«За нами всё горит»

Автор: Maks Авг 28, 2019

В сентябре 1812 года, смотря из Кремля на горевшую Москву, Наполеон часто повторял; «Какая чрезвычайная решительность. Что за люди! Это скифы!»

Теория о том, что русские — это потомки скифов, вряд ли была известна французскому императору. Наполеон говорил о другом — о методе, который античные авторы называли «скифской войной», а позднее военные теоретики «тактикой выжженной земли».

«Остановись и сражайся»

В 513 году до н. э. персидский царь Дарий I, собрав громадную (по Геродоту — 700 тысяч) армию, предпринял поход против скифов, обитавших в причерноморских степях.

Без особых проблем он дошел до Дуная, преодолев эту водную преграду по мосту, построенному инженерами из Эллады. Командирам греческих отрядов царь поручил стеречь мост 60 дней, разрешив им по истечении этого срока возвращаться на родину.

Проблемы начались почти сразу. Отряд скифов под командованием Иданфирса боя не принимал и, следуя впереди персов на расстоянии дневного перехода, уничтожал посевы и пастбища, засыпал источники питьевой воды, разрушал переправы, поджигал степь, лишая персидскую конницу подножного корма. Время от времени войска Дария захватывали небольшие стада скота, и назревавший бунт угасал. На самом деле эти стада скифы оставляли умышленно, используя их как приманку.

На 21-й день похода персы остановились на берегах реки Оар (Миус). Здесь сохранились останки восьми древних земляных стен, возведенных вокруг лагеря Дария.

Скифы не стали их штурмовать и, обойдя противника, отрезали путь отхода на запад. Царь еще не терял надежды навязать генеральное сражение и отправил Иданфирсу письмо: «Или остановись и сражайся; или же, если ты чувствуешь себя слабее меня, то так же приостанови свое бегство и вступай со мной в переговоры, как со своим повелителем». Иданфирс ответил, что он вовсе не убегает, а действует так, как считает нужным.

Однажды скифы выстроились, как бы для боя, но внезапно сорвались с места и унеслись за горизонт. Царю пояснили, что скифы решили погоняться за промчавшимся между двумя войсками зайцем.

Такое издевательское отношение Дария просветлило, и он с опозданием приказал совершить марш-бросок к Дунаю. Тяжелобольных и раненых бросили в степи.

К указанному сроку в 60 дней Дарий не поспел, но эллины продолжали охранять мост. Уговорам скифских гонцов греческие правители не вняли, решив, что с гибелью «царя царей» им самим придется делиться властью с народом. В общем, родоначальники западной демократии предпочли сохранить верность тоталитаризму, и Персидская империя просуществовала еще почти два века. Но воевать со скифами персы больше не решались.

Ошибка короля Карла

Поскольку снабжение является ключевым условием успеха любой кампании, тактика выжженной земли эффективна, но не может являться универсальной. И дело не в пресловутой разнице между восточным и западным менталитетами, когда азиатские владыки могут не считаться со страданиями собственных подданных, а вот «цивилизованным» европейским правителям прибегнуть к такой тактике гуманизм мешает.

Иданфирс в письме объяснял Дарию: «У нас нет городов, нет засаженных деревьями полей, нам нечего опасаться, что они будут покорены или опустошены». А вот в Западной Европе с высокой плотностью жителей и малыми расстояниями между населенными пунктами эффективно осуществлять такую тактику было невозможно физически. И даже в таком «медвежьем углу», как Балканы, успех был относительным.

В 1462 году 100-тысячная армия турецкого султана Мехмеда II вторглась в Валахию. По приказу князя Влада III Цепеша (Дракулы) жители угоняли скот в горы, отравляли колодцы, а на подходе к городу Тырговиште захватчики увидели сотни кольев с насаженными на них османскими пленниками. Кампания завершилась ночной атакой Цепеша на вражеский лагерь. Турки ушли, но чуть ли не сразу после их ухода грозный князь Влад был свергнут боярами. Логично предположить, что подданные не смогли простить ему своего разорения во имя победы над противником.

В России первым масштабным примером использования «скифской войны» считаются действия, предпринятые в 1707-1708 годах Петром I для отражения шведского вторжения. Когда армия Карла XII оказалась на территории современной Белоруссии, по ней уже прошлись конные казачьи и татарские отряды. Многие деревни были сожжены полностью, посевы вытоптаны, колодцы отравлены. Испытанные лишения заставили Карла отказаться от похода на Москву и свернуть на хлебосольную Украину.

