Водка из-под полы

Автор: Maks Ноя 2, 2021

Бутлегерство — контрабанда спиртных напитков — процветало в США в 1920- 1930-х годах, во времена сухого закона. Но в России этот незаконный промысел начался гораздо раньше.

ЦАРЕВЫ КАБАКИ

Начало контрабандной торговли алкоголем в России связано с установлением государственной винной монополии. После того как в конце XIV века генуэзские купцы познакомили русский народ с виноградным спиртом, в стране возникло собственное производство водки, которую стали называть хлебным вином. На первых порах оно продавалось в корчмах — частных питейных заведениях, хотя уже в правление Ивана III производство было разрешено только на казенных винокурнях. Соответственно, львиная доля винных доходов поступала в государственную казну.

Иван Грозный пошел еще дальше, открыв сначала в Москве, а затем и в других русских городах царевы кабаки и запретив частным лицам торговлю крепкими спиртными напитками. Причиной тому была высокая доходность этой торговли, поскольку водка продавалась в два, а то и в четыре раза дороже себестоимости. Государство не могло пройти мимо столь прибыльного источника пополнения казны, и в последующем бывали периоды, когда кабацкие деньги составляли до двух третей бюджета страны.

Однако в скором времени царское правительство пришло к выводу, что собирать эти деньги по всей стране своими собственными силами — дело довольно хлопотное и затратное. Поэтому уже в конце XVI века оно начало отдавать кабаки и снабжение их готовой продукцией на откуп. Отныне любой желающий, кроме крепостных крестьян, мог внести в казну определенную сумму денег и заняться торговлей хлебным вином.

В действительности это было доступно только немногим богатым людям, тогда как желающих обогатиться или хотя бы подзаработать было гораздо больше. Поэтому вместе с запретом на производство и продажу крепкого алкоголя частными лицами появились и его нарушители, устраивавшие тайные винокурни и корчмы. Именно тогда слово «корчма» приобрело негативный оттенок, незаконное производство и продажа водки стали называться «корчемство», а представители этого промысла получили наименование «корчемники».

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ УКРАИНА

Кроме подпольных дельцов, свои винокурни вполне легально имели дворяне, бояре и монастыри. Хотя им разрешалось производить водку только для личных нужд, соблазн получения легких денег порой оказывался сильнее требований закона. Точно так же и на казенных заводах всегда была возможность утаить часть готовой продукции и продать ее в обход существующих правил.

В свою очередь, кабатчики не прочь были прикупить «левый» товар и продать его под видом законного, а деньги положить себе в карман.

Подпольная продажа спиртного процветала не только в кабаках, но и в частных домах. Корчемством занимались, представители всех сословий. В нем были замешаны воеводы и приказные дьяки, кабацкие головы, ответственные за сбор кабацких денег, и дворовые люди, мастеровые и дворники, стрельцы и солдаты, монахи и крестьяне. Одних привлекала возможность погреть руку на взятках, других не устраивали размеры государева жалованья, третьим это позволяло просто сводить концы с концами.

Незаконному изготовлению водки способствовала также давняя традиция расплачиваться с поденными работниками не деньгами, а спиртными напитками. Правительство даже издало указ, предписывавший считать всех тех, кто дает за выполненную работу больше ведра водки, корчемниками, подлежащими соответствующему наказанию.

Ситуация еще более осложнилась после того, как в 1654 году Украине при ее вхождении в состав Русского государства было предоставлено право на свободную продажу вина. В дальнейшем такие же льготы получил и ряд других юго-западных губерний, прозванных в народе привилегированными. С той поры в центральные районы России на протяжении двух с лишним столетий шел целый поток контрабандного алкоголя. Дело было поставлено на широкую ногу и дошло до того, что в начале XIX века на дорогах в окрестностях Орла, Курска и Смоленска появились вооруженные шайки, нападавшие на правительственные заслоны.

ДВОРЯНЕ-САМОГОНЩИКИ

КорчмаПодпольная торговля крепким алкоголем лишала казну значительной части «винных доходов», поэтому борьбу с корчемством царское правительство начало практически сразу же после учреждения винной монополии.

По Уложению 1649 года уличенных в корчемстве надлежало пытать, бить кнутом на торгу и налагать на них штраф в размере пяти рублей, что составляло, к примеру, годовое жалованье служилого казака.

