«Я увидела свою смерть!»

Автор: Maks Дек 6, 2021

Как известно, немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл невидимые лучи, свободно проходящие сквозь многие непрозрачные преграды, в том числе и через человеческое тело. Как и многие ученые, Рентген однажды привлек к экспериментам свою жену Анну Берту. Первой рентгенограммой с ее участием стало изображение руки с обручальным кольцом на пальце. Когда супруг показал ей эту рентгенограмму, она испугалась и воскликнула: «Я увидела свою смерть!»

Явление, открытое случайно

Рентген совершил свое выдающееся открытие 8 ноября 1895 года, когда работал профессором физики в университете города Вюрцбурга. По решению Европейского общества радиологии (ESR) с 2012 года эта дата отмечается как Всемирный день рентгенографии.

В то время ученый исследовал прохождение электрического тока через разреженные газы внутри стеклянной трубки. Однажды поздним осенним вечером 1895 года Рентген покидал лабораторию последним. Он погасил свет, накрыл трубку чехлом, но позабыл ее выключить. Ученый уже собрался было уходить, как вдруг заметил странное свечение, исходящее от бумаги, покрытой платино-цианистым барием. Обычно она начинала светиться, когда на нее падал солнечный свет, но в тот момент в помещении было абсолютно темно.

Заинтересовавшись загадочным явлением, Рентген поставил прямо в лаборатории походную кровать и велел туда же приносить ему еду. В течение 50 дней он экспериментировал с бумагой, деревом, тканями и выяснил, что неизвестные лучи легко проходят через многие предметы. Также он обнаружил, что они способны освещать флуоресцентный экран в нескольких метрах от него. А когда Рентген провел рукой между лучом и экраном, то увидел на нем изображение собственных костей. Дальнейшие эксперименты показали, что экран можно заменить фотографической пластинкой, на которой изображение было легко зафиксировать.

Свое открытие Вильгельм Рентген назвал «икс-лучами» (по-немецки X-strahlen). Это название используется до сих пор, несмотря на то что теперь мы знаем о рентгеновских лучах гораздо больше, чем в конце XIX века. В России Х-лучи традиционно носят имя автора, а изображения, которые получаются благодаря им, называются рентгенограммами. С момента их открытия рентгеновские лучи кардинально изменили медицину, а также оказали огромное влияние на астрономию, химию, биологию и многие другие науки. Они также позволили нам заглянуть внутрь нашей собственной ДНК, в кристаллическую решетку металлов и минералов, и даже изучать далекие галактики. А Вильгельм Конрад Рентген за свое открытие стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии по физике за 1901 год.

Развлечения с икс-лучами

После обнародования Рентгеном результатов его исследований икс-лучей последовало множество публикаций в научных журналах и публичные лекции с демонстрацией опытов во всех европейских столицах. Газеты много фантазировали на тему икс-лучей: например, о том, что они превращают свинец в золото, что помогают транслировать знания прямо в мозг студентов, отражаясь от страниц учебников, и так далее. В продаже появились даже шляпы с «преградой от чтения мыслей», защищенные от лучей корсеты и кошельки и тому подобная продукция.

Еще после открытия рентгеновского излучения стало модным делать «портрет» собственных костей — правда, впечатлительные люди, увидев их, падали в обморок. Изобретателю Томасу Эдисону даже заказали «рентгеновские бинокли», которые якобы позволяли видеть сквозь одежду. В результате в США приняли законопроект, запрещающий использовать рентгеновские лучи в непристойных целях.

Кроме того, в те времена икс-лучи стали применяться на вечеринках для развлечения: например, появилась игра «Найди предмет». Мелкая металлическая вещица пряталась у кого-нибудь на теле, а играющие с помощью рентгеновского аппарата пытались ее найти.

Слова «рентгеновское излучение» были даже добавлены в качестве рекламного трюка для таких лекарств,, как таблетки от головной боли.

А в 1920-х годах каждый уважающий себя обувной магазин в США, Канаде и Великобритании старался приобрести педоскоп — устройство для рентгена ступней, с помощью которого определяли, по размеру ли обувь. Процедура занимала 15 минут — и дети, и взрослые вместе со снимком ноги внутри ботинка получали немалую дозу облучения. Педоскопы использовались вплоть до 1970-х годов, хотя уже в 1940-х заговорили о вреде рентгеновского излучения, а продавцы в обувных магазинах начали страдать заболеваниями кожи рук, так как они использовали аппарат ежедневно и без всякой защиты.

