Выстрел в лесу

Автор: Maks Апр 19, 2020

В самом начале Первой мировой войны две русские армии вторглись в Восточную Пруссию. Операция закончилась разгромом 2-й армии и самоубийством ее командующего — генерала Самсонова. Самоубийством, которого никто не видел.

Катастрофа 2-й армии

20 августа 1914 года наступавшая из Литвы 1-я русская армия Павла Ренненкампфа нанесла поражение корпусу генерала Франсуа. И в этот же день границу Германии пересекла 2-я армия Александра Самсонова.

В Берлине царила паника, поскольку основные силы были задействованы против Франции. Спасать положение в качестве командующего 8-й армией отправили Пауля фон Гинденбурга, прикрепив к нему начальником штаба Эриха фон Людендорфа. С Западного фронта перебросили два корпуса и конную дивизию, что помогло французам выиграть битву на Марне.

Немцы решили воспользоваться тем, что потрепанная 1-я армия взяла паузу, и выставить против нее заслон из двух дивизий, а главные силы (семь дивизий) перебросить по рокадной дороге через Кёнигсберг на юг, против Самсонова.

Операция была крайне рискованной, но Ренненкампф не форсировал темпы своего наступления. Вдобавок командование Северо-Западного фронта в лице генерала Якова Жилинского скорректировало маршрут 1-й армии таким образом, чтобы она двигалась не по прямой (навстречу Самсонову), а на запад. Таким образом собирались отсечь Кёнигсберг, где, как полагали, укрылись главные силы 8-й армии.

Не на высоте оказался и Самсонов, решивший «перехватить» не укрывшиеся в Кёнигсберге немецкие войска, наступая не на север, а на северо-запад. Русские армии все больше удалялись друг от друга, и между ними образовался разрыв в 125 километров.

Успешно проведя передислокацию, 26 августа немцы обрушились на армию Самсонова. Фланговые 1-й и 6-й корпуса оказались отрезаны от центральных 13-го и 15-го корпусов. Не сумевший пробиться в Найденбург 15-й корпус генерала Николая Мартоса сдался 29 августа. 30-го сложил оружие генерал Николай Клюев с большей частью 13-го корпуса. И в этот же день погиб так и не сумевший наладить координацию своих частей командующий 2-й армией Самсонов.

«Человеческая развалина»

Скажем несколько слов об этом человеке. Александр Самсонов, родившийся в 1859 году, окончил Николаевское кавалерийское училище и уверенно продвигался по службе, поучаствовав в Русско-турецкой и Русско-японской войнах. Дослужился до генерала от кавалерии. С началом Первой мировой войны был назначен командующим 2-й армией.

Разумеется, Самсонов тяжело переживал неудачу.

Как вспоминал один из его сослуживцев: «В конце августа 1914 года я увидел не бравого генерала, сидящего чертом на боевом коне, а человеческую развалину».

Другие офицеры цитировали слова Самсонова: «Император верил мне. Как же я смогу посмотреть ему в лицо после такого несчастья?» Иногда эта же фраза звучит с уточнением: «Еще три дня назад в моих руках была четверть миллиона лучших войск России».

Наступавшая на Восточную Пруссию группировка действительно насчитывала до четверти миллиона штыков и сабель, но только с учетом 1-й армии Ренненкампфа.

Располагая примерно 170 тысячами войск, Гинденбург, нанес поражение 250 тысячам русских. Потери распределялись в обратной пропорции — около 80 тысяч убитых, раненых, пленных в 1-й и 2-й армиях против примерно 50 тысяч у германцев. Во 2-й армии полностью был разбит 15-й и частично 13-й корпуса, но вырвавшиеся из ловушки войска все же смогли выстроить оборону примерно по той же линии, с которой они начали наступление. Говорить о разгроме 1-й армии вообще не приходится.

Один из выходивших из окружения офицеров рассказывал, что в последний раз видел Самсонова на опушке леса, склонившимся над картой: «Вдруг громадный столб дыма окутал наш штаб. Один из снарядов ударился в ствол дерева, разорвался и убил генерала на месте».

