смекнул, что революция начала пожирать своих детей. Безусловно, пример Блюмкина сыграл свою роль. По другой версии, он влюбился. Второй версии придерживался и чекист Павел Судоплатов.

Георгий АгабековПо его мнению, Агабеков в Стамбуле познакомился с молоденькой англичанкой Изабел Стритер. Изначально он хотел брать у нее уроки английского, но отношения юной учительницы и зрелого ученика переросли в бурный роман. Родители Изабел были категорически против, однако Агабеков не унимался и делал все, чтобы распрощаться со своим чекистским прошлым и начать новую жизнь.

Он пытался выйти на контакты с английской разведкой, однако те выходили на связь неохотно: они считали, что Агабеков — подсадная утка, двойной агент, который пытается под видом предателя внедриться в английскую шпионскую сеть, чтобы саботировать ее изнутри. Затем за ним начала следить и турецкая тайная полиция, которая не желала ссориться со своими западными и советскими коллегами. В общем, хвостов у Агабекова было хоть отбавляй, поэтому он спешно уехал в Париж вслед за своей возлюбленной.

Париж 1930-х годов был настоящей клоакой, где переплелись все разведки мира: советская, английская, немецкая, итальянская, американская. Обстановка в Европе и мире накалялась: политические события в Испании обострялись, дело шло к кровавой Гражданской войне. В Париже была очень сильна русская белоэмиграция, которая вела активную антисоветскую пропаганду. И Агабеков решился на немыслимое и самоубийственное: зная все секреты советской разведки и ближайшего окружения Сталина, он издал книгу с их абсолютным обличением. Одним выстрелом Агабеков хотел убить двух зайцев: заработать денег на побег в США и показать спецслужбам мира, что он действительно настроен антисоветски и готов активно сотрудничать против Сталина и большевиков. В этой книге разоблачалась советская шпионская деятельность в Иране.

Жестокий провал

Публикация привела к арестам сотен советских агентов в Европе и в странах Ближнего Востока, а также к резкому обострению отношений СССР с шахом Ирана Резой Пехлеви. Мало того что Агабеков нанес удар в спину советской разведке, так он еще выдал множество своих коллег, которых знал лично и с которыми поддерживал тесные и порою даже теплые отношения. Сталин был в ярости. А врагов он никогда не прощал.

Французы, чтобы не портить отношения с СССР, выслали Агабекова из страны. Он попал в тихую Бельгию, в Брюссель. Там он не бросал попытки выйти на контакт с иностранными спецслужбами, но они ему так и не поверили.

Вскоре его настигло наказание. По одной версии, его убили в 1937 году на франко-испанской границе, которая тогда была форпостом контрабанды оружия и драгоценностей: из Испании накатывали волны беженцев, там шла кошмарная Гражданская война, поэтому многие платили последние деньги за свое спасение, а Агабеков пытался на этом обогатиться. По другому, более правдивому предположению, Агабекова уничтожили в страшный год сталинского террора. Его заманили на явочную квартиру. Павел Судоплатов писал в своих мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950-е гг.»: «Его ликвидировали в Париже, заманив на явочную квартиру, где он должен был якобы договориться о тайном вывозе бриллиантов, жемчуга и драгоценных металлов, принадлежащих богатой армянской семье». Армянин, которого он встретил в Антверпене, был подставой. Он-то и заманил Агабекова на явочную квартиру, сыграв на национальных чувствах. Там его уже ждал бывший офицер турецкой армии… Турок убил Агабекова ножом, после чего тело его запихнули в чемодан и выкинули в море. Еще одна версия: труп Агабекова расчленили, сложили в чемодан и выбросили в Сену, прямо в центре Парижа. Но кто знает правду?

Его тело так и не нашли.

Арсений ЯРМАДОВ