Всем друзьям назло

Автор: Maks Сен 22, 2021

Хоть и утверждается, что спорт вне политики, реальное положение дел совсем иное. Политики всегда использовали факт удачного выступления своих спортсменов на Олимпиаде, чтобы показать преимущество того или иного строя. Особенно когда речь шла о противостоянии США и СССР.

После ввода в Афганистан советских войск в 1979 году США и их союзники бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве. Международный олимпийский комитет опасался, что СССР поступит аналогично в отношении Олимпиады в Лос-Анджелесе.

«Мы готовимся к Играм…»

Объявляя о бойкоте Игр в Москве, президент США Джимми Картер рассчитывал на срыв Олимпиады. Точнее, на перенос Игр на нейтральную территорию. Но МОК не пошел на поводу у американцев — Игры, как и было запланировано, состоялись в Москве. На них отсутствовали не только атлеты из США, но и представители еще 64 государств. Лидером в медальном первенстве, как и предполагалось, оказался Советский Союз — 80 золотых медалей.

Разумеется, в Международном олимпийском комитете подозревали, что русские способны «отомстить» янки, пропустив следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Хотя поначалу ничто, что называется, не предвещало. Советские атлеты успешно выступали на крупных международных соревнованиях, считая их трамплином для выступления в Лос-Анджелесе. В декабре 1982 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч прилетел в Москву, чтобы узнать о настроениях в Кремле. «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И хотя до нас доходят разговоры о возможном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера», — успокоил Самаранча член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев.

А потом Кремлю стало не до спорта. В ноябре 1982 года ушел из жизни Леонид Брежнев, затем зимой 1984 года почил заступивший на пост Юрий Андропов, а взошедший на «трон» Юрий Черненко больше думал о приеме лекарств, нежели о спортивных проблемах. При этом в США кресло президента занял эксцентричный Рональд Рейган, чье актерское прошлое позволяло ему эффектно унижать идеологического противника. Когда в 1983 году над Камчаткой советский истребитель сбил нарушивший воздушную границу пассажирский «боинг», Рейган на весь мир назвал СССР «империей зла».

Реноме дороже медалей

В октябре 1983 года в США прилетели советские спортивные чиновники во главе с заместителем председателя Спорткомитета СССР Анатолием Колесовым. Чиновник попросил американцев разрешить советским атлетам лететь до Лос-Анджелеса чартерными рейсами «Аэрофлота» и проживать на борту теплохода «Грузия», пришвартованного в лос-анджелесском порту. Именно так и было на Играх в 1956 году в Мельбурне и в 1976 году в Монреале. Но американцы закусили удила: никаких советских самолетов и теплоходов! Более того, они потребовали предоставить все данные членов советской олимпийской команды в посольство США. Дескать, такой у нас порядок. Москва готова была смириться с этим, но когда на запрос о предоставлении государственных гарантий безопасности советским атлетам Вашингтон ответил отказом, чаша была переполнена.

Надо было знать дух того времени. Америка в международном медийном пространстве не упускала шанса выставить советских людей монстрами. Сбитый южнокорейский «боинг» только усилил этот эффект. В Москве всерьез ожидали провокаций в отношении советских олимпийцев. Например, кого-то склонят к побегу и демаршу, пообещав золотые горы. Или, наоборот, кто-то из спортсменов может стать жертвой криминала. В общем, без гарантий безопасности, которые были бы возможны, проживай спортсмены на теплоходе, такая поездка могла дорого стоить престижу Союза.

На состоявшихся в феврале 1984 года зимних Олимпийских играх в Сараево советские спортсмены в медальном зачете оказались вторыми, уступив лидерство «вечному сопернику» — сборной ГДР. Этот факт во властных коридорах был принят как провал, а ответственным за него сделали председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. Это был профессионал своего дела, но кресло из-под него вышибли в два счета, отправив послом в Монголию. Его сменщик, Марат Грамов, умел сопоставлять факты и делать выводы. А они были таковы — если уж за второе место в Сараево лишили поста такого профи, как Павлов, то за аналогичное достижение и его легко снимут. А стать первыми в медальном зачете на территории американцев было почти нереально. Хотя многие эксперты склоняются к тому, что СССР мог бы вырвать в Лос-Анджелесе медальную гонку. Причина проста — после 0лимпиады-80, когда в спорт вкладывались непомерные средства, советская спортивная машина была на таком ходу, что остановить ее можно было бы ценой политических интриг. Они и не заставил себя ждать. Да и Грамов подсуетился.

Крах надежд

Соревнования «Дружба-84»29 апреля 1984 года ЦК КПСС рассмотрел записку Марата Грамова «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе». В ней он описал моменты, которые не давали возможности советским атлетам участвовать в американской Олимпиаде. А именно: отсутствие гарантий безопасности со стороны организаторов; возможные провокации и враждебные акции. Конечно, последнее слово было за Генеральным секретарем ЦК КПСС Константином Черненко. А ему большой спорт был «по барабану». 5 мая 1984 года он подписал постановление Политбюро о пропуске советской командой самых важных стартов четырехлетия. Формальным запретом стало решение пленума Национального олимпийского комитета СССР, утвердившего 8 мая 1984 года решение о бойкоте Олимпиады в Лос-Анджелесе.

К чести президента МОКа Хуана Антонио Самаранча, он до последнего пытался изменить ситуацию. «Утром 8 мая я был в нью-йоркском аэропорту. Ждал посадки на рейс в Вашингтон, где договорился о встрече с президентом США Рональдом Рейганом: надеялся получить от него официальные гарантии безопасности для олимпийцев, — вспоминал Самаранч. — Когда мне сообщили о том, что в Москве экстренно созван пленум НОК, сразу понял, что должно произойти наихудшее. И действительно, через час в Вашингтоне узнал о бойкоте. Рейган тоже был расстроен. «Давайте, я лично приглашу Черненко вместе со мной возглавить церемонию открытия Игр в Лос-Анджелесе» — неожиданно предложил он».

Увы, порыв Рейгана его помощники быстро погасили, и диалога между Москвой и Вашингтоном не случилось. Прилетевшего в Москву Самаранча принял министр связи Николай Талызин, ничего не смысливший в спорте. Встречи с Черненко у главы МОК не получилось. В итоге он пророчески резюмировал: «Я знал, что ничего не получится, и поехал в Москву только для истории, чтобы показать, что сделал все возможное. Пошли они к черту. Проигравшая сторона — это они».

Бойкот Союза поддержали почти все соцстраны, кроме Румынии, Югославии и Китая. Для оставшихся за бортом спортсменов организовали параллельные соревнования «Дружба-84», где был установлен ряд мировых рекордов. Хотя по престижу с Олимпиадой они ни в какое сравнение не шли. Интересно, что на праздник спорта в Америку из Москвы кое-кто все же полетел, но это были спортивные функционеры.

Команда США завоевала в Лос-Анджелесе 83 золотые медали, опередив в этом зачете сборную СССР на 0лимпиде-80. Правда, что то, что другое золото можно считать условным, ведь завоевано оно было в отсутствие главных конкурентов.

Алексей МАРТОВ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Всем друзьям назло

, , , ,   Рубрика: Дворцовые тайны 81 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.02 mb