Янцзы — Жёлтая, Длинная и Жемчужная река

Автор: Maks Авг 23, 2022

Река Янцзы — самая большая в мире из протекающих на территории одного государства. Ее длина составляет 6300 км, и она уступает лишь южноамериканской Амазонке и африканскому Нилу. По полноводности — лишь той же Амазонке и африканской Конго. Площадь же ее бассейна — 1,81 млн кв. км, что составляет пятую часть Китая. Проживает на этой территории без малого треть всех жителей Поднебесной.

Мифы о реке

Легенда рассказывает, что когда-то в Китае вовсе не было рек. Было лишь Восточное море, в котором жили четыре приятеля-дракона — Длинный, Желтый, Черный и Жемчужный. Как-то раз друзья увидели людей, которые умоляли богов ниспослать им дождь. Длинный дракон сжалился над ними и полетел к Нефритовому императору Юй-Ди, верховному божеству даосского пантеона, просить даровать людям дождь, за ним подались и другие драконы. Император для вида пообещал послать на землю дождь, но не сделал этого. Люди стали умирать от голода и жажды, а сердобольные драконы не могли им помочь.

Тогда Длинный дракон предложил друзьям набрать воду в море и разбрызгать ее в небе, чтобы она пролилась на землю дождем. Товарищей не остановило то, что их поступок мог не понравиться императору. Бог моря разгневался на драконов и пожаловался Нефритовому императору, что те украли у него воду. Юй-Ди приказал схватить «преступников» и передал их Богу гор, чтобы тот заточил каждого из них в отдельную вершину. Но драконы превратились в четыре великие реки, которые потекли к людям: Амур (Черный дракон), Хуанхэ (Желтая река), Янцзы (Длинная река) и Чжуцзян (Жемчужная река).

Другой миф рассказывает о Ли Бине, правителе области на юго-западе Китая. Ли Бин был не только влиятельным чиновником, но и одаренным гидроинженером. Якобы именно он в середине III века до н. э. возглавил строительство в провинции Сычуань крупнейшей древней оросительной системы Дуцзянянь и подвесного моста Аньланыдяо. Эти территории часто страдали от наводнений, и чтобы умилостивить речного бога, местные жители раз в год отдавали ему двух девушек.

Ли Бин покончил с этим обычаем. Он привел на берег Янцзы двух своих дочерей и предложил богу реки выйти из воды и выпить вина. Когда же тот предстал перед правителем, Ли Бин обвинил его в преступлениях против людей. Божество в гневе превратилось в быка и атаковало правителя, но и тот принял облик быка и убил злодея. Так народ избавился от жертвоприношений и от наводнений.

От Тибета до моря

Археологические данные свидетельствуют, что люди появились в бассейне Янцзы еще 27 000 лет назад. 10 000 лет назад там уже выращивали рис, 7000 лет назад занимались шелководством. До наших дней сохранились гидротехнические сооружения эпохи Хань (206 год до н. э. — 220 год н. э.). Еще раньше, в V веке до н. э. реки Янцзы и Хуанхэ были соединены каналом протяженностью 400 км.

Поскольку Янцзы — широкая река, она не раз становилась не только естественной границей между Северным и Южным Китаем, но и политической. «Северяне» и «южане» не раз сходились в сражениях за обладание рекой и землями вдоль нее.

Интересно, что сами китайцы называют реку Чанцзян, что в переводе означает «Длинная река». Более же известное во всем мире имя Янцзы она получила от старинной паромной переправы, которой когда-то пользовались купцы и миссионеры из Европы. Иногда европейцы называли Янцзы Голубой рекой, как бы противопоставляя Желтой реке Хуанхэ. Все это при том, что воды Янцзы преимущественно мутные и местами тоже желтые.

Вообще названий у нее было много. В древности китайцы чаще всего называли реку Цзян, что переводится просто как «Река», или Дацзян, то есть «Большая река». Даже в наши дни за ней сохраняется несколько имен. В верховьях, например, ее называют Цзиньшацзян, то есть «Река золотого песка», или Тунтяньхэ, что означает «Река, проходящая через небо», один из участков реки и сегодня зовется так. Ниже по течению Янцзы называют Циншуй («Прозрачная вода»), Чуаньцзян (Сычуаньская река).

Исток Янцзы находится возле горы Геладандун Тангла, что в восточной части Тибетского нагорья на высоте 5600 м. Преодолев заболоченную долину, Сино-Тибетские горы, узкое и глубокое ущелье Прыгающего Тигра, Янцзы выходит в Сычуанскую котловину, где сливается с крупными притоками Миньцзян и Цзялинцзян, которые существенно увеличивают ее объем. Пробиваясь далее через горы Ушань, река служит естественной границей между провинциями Чунцин и Хубэй, образуя знаменитые Три ущелья. Там построена самая большая в мире ГЭС «Санься». Далее Янцзы выходит на Цзянханьскую равнину, где пополняется водами многочисленных озер, крупнейшее из которых — Дунтинху.

