Воля за деньги

Автор: Maks Окт 9, 2019

В 1861 году Александр II освободил крестьян из крепостной неволи. Но крестьяне не были этому рады. Они ожидали совсем другого освобождения.

Дворянская хитрость

Екатерина II, Александр I, Николай I — все они были убежденными противниками крепостного права. Но никто из них не решился его отменить. Потому что опорой власти являлись дворяне-помещики. А подавляющее большинство помещиков не желали отмены крепостного права.

Александру II пришлось преодолевать яростное сопротивление крепостников. И он его преодолел, даровав крепостным свободу. Это была величайшая реформа, покончившая с вековой несправедливостью и открывшая перед страной новые пути развития.

Но император не мог совсем порвать с привилегированным сословием — дворянством. Он должен был учитывать его интересы.

Крепостные сразу же получали личную свободу. Но вся земля в помещичьих имениях признавалась собственностью помещиков. В том числе и крестьянские наделы. Крестьяне должны были выкупать эти наделы.

Процесс ликвидации крепостнических отношений растянулся на два десятилетия.

Долгое время — до перехода на выкуп — крестьяне находились на положении «временнообязанных». Такие крестьяне обладали личной свободой, но, пользуясь помещичьей землей, продолжали нести повинности — барщину или оброк.

Поскольку условия выкупа земли были невыгодными, не все крестьяне стремились побыстрее выкупить надельную землю. Но все же процесс шел.

К 1881 году на положении «временнообязанных» оставалось только 15% крестьян. И тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп. К концу XIX века «временнобязанные» оставались только в Закавказье.

Размер выкупа за крестьянский надел исчислялся довольно хитрым способом. Хитрым — и очень выгодным для помещиков.

Приведем пример. Предположим, до реформы крестьянин платил помещику оброк в размере 10 рублей в год. Значит, выкуп составлял 166 рублей 67 копеек.

Почему такая сумма? Потому что если помещик положит 166,67 руб. в банк под 6% годовых (стандартная в то время ставка), то в год будет «набегать» как раз 10 рублей. То есть в финансовом плане помещик ничего не терял.

Но крестьяне не могли заплатить сразу всю сумму выкупа. А помещикам деньги нужны были сразу. И государство вновь пришло им на помощь.

Крестьяне выплачивали помещику только 20-25% выкупной суммы. Остальные 75-80% помещикам выплачивало государство — деньгами или процентными бумагами.

Получалось, что с помещиками — по большей части — расплачивались не крестьяне, а государство. Но государство не могло нести такие расходы. Российские финансы после Крымской войны и так, что называется, пели романсы.

Поэтому те деньги, которые государство платило помещикам вместо крестьян, рассматривались как ссуда. Крестьяне должны были вернуть эту ссуду государству. Постепенно — в течение 49 лет.

Эти «выкупные платежи» крестьяне платили до 1907 года, когда они были отменены.

Более того, хитрый расчет выкупа привел к тому, что крестьяне выкупали землю по цене, значительно выше рыночной.

Естественно, крестьяне не пришли в восторг от того, на каких условиях происходило их освобождение. Впрочем, могло быть еще хуже. Когда готовилась реформа, многие помещики настаивали, чтобы крестьяне получали свободу совсем без земли.

Опять же — власти приходилось считаться с настроениями помещиков. Встал вопрос: сколько земли могли выкупить крестьяне?

Если дать крестьянам много земли, они стали бы экономически независимыми. А это невыгодно помещикам.

Помещики хотели, чтобы крестьяне были вынуждены арендовать у них землю. Тогда — помимо выкупных платежей — дворяне получали бы и постоянную арендную плату. Для этого нужно было сделать так, чтобы крестьяне получили маленькие наделы.

Именно так и произошло. Помещики получали право на «отрезки», то есть возможность отрезать у крестьян и оставить себе часть земель, которыми раньше пользовались крестьяне.

В среднем по стране «отрезки» составляли более 20% дореформенных крестьянских наделов, а в некоторых губерниях доходили до 30-40%,

Но и на этом крестьянские беды не заканчивались. При крепостном праве крестьяне бесплатно пасли скот в барских лесах и на убранных полях. Теперь же за все это приходилось платить.

Мечты 0 «чёрном переделе»

Отмена крепостого праваАлександр II говорил, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока оно само начнет отменяться снизу. Действительно, крестьяне долго ждали «волю».

Но та «воля», которую им предоставили 19 февраля 1861 года, их совсем не устраивала. Необходимость платить втридорога за наделы, да еще и уменьшенные из-за «отрезков», вызвала всеобщее возмущение.

В 1861 году произошло 1859 массовых крестьянских волнений (для сравнения: в 1860 году их было всего 168). Подавлять бунты приходилось с помощью военной силы. Было задействовано 64 пехотных и 16 кавалерийских полков.

Крестьяне не верили, что законы об освобождении и выкупе придумал царь. Ведь царь — по определению — добрый. Поэтому «Положения» 19 февраля — это поддельный документ. Его выдумали помещики и чиновники, которые скрыли от народа настоящую «царскую волю».

Пошли слухи о том, что скоро настанет «новая воля».

Александр II дважды выступал и объяснял, что никакой «новой воли» не будет.

Постепенно крестьянские волнения пошли на убыль. Но крестьяне по-прежнему считали реформу 1861 года несправедливой. И мечтали о «черном переделе», когда вся помещичья земля достанется им бесплатно.

Конечно, правительство заботилось прежде всего о помещиках. Но совсем забывать о крестьянах тоже было опасно. К тому же «отрезки» действительно привели к крестьянскому малоземелью.

Отдавать землю крестьянам бесплатно никто не собирался. Но можно было дать им возможность покупать землю. Этим озаботился уже новый император — Александр III.

В 1882 году он учредил Крестьянский банк, который предоставлял крестьянам долгосрочные кредиты на покупку земли.

Предполагалось, что эти кредиты будут дешевыми. Но вышло иначе: деньги давались под 8,5% годовых. К тому же для неграмотных крестьян процесс оформления кредитов был слишком сложным. Он занимал от полутора до трех лет.

И снова дворяне оказались в привилегированном положении. В 1885 году был открыт Дворянский земельный банк, выдававший ссуды под залог земли. Помещики получали кредиты не под 8,5%, а под 4-5%.

Неудивительно, что в 1889 году крестьяне получили кредиты на сумму 3,7 миллиона рублей, а помещики — на 36,7 миллиона.

К началу XX века Крестьянский банк прокредитовал покупку 5,5 миллиона десятин земли. Это было всего 1,3% земельной собственности Европейской России.

Реформа 1861 года, проведенная в интересах помещиков, стала миной замедленного действия. Крестьяне только и ждали, когда можно будет поживиться помещичьей землей. И воспользовались этой возможностью в 1917 году.

Константин БАРАНОВСКИЙ



, ,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,252 сек. Потребление памяти:9.03 mb