Принятый в 1765 году «Устав о винокурении» устанавливал наказания для корчемников в зависимости от их сословной принадлежности.

Дворяне, виновные в незаконной продаже хлебного вина, на первый раз лишались чинов, а также прав на винокурение с изъятием оборудования для перегонки — кубов и казанов. При повторном нарушении закона дворян-корчемников отправляли в армию в солдатском звании, а их движимое и недвижимое имущество изымали в пользу наследников. Непригодные для армейской службы подлежали ссылке на поселение в оренбургские степи.

В отношении крестьян вводилась круговая порука. В случае выявления властями корчемства все жители села подвергались — за недонесение — денежному взысканию: в первый раз взималось по 25 копеек с души мужского пола, во второй — по полтиннику, а в третий раз — по одному рублю. Но это не означало, что непосредственные виновники освобождались от уплаты положенного по закону штрафа и иных наказаний. Тех, кто был неспособен выплатить штраф, ставили на правеж — ежедневно и прилюдно били палками по ногам до тех пор, пока их родственники и близкие не вносили требуемую сумму. Нередко для этого приходилось продать все имущество виновного и его семьи,

Дворовые люди, причастные к корчемству, чаще всего отдавались в солдаты или ссылались на Урал и в Сибирь.

Купцы-корчемники исключались из купеческих гильдий и отправлялись на работу на горнодобывающие заводы, а представители духовенства лишались сана и удалялись со службы.

КОРЧЕМНАЯ СТРАЖА

Несмотря на столь суровые меры, незаконный промысел не только не прекращался, но приобретал все более широкие масштабы. Власти не собирались с этим мириться, а корчемники, в свою очередь, оказывали самое ожесточенное сопротивление. В конце XVII века нередко бывало, что для изъятия перегонных кубов и подпольной продукции у стрельцов использовали солдат — и наоборот. Порой страсти накалялись настолько, что это приводило к кровопролитным дракам.

В 1718 году дела о корчемстве передали камер-коллегии, ведавшей казенными сборами. На местах вести борьбу с корчемниками, как и прежде, должны были винные откупщики. Противостояние между законом и его нарушителями становилось все более жестким, поэтому в 1730 году, например, в распоряжение московских откупщиков выделили отряд солдат. Однако не прошло и двух лет, как эта первая в России корчемная команда своими злоупотреблениями настолько дискредитировала себя, что была передана в подчинение камер-коллегии.

Тем не менее подобные команды были созданы и в других городах при вновь учрежденных корчемных конторах. Состоявшим в них солдатам за всякое открытое ими корчемное вино стали выплачивать денежные премии в размере половины его казенной стоимости.

Чтобы пресечь ввоз контрабандной водки, на дорогах в окрестностях Петербурга устроили охраняемые заставы, а вокруг Москвы установили деревянные надолбы. Вскоре их, однако, растащили, и тогда город окопали земляным валом, поступившим в ведение компании винных откупщиков.

Со временем их статус значительно повысился. Они получили право содержания за свой счет корчемных команд из числа отставных солдат и офицеров, беспрепятственного доступа в подозрительные дома и конфискации нелегального алкоголя. При этом обыски могли производиться только в дневное время и в присутствии местных властей.

На дорогах и при въезде в города корчемным командам было разрешено проверять возы с товарами с помощью длинного щупа.

В 40-х годах XIX века на границах привилегированных губерний с Центральной Россией участились случаи вооруженных столкновений, в том числе сопровождавшихся убийствами представителеи власти корчемниками. Ситуация стала настолько серьезной, что правительство учредило особую корчемную стражу из вольнонаемных людей. Корчемство заметно уменьшилось, но полностью покончить с ним удалось только в самом конце XIX века, когда была введена государственная винная монополия и отменена частная торговля водкой. Хотя водка по-прежнему производилась на частных заводах, продаваться она могла только в государственных винных лавках в запечатанной посуде со специальными этикетками. С той поры незаконное производство спиртного ограничилось самогоноварением, да и то — до советских времен — в небольших масштабах.

Александр ФРОЛОВ

, , , ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 70 раз просмотрели





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,766 сек. Потребление памяти:12.81 mb