Здесь, однако, надо учитывать, что русская кавалерия истребляла припасы и жгла селения на территории, принадлежавшей Речи Посполитой, то есть на землях вражеской (на тот момент) державы с союзником Карла польским королем Станиславом Лещинским на престоле. Ничего подобного на территориях, подвластных Петру (включая Украину), не наблюдалось. Другое дело, что, когда в 1708 году Мазепа переметнулся на шведскую сторону, резиденция гетмана в Батурине со всеми гетманскими запасами была сожжена, а ее гарнизон истреблен.

Кошмар Наполеона

Не очевидным примером «скифской войны» является и кампания 1812 года. При отступлении русские войска уничтожали, конечно, казенные склады с продовольствием, но не позволяли себе большего. Например, пожар Смоленска был естественным результатом боев за город, а не следствием целенаправленного поджога.

«Выжженную землю» устраивали сами захватчики. Денис Давыдов так описывал наступление Великой армии: «Несчетное число обозов, парков, конвоев и шаек мародеров следовало за нею по обеим сторонам дороги, на пространстве тридцати или сорока верст. Вся эта сволочь, пользуясь безначалием, преступала все меры насилия и неистовства».

Естественно, крестьяне брались за оружие, но даже при благодушно настроенных жителях припасов в районе продвижения Великой армии хватало для дороги «туда», но не «обратно».

Правда, из-за позиции Кутузова, до последнего скрывавшего намерение оставить первопрестольную, московские власти не смогли заранее организовать масштабную эвакуацию. В результате противнику достались огромные запасы, которые давали возможность перезимовать в тепле и уюте. Однако пожар Москвы, вспыхнувший из-за целенаправленных поджогов агентов Ростопчина, имел для Наполеона катастрофические последствия. Большая часть запасов оказалась уничтожена, и французам пришлось отступать по разоренной ими же местности. Русской армии оставалось «конвоировать» врага, следя, чтобы он не отклонялся от маршрута.

Оккупанты среди руин

Нецы при отступлении на ЗападГитлеровское командование сделало все, чтобы избегнуть ошибок Наполеона и заставить оккупированные территории работать на Третий рейх. В Европе принудительные методы сочетались с экономическими стимулами, но в СССР такая схема не работала, поскольку немцам доставалась разрушенная инфраструктура. При отступлении Красной армии уничтожалось все, что не удавалось эвакуировать, — склады, техника, мосты, магистрали, заводы, электростанции, нефтепромыслы. Посевы сжигались и вытаптывались, скот если не уводился, то пускался под нож. Во многих случаях уничтожались даже дома, чтобы они не служили кровом для фашистов.

В первые пять недель войны немцы смогли захватить только 2,3% локомотивов, 0,8% легковых автомобилей и 2,5% железнодорожных вагонов, находившихся в зоне их стремительного наступления.

Жителей эвакуировали по максимуму, таким образом, чтобы не хватало специалистов и просто рабочих рук для восстановления разрушенного хозяйства. То, что восстанавливалось, часто уничтожалось партизанами и подпольщиками.

К марту 1943 года на захваченных врагом территориях вырабатывалось лишь 16% электроэнергии, добывалось 2,4% угля, производилось 1,2% железной руды от довоенного уровня. Количество работающих в промышленности сократилось на порядок. В отличие от Франции, Дании или Чехословакии, где владельцы предприятий делали все, чтобы получить прибыль от военных заказов, промышленный потенциал СССР оказался задействован по минимуму.

Платой была демографическая катастрофа. Из 15-20 миллионов граждан СССР, умерших на оккупированных территориях, большая часть приходится не на тех, кого фашисты казнили, а на тех, кто умер от голода и болезней.

Отступая на запад, немцы копировали тактику выжженной земли, включая массовые депортации населения, как своего, так и чужого. Но в новой ситуации это не работало. Война все равно уже стала по-настоящему тотальной.

Владислав ФИРСОВ

Протокол не подписали четверо

В 1977 году в новую редакцию Женевских конвенций включили пункт, запрещающий уничтожение в ходе боевых действий запасов и источников пищи и питьевой воды для мирного населения. Четыре страны (США, Израиль, Иран и Пакистан) подписать этот протокол отказались.



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:8.43 mb