Лучи служат медицине

Рентгеновские лучиНо первыми, конечно, икс-лучи оценили медики. В течение нескольких недель после объявления Рентгеном результатов своих исследований европейские хирурги уже начали использовать рентгеновские лучи для поиска пуль и других посторонних предметов в теле человека. Одним из первых сделал это британский врач, который нашел иглу, впившуюся в руку женщины. А уже в начале 1896 года в Королевском лазарете Глазго был создан рентгеновский отдел, где икс-лучи применялись для диагностики переломов костей.

До появления антибиотиков единственным лекарством от туберкулеза обычно считался отдых в санатории. Очень важным для лечения этого заболевания считалось его раннее обнаружение, но традиционный метод диагностики в начале XX века заключался в аускультации — выслушивании звуков внутренних органов, обычно с помощью фонендоскопа. Однако это был не слишком точный метод диагностики туберкулеза. Лишь рентгеновские лучи, наконец, позволили врачам воочию увидеть характерные тени и пятна на легких. После того, как массовая рентгенография стала использоваться в армиях, фабриках, школах и так далее, удалось спасти много жизней.

Рентгенография очень быстро распространилась по всему миру. Первый рентгеновский снимок в России был сделан уже в 1896 году. В начале XX века многие больницы в российских губерниях и городах заказывали в Германии для своих нужд рентгеновские аппараты, но первая в нашей стране специализированная рентгенологическая клиника была создана в Петрограде только в 1918 году. А в 1921 году в городе на Неве открылся первый стоматологический рентген-кабинет.

Характерно, что в свое время сам Вильгельм Рентген не стал патентовать свои научные разработки, так как считал, что они должны принадлежать всему человечеству. Даже свою Нобелевскую премию он пожертвовал Вюрцбургскому университету (Германия). Когда во время Первой мировой войны государство попросило у народа денежной помощи, он отдал все свои сбережения. В конце жизни Рентген был стеснен в средствах, и когда тяжело заболел, его ученик, советский физик Абрам Иоффе, дал ему денег на… рентгеновское обследование.

«Пришлите свою грудную клетку…»

История сохранила несколько забавных случаев, связанных с рентгенографией. Когда стало широко известно об открытии Рентгеном удивительных лучей, насквозь пронизывающих человека, далеко не все поверили в их существование. Один видный немецкий профессор-хирург так прокомментировал это событие своим студентам:

— И вас, вероятно, не миновали слухи о том, что мой коллега из университета в Вюрцбурге якобы обнаружил некие лучи, которые делают видимым скелет, находящийся в человеческом теле. Надеюсь, вы понимаете, насколько несерьезны, лженаучны подобные разговоры… У нас в городе недавно был карнавал. Так вот, один чудак, видимо, наслышавшись о фантастических лучах, на своем черном балахоне изобразил белой краской скелет. Но ведь физическая лаборатория — не карнавал!

Рентгена такие комментарии нисколько не задевали, и он продолжал читать лекции студентам. Так, демонстрируя опыты с лейденской банкой, Рентген предупредил слушателей:

— С этой банкой надо обращаться очень и очень осторожно. Если в ней накопить достаточно большой электрический заряд, то, замкнув обкладки, можно убить даже быка.

Лекцию ученый завершил весьма эффектно — для большей наглядности он самоотверженно разрядил прибор через самого себя. Получив при этом мощный щелчок, Рентген инстинктивно отдернул руку и, переведя дух, спросил:

— Ну как, видели? Кто объяснит, что сейчас произошло?

Студенты растерянно переглянулись, и один из них, наконец, промямлил:

— Одно из двух, герр профессор… Или ваше утверждение было несколько преувеличенным, или вы значительно здоровее быка!

А однажды ученый получил письмо от одного английского моряка, который просил прислать ему… несколько рентгеновских лучей. Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла револьверная пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени. Но профессор был человек с юмором и ответил на письмо так: «К сожалению, пересылка икс-лучей по почте — дело очень сложное. Но мы можем поступить гораздо проще: пришлите мне Вашу грудную клетку. Я верну ее вам, как только отыщу пулю…»

Валерий ИГНАТОВ

Загадки истории » Гениальные изобретения » «Я увидела свою смерть!»

, ,   Рубрика: Гениальные изобретения 131 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9.64 mb