В городе Ухань (11,1 млн жителей) в Янцзы впадает ее крупнейший приток — река Ханьшуй. В северной части провинции Цзянси Янцзы соединяется протокой с крупнейшим в Китае пресноводным озером Поянху. Затем река протекает через провинции Аньхой и Цзянсу и, наконец, впадает в Восточно-Китайское море возле Шанхая (26,3 млн), где образует обширную дельту. Помимо Уханя и Шанхая на берегах Янцзы расположены также столь крупные города, как Чунцин (32,0 млн чел.) и Нанкин (8,5 млн). Всего же на берегах великой китайской реки расположено примерно 175 городов.

Достопримечательности

Ущелье прыгающего тиграОстановимся подробнее на двух достопримечательностях реки. Ущелье Прыгающего Тигра — это каньон в Сино-Тибетских горах, где Янцзы еще носит название Река золотого песка. Каньон расположен в городском округе Лицзян, что в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Ущелье занимает 15-километровый участок, где река, ширина которой там редко превышает 30 метров, проходит между горными массивами Юйлунсюэшань (5596 м) й Хабасюэшань (5396 м), образуя каскад порогов под утесами высотой до двух километров.

Ущелье Прыгающего Тигра — одно из самых глубоких в мире. Оно постоянно притягивает к себе внимание любителей рафтинга — спортивного сплава по горным рекам. Первые попытки прохождения реки в ущелье Прыгающего Тигра были предприняты китайскими спортсменами лишь в начале восьмидесятых годов прошлого века, да и то закончились печально — все они погибли на порогах ущелья. Но в сентябре 1986 года оно все-таки было успешно пройдено очередной китайской командой.

ГЭС «Санься», что как раз и переводится как «Три ущелья», — крупнейшая в мире электростанция, мощность которой достигает 22,5 ГВт. Начиная с 2014 года она ежегодно вырабатывает минимум 90-100 млрд кВт/ч электроэнергии. Бетонная плотина ГЭС сплошная и весит более 65,5 млн тонн. По совокупной стоимости работ «Три ущелья» оценивается в 203 млрд юаней, то есть 30,5 млрд долларов. Помимо выработки экологичной электроэнергии плотина ГЭС защищает лежащие ниже по течению города от губительных паводков Янцзы. Увеличение же глубины реки вверх по течению также улучшило условия судоходства. Подсчитано, что в случае прорыва плотины в зоне затопления окажутся более 360 млн человек, по коей причине сам объект и окрестные воды патрулируются армией КНР с использованием вертолетов, дирижаблей, бронемашин и роботов для разминирования взрывных устройств.

День плавания

Интересно, что вплоть до 1957 года на Янцзы не было ни одного моста, и переправиться через реку можно было лишь с помощью паромов или джонок. Первый мост через Янцзы был построен в Ухане в 1955-1957 годах. Он был спроектирован советскими инженерами и имел раздельное автомобильное и железнодорожное движение. Затем были возведены железнодорожный мост в Чунцине и железнодорожно-автомобильные мосты в Нанкине (1968), Чжичэне (1971) и Чунцине (1980). В настоящее же время Янцзы пересекают 81 мост и пять метротоннелей.

В те времена, когда через реку ходили лишь паромы и джонки, река была излюбленным местом демонстрации среди пловцов. Великий кормчий Мао Цзэдун с 63-летнего возраста и до 73 лет переплыл Янцзы целых 42 раза. Местом для таких заплывов он избрал Ухань, где всякий раз к нему присоединялись тысячи любителей плавания. Последний заплыв Мао Цзэдун совершил 16 июня 1966 года. На преодоление реки у него тогда ушел 1 час 50 минут. С того знаменательного события 16 июля отмечается в Китае как Национальный день плавания.

Янцзы протекает через большое количество различных экологических систем и сама является средой обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов живых существ. Среди них — недавно вымершие китайский речной дельфин и китайский веслонос, а также китайские аллигаторы и корейский осетр, которых все еще можно встретить в живой природе. Ихтиофауна в Янцзы включает свыше 370 видов рыб, из которых 51 % составляют карповые, 6,9 % вьюны, те же 6,9 % плоскоперые, 5,5 % сомы и 4,4 % бычки. А в бассейне реки обитает 210 видов животных, 72 из которых являются эндемиками Циньхай-Тибетского плато, а 20 находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу. Среди них: снежный барс, золотая обезьяна, гигантская панда и морская свинья Янцзы.

Виктор БУМАГИН

  Рубрика: Необычная история 122 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,222 сек. Потребление памяти:9.36 mb