Загадка клада Рябушинских

Автор: Maks Фев 6, 2022

Согласно легенде, в 1918 году на территории современного Усть-Цилемского района Республики Коми были спрятаны сокровища известных российских миллионеров Рябушинских. Они на протяжении многих лет не дают покоя кладоискателям.

Семейная династия

Основателями династии стали калужские крестьяне — старообрядцы Михаил Яковлевич Рябушинский и его сыновья, Павел (1820-1899) и Василий (1826-1885).

В 1846 году в Голутвине они основали небольшую текстильную фабрику, которой владели до 1865 года. После смерти отца братья, получив «наследственный и нераздельный капитал», с каждым годом преумножали его. Они открывали новые фабрики и заводы, а в 1871 году стали соучредителями Московского торгового банка.

Как и большинство старообрядческих семей, Рябушинские были многодетными.

В первое десятилетие XX века главой старинного клана стал Павел Павлович Рябушинский. Он и братья — Сергей, Степан, Михаил — были официальными директорами могучего семейного финансово-промышленного объединения. Финансовыми делами ведал пятый брат — Владимир. Шестой — Дмитрий — увлекался авиацией и построил первый аэродинамический институт.

Семью отличали необычайная деловая хватка, широта интересов, тонкая интуиция и поистине русский размах.

Стоит отметить, что в Российской империи семейные династии купцов и промышленников, накапливавших миллионные состояния от поколения к поколению, не были редкостью. Но если большинство семейных кланов замыкалось на какой-то одной отрасли, то Рябушинские смело брались за любое новое дело, сулившее перспективы. И им самим, и России.

В годы Первой мировой войны Рябушинские приобрели предприятия в лесопромышленной и металлообрабатывающей промышленности. В октябре 1916 года были скуплены паи крупнейшего на севере России лесного предприятия товарищества Беломорских лесопильных заводов. Началось строительство крупного автомобильного завода. Клану Рябушинских принадлежала лучшая фабрика по изготовлению льняных тканей. Ее продукция пользовалась огромным спросом и в России, и за рубежом.

Политик и меценат

Лидером семейного бизнеса по праву считался Павел Павлович Рябушинский, состояние которого в 1916 году оценивалось почти в пять миллионов рублей. К нему — жесткому, властному, умному — братья испытывали огромное уважение. Годовой доход Павла Павловича составлял более трехсот тысяч рублей (для сравнения: годовое жалованье самых высокопоставленных царских сановников тогда не превышало тридцати тысяч рублей).

К началу Первой мировой войны Павел Павлович был не только одним из богатейших людей Российской империи, но и известным политиком, благотворителем, меценатом, обладателем огромной недвижимости и коллекции предметов искусства.

В политике он выражал интересы крупной российской буржуазии, стоявшей в оппозиции к самодержавию и желавшей «революции сверху».

Однако многие из состоятельных буржуа (и Рябушинский — в том числе) не оценили опасности революции, которая стремительно накатывала «снизу». Павел Павлович на свои средства издавал оппозиционные газеты (от старообрядческой «Народной газеты» до либерального «Утра России»), создавал общественные организации и целые политические партии. Он считал, что Россия должна стремиться к «синтезу национальных традиций с западными демократическими институтами», выступал за невмешательство государства в хозяйственную деятельность предпринимателей. В своих публичных выступлениях заявлял, что «буржуазия не мирится с всепроникающей полицейской опекой и стремится к эмансипации народа», сам «народ-земледелец никогда не является врагом купечества, а вот помещик-землевладелец и чиновник таковыми являются!».

Павел Павлович пытался сплотить оппозиционные партии против правительственной реакции в единый фронт. Однако эти попытки успеха не имели.

Большевистское ярмо

С началом Первой мировой войны Павел Рябушинский стал одним из руководителей Военно-промышленного комитета. Он принял Февральскую революцию, однако считал, что социализм для тогдашней России был «преждевременен».

Октябрь 1917-го Павел Павлович встретил в Крыму. После разгрома корниловского мятежа был арестован Симферопольским советом, как «соучастник заговора». Ему грозил расстрел, однако по личному распоряжению Керенского он был освобожден. В дальнейшем не стал искушать судьбу и вместе братьями спешно эмигрировал во Францию. Там активно участвовал в создании эмигрантской организации «Торгпром» (Российский торгово-промышленный и финансовый союз). Скончался Павел Рябушинский в 1924 году от туберкулеза и был похоронен в Париже на знаменитом «русском» кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Однако вернемся в 1914 год, когда Павел Рябушинский, заинтересовавшись богатствами Русского Севера, на свои средства организовал геологоразведочную экспедицию и направил ее в бассейн реки Печоры. Перед геологами была поставлена задача: найти месторождения золота, угля и нефти.

