
Всесоюзный Дядя Володя
Владимир Ухин или дядя Володя как его называли Филя с Хрюшей лет тридцать подряд укладывал спать миллионы детей. Но своему сыну смог пожелать спокойной ночи только в шестьдесят два года.
В своем сыне Ване телеведущий Владимир Ухин души не чаял и твердо решил, что жить будет долго, чтобы успеть его вырастить. И успел! Ради этого бросил пить. Так прямо и говорил, мол, сын спас меня от «дурных излишеств».
Помимо «Спокойной ночи, малыши!» Владимир Ухин вел еще «Сельский час», «Веселые нотки», «Путешествие во времени», «Говорит Москва» и играл в фильмах «Бой с тенью», «Большое космическое путешествие», «Предчувствие любви», «По Таганке ходят танки». Но прославился он именно как дядя Володя.
Бабушки ему писали, мол, улыбнитесь хоть разок моему внуку — он вас слушается — спать идет без пререканий. А еще лучше подмигните ему из телевизора! И Ухин как-то произнес с экрана: «Дорогие бабушки! Если вы внимательно смотрите передачу, то видите, что я вам улыбаюсь всегда». А сказав такое, подмигнул — прямо «из телевизора»!
Чуть не стал агрономом!
Став в родном Омске перворазрядником по лыжам, волейболу и шахматам, Володя Ухин после школы пошел было в спортивные психологи. Правда, потом передумал и поступил в Омский сельхозинститут, который возглавлял его отец-профессор. Но позже взыграла в парне артистическая натура, и он стал певцом омского хора. Там в 1952 году и познакомился со своей будущей первой женой — танцовщицей Ниной Зубковой из Москвы.
С песнями и плясками они объездили пол-Сибири. А потом Нина уехала домой. «В Москве после смерти мамы пустовала наша комната, а тогда по закону, если долго в ней не живешь то и выписать могли»,- вспоминала она. В столице Нина вошла в коллектив ансамбля «Березка» — с ним и отправилась на гастроли в Китай. «Маршрут наш пролегал через Омск, и Ухин тогда пришел на перрон oбьясниться в любви. На обратном пути все повторилось — только уже с предложением руки и сердца. Через год Володя приехал ко мне в Москву, и мы расписались».
После учебной студии при Театре эстрады он стал конферансье. Молодой семье выделили двушку на Бережковской набережной. Правда, виделись супруги лишь несколько дней в году, оба пропадали на гастролях.
Как-то жена предложила: «На ТВ набирают дикторов. Попробуй, может пройдешь по конкурсу». Он попробовал и прошел. «У нас в дикторском отделе была установка, — вспоминала Анна Шатилова, — коль пришел новый мужчина, обязательно должен читать новости. Вот и отправили меня с новичком Ухиным на московскую программу. Как же он волновался, колена ходуном ходили! Пришлось мне на худсовете попросить его на новости не ставить. Володю попробовали в «Спокойной ночи, малыши!», и туда он влился великолепно, хотя своих детей у него еще не было».
Тогда, в 1964-м, передача шла черно-белой, куклами были Шустрик с Мямликом, щенок, зайка и поросенок появились позже. Хрюша стал любимцем Ухина, поскольку вечно импровизировал на ходу, острил и «хулиганил», а дядя Володя и сам был юмористом и любил экспромты не по сценарию. «Но телевизионная слава привела Володю к частым выпивкам, — вспоминала жена. — Гвоздь программы, юморист, весельчак, потрясающий рассказчик, он был везде желанным гостем. В итоге покатился по наклонной — домой приходил часа в два ночи. Как-то явился с разбитым лицом, глаз заплыл, я боялась, ослепнет. А тут еще Валентина Леонтьева всем раззвонила, мол, Ухин пропустил эфир по пьянке». Его вызвали на ковер, отругали и отправили в клинику лечиться от алкоголизма — словом, худо-бедно пронесло.