Поиски пришлось прекратить

Генерал СамсоновНо прочие участники событий стоят на версии суицида. И предпочитают не рассуждать о том, что именно могло толкнуть генерала на расставание с жизнью. А это как раз загадка. Ведь в день своей гибели Самсонов еще не мог полностью оценить масштабы катастрофы. А как человек военный должен был исходить из необходимости скорее восстановить управление отступающими войсками, спасти все, что еще возможно, и лишь затем начать выяснять отношения со своей совестью.

Скажем, начальник штаба 2-й армии генерал Петр Постовский, в силу неясных причин принявший мусульманство и получивший от современников прозвище Бешеный Мулла, ни о каком суициде не думал. А после смерти Самсонова занял его место. Именно Постовский оставил самое подробное описание последних часов жизни Александра Васильевича.

Вечером 29 августа генерал и его штаб отправились на поиски 6-го корпуса. Дорога через болота оказалась перехвачена немцами. Самсонов бросил в атаку свой казачий конвой, который частично полег под пулеметным огнем, а частично разбежался.

Командарм со штабистами попытались обогнуть болото пешком. В ночной темноте двигались гуськом, в затылок друг другу, периодически останавливаясь и производя переклички, причем генерал находился в середине цепочки.

Далее предоставим слово Постовскому:

«Около часу ночи группа, после короткого отдыха в лесу, двинулась для продолжения пути, но ген. Самсонов скрылся от своих спутников. Вскоре в лесу раздался выстрел. Все поняли, что этим выстрелом покончил жизнь благородный командующий армией, не пожелавший пережить постигшего его армию несчастья. Вся группа офицеров решила остаться на месте до утра, чтобы при свете дня найти тело начальника и вынести его из вражеского расположения. К сожалению, это не удалось. С первым лучом восходящего солнца подошли германские стрелки и открыли по офицерам огонь. Поиски тела ген. Самсонова пришлось прекратить».

В последние часы жизни при Самсонове находились генералы Постовский и Филимонов, полковники Вялов и Лебедев, подполковник Андогский, штабс-капитан Дюсиметьер, поручик Кавершенекий, вестовой Купчак и еще некий неизвестный есаул из донских казаков.

Кому достались 300 тысяч?

Того, как Самсонова застрелился, никто не видел. Исходя из этого, предложим другую версию: воспользовавшись темнотой, генерала убил один из его спутников. Зачем? Мотив выглядит очевидным, если учесть, что при штабе должна была находиться казна армии — примерно 300 тысяч золотых рублей. Немцы о ее захвате ничего не сообщали, равно как ничего неизвестно и о ее спасении.

Зато в местах, где разворачивалась трагедия (сегодня эта территория Польши), до сих пор ходят слухи о спрятанном тогда «русском кладе».

Согласно легенде казну 2-й армии зарыли в месте, куда падала тень от ветки некоего старинного дуба. И эта легенда даже в наши дни вдохновляет кладоискателей.

Трудно предположить, что командующий армией пал жертвой заговора своего штаба. Скорее следует обратить внимание на канувшего, словно в небытие, казачьего есаула. Другие казаки погибли или разбежались после самоубийственной атаки на болоте, но есаул остался при генерале. С какой целью? Из верности? Или решил похищением казны компенсировать пережитые нервные потрясения?

Если подчиненный действительно убил Самсонова ради денег, то, независимо от того, сумел ли он скрыться или понес кару на месте, этот факт ложился пятном на репутацию всей российской императорской армии.

Исходя из подобных соображений, генерал Жилинский озвучил версию, ставшую официальной. «Если поведение и распоряжения генерала Самсонова, как полководца, заслуживают сурового осуждения, то поведение его, как воина, было достойное; он лично под огнем руководил боем и, не желая пережить поражение, покончил жизнь самоубийством».

А вот версия насчет того, что Самсонов остался в живых, не проходит. Вдова генерала в 1915 году, как сотрудница Красного Креста, инспектировала лагеря для русских военнопленных в Германии. И тогда же с помощью немцев организовала поиски тела своего мужа. Останки военачальника были опознаны по золотому медальону с надписью «Помни о нас» и находящемуся внутри групповому портрету его жены и детей.

Осенью 1915 года гроб с телом Самсонова был отправлен в Россию и торжественно захоронен в фамильной усыпальнице, впоследствии разрушенной большевиками.

Дмитрий МИТЮРИН

  Рубрика: Историческое расследование 387 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,407 сек. Потребление памяти:9.69 mb