За труды и отечество

Автор: Maks Ноя 18, 2019

История ордена Александра Невского необычна. Это единственная награда, которая существовала в наградных системах и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации.

Орден без степеней

Мысль об учреждении ордена в честь князя Александра Невского появилась у Петра I в 1724 году, когда в Петербург из Владимира перевезли мощи святого заступника Руси.

Император разработал основные положения статута ордена, который должен был стать чисто военной наградой, вручаемой за подвиги на поле боя. Именно поэтому Петр I назвал орден именем Александра Невского — выдающегося полководца Древней Руси.

Но император так и не успел учредить данный орден. Это сделала императрица Екатерина I. В мае 1725 года — в день бракосочетания царевны Анны Петровны и голштейн-готгорпского герцога Карла Фридриха — появились первые кавалеры ордена Александра Невского. Их было 18 человек.

Орден Александра НевскогоВ статуте ордена указывалось, что он будет вручаться «в воздаяние трудов, за отечество подъемлемых», то есть за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. А чисто военный орден — Святого Георгия — будет учрежден лишь в 1769 году.

Орден Святого Александра Невского не делился на степени или классы. Его статус был высок, поэтому награждали им не так уж часто. Например, за воинские подвиги в 1812 году орден получили всего шесть генералов.

Правда, к концу XIX века орден Александра Невского стали вручать чаще. Его давали «за заслуги перед государством» уходящим в отставку высокопоставленным чиновникам и престарелым генералам. Это хорошо видно по знаменитой картине Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета». Практически все персонажи, которых изобразил художник, имеют красную «александровскую» ленту через левое плечо.

Орлы с лавровыми венками

Крест ордена был изготовлен из золота и с обеих сторон покрыт красной эмалью. Между концами креста располагались золотые двуглавые орлы с императорской короной и распущенными крыльями. В когтях орлы сжимали молнии и лавровые венки.

В центре креста помещалось изображение Александра Невского на белом коне в красной и синей одежде. Конь мог быть обращен как в правую, так и в левую сторону. Над всадником изображали руку, благословляющую его из облаков. На оборотной стороне креста имелся латинский вензель «SA» (Святой Александр).

Если орден выдавался за военные заслуги, то к кресту и звезде добавлялись два скрещенных меча, проходящих через середину.

Звезда ордена делалась из серебра. В центре на белом круге находился вензель «ЗА», а вокруг него по красному полю — девиз: «За труды и отечество». Красная муаровая лента ордена надевалась через левое плечо, звезда — на левую половину груди.

В торжественных случаях крест носился на ленте у бедра. Обычно же его носили на шее, на узкой муаровой ленте красного цвета.

После Октябрьской революции орден Александра Невского, как и другие награды Российской империи, прекратил свое существование. Однако во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, он снова был учрежден как государственная награда для высшего командного состава Красной армии.

Василий ПАТРИКЕЕВ



  Рубрика: Деньги и награды

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,254 сек. Потребление памяти:8.99 mb