Как Сенкевич друга спас
В 70-х Ухин жил в Японии, где вел передачу «Говорим по-русски». И тут доброхоты из числа коллег настрочили начальству, мол, «дядя Вова опять закладывает за воротник». Его вызвали из Токио в Москву, чтобы кем-нибудь заменить. Но выручил Сенкевич, который жил с Ухиным на одной лестничной площадке. Именно Владимир и привел Юрия в программу «Клуб кинопутешествий» в 1973 году. Сенкевич записался на прием к самому высокому теленачальству и сказал, что Ухин не алкоголик, все анонимки, мол, пишут завистники. А он — Сенкевич — сам медик и может пригласить врачей для экспертизы, а после выдать Ухину справку о трезвом образе жизни. В итоге дядю Володю оставили в Японии еще на год.
Но случилось в семье Ухина нечто более серьезное, чем загранпоездки. Его жена Нина забеременела и решилась рожать, хотя в ансамбле «Березка» не приветствовалось, когда танцовщицы по этой причине выбывали из строя. Многие девушки ради карьеры делали аборты. Но Нина на все плюнула, здраво рассудив, что дети дороже всех танцев мира и заграниц, вместе взятых.
Однако не повезло. «Вышла на улицу в мороз в демисезонном пальтишке, — рассказывала она. — Простудилась, заболела, в итоге случился выкидыш. И больше ни одной беременности». Все это супругов отнюдь не объединило, и к выпивкам Владимира добавились еще и измены, о чем Нине исправно докладывали соседки. «В сердцах я предложила Володе разойтись, а он ответил: «Да пожалуйста!» Это было ужасно: четырнадцать лет вместе, и тут вдруг на тебе — так запросто, без эмоций, мол, поступай, как знаешь». Они развелись и разменяли двушку на две однушки в том же доме. Для Нины это стало еще одним испытанием — невольно она наблюдала, как «бывший» приводит к себе женщин.
Долгожданный сын
Второй женой Владимира Ухина стала сотрудница «Мосфильма» Наталья, двадцатью годами моложе его. Их познакомили режиссеры «Вечного зова» Усков и Краснопольский. Правда, с первой попытки не зашло. Владимир с Наташей повстречались несколько раз, да и разошлись, как говорится, до брака тогда еще не дозрели. Увиделись вновь случайно в коридорах «Мосфильма» лет через десять и с той поры больше не расставались. Первая жена Нина, проживавшая в том же доме, была в курсе дел своего «бывшего».
Чувства тогда уже остыли, и, встречаясь, они болтали как старые друзья. «Помню, Володя сильно нервничал, когда в шестьдесят два года у него родился сын. В нем боролись и радость, и страх — успеет ли вырастить сына. Он часто гулял с малышом и выглядел счастливым, а главное, не пил».
Но грянули девяностые годы, и дикторский отдел разогнали «за ненадобностью». Владимир Ухин, однако, не сдался. «Он же обещал, что доведет Ваню до ума, вот и старался, как умел, держал свое слово». Дядя Володя принялся тогда ездить по детским садам, где выступал с Филей, Хрюшей и Степашкой, а также иногда вел концерты группы «Ласковый май» в больших залах.
В конце девяностых годов Владимир Ухин перенес два инсульта, нарушилась речь, память ухудшилась, вести встречи с малышами и концерты он уже не мог. Да и ездить по стране не было сил. Скончался он в Москве на восемьдесят втором году жизни в 2012 году. «Очень многие наши с Володей коллеги пришли с ним прощаться, — говорил потом бывший заведующий дикторским отделом Центрального телевидения СССР Игорь Кириллов. — Ангелина Вовк, Аза Лихитченко, Виктор Ткаченко, Алла Данько, Татьяна Судец и другая Татьяна — Веденеева».
Пришли и обе супруги Владимира Ивановича. Вторая жена — Наталья Ухина подошла к Нине Зубковой и тихо сказала: «Нина, признайтесь, Володя всегда был большим ребенком». Нина подтвердила: «Еще каким ребенком! И все-таки родней его у меня никогда никого не было…»
Людмила МАКАРОВА
«ЗА ХРЮШУ!»
Говорили, будто дядя Володя Ухин мог иной тост и пропустить, но только не в честь любимого Хрюши. И многие этим пользовались, чтобы задержать телезвезду в буфете Дома кино, кафе ВТО или пресс-баре ТЦ. А после хвалиться, мол, с самим дядей Вовой выпивали. За здоровье Хрюша!
https://zagadki-istorii.ru