Забытая на острове

Автор: Maks Дек 1, 2021

Робинзон Крузо, герой знаменитой книги Даниэля Дефо, находился на необитаемом острове 28 лет. Прототипом этого персонажа стал шотландский моряк Александр Селькирк — правда, его пребывание в оторванном от цивилизации месте длилось в три раза меньше. Но в истории задокументирован случай, когда индианка из племени николеньо, позже принявшая христианство и получившая имя Хуана-Мария, смогла в полном одиночестве прожить на небольшом безлюдном острове Сан-Николас у побережья Калифорнии 18 лет — с 1835-го по 1853 год.

Затерянное племя

Остров Сан-Николас находится примерно в сотне километров от Калифорнии. Здесь долгие годы жило племя индейцев николеньо. Численность аборигенов не превышала 300 человек.

Примерно в 1811 году на остров приплыли алеуты и в течение нескольких лет грабили и уничтожали аборигенов. Силы были не равны: визитеры имели ружья, а островитяне — луки и стрелы. К 1814 году количество обитателей Сан-Николаса сократилось до двух десятков.

Спустя 20 лет на Сан-Николас отправились миссионеры, чтобы вывезти индейцев на материк. В 1835 году к берегам Сан-Николаса подошла шхуна с выразительным названием Peor es Nada — «Лучше, чем ничего». Представителей племени николеньо силой и уговорами доставили на борт. На острове осталась лишь одна женщина, Хуана-Мария. Это спасло ей жизнь.

Остальных представителей ее племени поселили в католической миссии города Сан-Гейбриел. Островные аборигены не имели иммунитета к местным болезням — и вскоре один за другим ушли из жизни. Последний индеец по имени Черный Ястреб ослеп и утонул, упав с крутого берега. Хуана-Мария осталась единственной представительницей своего племени.

Из подручных материалов

Женщина в одиночестве провела на острове долгих 18 лет. Побережье Калифорнии — теплое место, поэтому дискомфорта женщина не испытывала. Более того, биосфера острова, способная поддерживать жизнь небольшого племени, теперь оказалась в распоряжении одного человека, так что голодная смерть Хуане-Марии не грозила. Она добывала огонь с помощью огнива, а для труда, охоты и рыболовства сама изготовила примитивные орудия из кости и камня.

Всего четыре слова

Остров Сан-НиколасВ 1853 году одинокую обитательницу острова обнаружил экипаж судна под командованием Джорджа Нидевера. Он потом вспоминал, как команда столкнулась с женщиной, которая разделывала тушу кита. Островитянка не испугалась людей, она улыбалась и что-то говорила на непонятном языке. По описанию Нидевера, она была «среднего роста, около 50 лет, довольно сильная и активная. Ее лицо казалось приятным, потому что женщина постоянно улыбалась».

Хуана-Мария сохранила ясность ума, несмотря на 18 лет одиночества. Говорить со своими спасителями она не могла, поскольку осталась последней носительницей языка николеньо, который больше никто не знал. Общение происходило с помощью жестов.

Джордж Нидевер уговорил индианку поехать с ним и поселил ее в своем доме в Санта-Барбаре. Его жена заботилась об островитянке.

Газетчики, разузнав об этой истории, уделили туземной женщине особое внимание, рассказывая читателям, как она приобщается к цивилизации. Она наслаждалась вкусом кофе и спиртных напитков, ей нравилось танцевать для тех, кто приходил посмотреть на «дикарку». Журналисты отмечали, что женщина склонна к полноте, а ее зубы полностью сохранились, хотя стерлись почти до десен. Выяснилось, что ей очень нравятся лошади.

Островитянка так и не сумела освоить английскую речь и говорила на языке своего племени, из которого энтузиастам удалось определить всего четыре слова: tocah — «шкура животного», nache — «мужчина», toygwah — «небо» и puoochay — «тело».

Имя перед смертью

К сожалению, индианку постигла участь ее соплеменников — женщина прожила в условиях цивилизации только семь недель. Сказались непривычная пища и болезни белых людей: островитянка скончалась от дизентерии. Своего настоящего имени она так и не назвала — не исключено, что за время одиночества женщина его попросту забыла.

В середине XIX века Санта-Барбара была колониальным форпостом испанского католицизма. 19 октября 1853 года местный священник отец Санчес окрестил женщину на смертном одре и дал ей имя Хуана-Мария. Индианку похоронили на семейном участке Нидеверов на городском кладбище. В 1928 году рядом с могилой была установлена мемориальная доска.

История о женщине-робинзоне получила широкую огласку. В 1960 году американский детский писатель Скотт О’Делл издал книгу «Остров голубых дельфинов», где рассказывалось об оставленной на окруженном водами океана клочке земли индианке (правда, по сюжету последней представительнице племени было всего 12 лет). Девочка Карана сумела обеспечить себя едой и убежищем и при этом научилась понимать зверей и птиц.

Через год повесть получила высшую национальную премию Джона Нью-бери за лучшее произведение для детей. А в 1964 году произведение было экранизировано в Голливуде.

Спустя полвека, в 2015 году, на острове Сан-Николас работала археологическая экспедиция под руководством Стивена Шварца. Исследователи обнаружили пещеру, где когда-то пряталась Хуана-Мария. Ее размеры — 23 метра в длину и до трех метров в высоту. Кроме того, на острове были найдены около 200 предметов быта: орудия труда из костей, крючки для ловли рыбы, курительные трубки. Но имеют ли они отношение к самой женщине или когда-то принадлежали другим представителям ее племени, определить не удалось.

Светлана САВИЧ

,   Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 100 раз просмотрели





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,794 сек. Потребление памяти:11.39 mb