Возглавил экспедицию профессор Московского университета знаменитый геолог Александр Чернов (позже он прославился как первооткрыватель Печорского угольного бассейна). База экспедиции находилась в селе Усть-Цильма. Курировал работу экспедиции лично Павел Рябушинский.

Интересно, что работы в Усть-Цилемском районе продолжались и после революции, в 1918 году, причем спонсировала их семья Рябушинских из-за рубежа. Павел и его братья наивно верили, что большевики пришли к власти ненадолго. Поэтому и продолжали финансировать изыскательские работы. Вместе с техническим оборудованием в Усть-Цильму они тайно отправили 200 тысяч золотых рублей. Рябушинские считали, что часть этих богатств старообрядцы потратят на борьбу с новой властью и сумеют скинуть ненавистное большевистское ярмо.

Хранитель клада

Весной 1918 года в избушку на Умбу прибыли на вместительной лодке местный купец и родственник Рябушинских старообрядец Ефрем Кириллов и профессор Чернов. В лодке под брезентом были тяжелые, окованные железом ящики, заполненные золотом.

То, что доверенным лицом Рябушинских был выбран именно старообрядец Ефрем — не случайность. Братья на протяжении многих лет оказывали поддержку старообрядческим общинам и вполне могли рассчитывать на их преданность.

По легенде, Ефрем зарыл сокровища в одной из пещер.

После прихода к власти большевиков Ефрем Кириллов набрал отряд верных ему старообрядцев, вооружил его и выступил против новой власти.

На первых порах силы большевиков в северном краю были невелики. Поэтому новая власть не смогла оказать Кириллову должного сопротивления. На какое-то время тот стал полновластным хозяином огромного региона России. В его намерения входило создание некоего старообрядческого государства.

Сидор Нилович АнтоновОднако вскоре большевики твердо решили покончить с амбициозным Ефремом.

На борьбу с ним весной 1921 года выдвинулся мощный отряд красных. В результате подразделение Кириллова было разгромлено, а сам он (и его братья) попали в плен к большевикам. Те жестоко пытали Ефрема, требуя выдать золото Рябушинских. Но даже под пытками упрямый старовер не произнес ни слова и был казнен. Та же участь постигла и его братьев.

Незадолго до этого Ефрем открыл место, где закопал клад, другу-староверу, мужу своей родной сестры Сидору Ниловичу Антонову, который и стал хранителем сокровищ Рябушинских. Сидор бережно хранил тайну золота, а еще выполнял и важную общественную миссию: был наставником пижемских старообрядцев, учил их бережно хранить традиции и реликвии «правильной веры».

Охотники за сокровищами

Сидор прожил недалеко от клада в деревянном ските до весны 1978 года, потом доживал свой век в деревне. Помимо золота московских миллионеров, он бережно хранил и не менее ценное наследие своих предков из старообрядческого Великопоженского скита: старинные книги, серебряные распятия и прочие атрибуты староверов.

Скит был основан на Пижме в начале XVIII века игуменом Кирилло-Белозерского монастыря, иноком Иоанном. Протестуя против гонений царских властей, зимой 1743 года в деревне Скитской сожгли себя заживо более сотни старообрядцев. Этим актом они доказали, что истинную веру ставят выше собственной жизни.

На протяжении многих лет к Сидору приезжали охотники за сокровищами и разного рода авантюристы. Они представлялись журналистами, геологами, религиозными деятелями, учеными и пытались выяснить, где спрятан клад. В ход шли хитрость, лесть, откровенные угрозы, но все попытки подкупить или испугать хранителя сокровищ оставались безуспешными.

Время от времени к Сидору являлись представители прокуратуры и милиция с обысками. Люди в погонах уговаривали его сдать сокровища новой власти, но тот упрямо отвечал отказом.

Не оставляли попыток найти сокровища и бригады черных кладоискателей. Они обшаривали окрестные леса и пещеры, но ничего не нашли, а многие из них сгинули в гиблых местах.

У Сидора было две дочери и два зятя. Но он считал их недостойными золота, поэтому и им тайну клада не открыл.

Исследованием и поиском сокровищ активно занимался известный сыктывкарский писатель Лев Смоленцев (1926-2004). Делал он это не из корыстных побуждений, а движимый желанием раскрыть старинную тайну. Он познакомился с Сидором Антоновым в 1979 году, затем неоднократно встречался с ним и убеждал того сдать ценности государству. Сидор неизменно отвечал отказом, но согласился показать писателю некоторые старообрядческие фолианты.

Особенно поразило Смоленцева «Евангелие престольное» XV века. На книге было указано, что это дар местной старообрядческой общине от Павла Павловича Рябушинского. Это было еще одним доказательством того, как трепетно и бережно относился Рябушинкий к ценностям предков-староверов.

В 1983 году Сидор Антонов ушел в мир иной, так и не открыв никому, где же хранится клад.

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Необычная история 140 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,248 сек. Потребление памяти:8.99 mb