История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Спаситель блудниц

О семейной жизни написано множество книг. Не обошла эту тему и Библия. И одним из самых известных библейских персонажей в этом плане был пророк Осия — пищу для пророчеств дала ему не самая удачная семейная жизнь.

Осия пророчествовал о любви. Правда, не о любви между мужчиной и женщиной, а о любви между Богом и народом Израиля.

Впрочем, библейские персонажи, в том числе и цари, страдали от нежных чувств точно так же, как и простые смертные. Достаточно перечитать знаменитую Песнь песней. Библейские пророки, как правило, были более заняты другими делами — обличали слабую веру современников и грозили им грядущими бедами.

Языческое царство Израиль

Мы привыкли, что Израиль был оплотом монотеизма. Однако в 8-м столетии до нашей эры, когда уже образовалось два иудейских государства вместо одного, единобожие сильно сдало свои позиции. Даже в Иудее, где красовался иерусалимский Храм Соломона, религия больше не стояла на первом месте в мыслях людей. А Израиль и вовсе отказался от единобожия и вернулся к языческому культу Ваала. Появились два крупных святилища Ваала на севере и юге страны. Лилась жертвенная кровь, проводились ритуальные церемонии, люди молились золотым истуканам-тельцам. Приверженцы иудаизма попали в немилость.

Неудивительно, что израильские пророки обещали отступившему от истинной веры народу всевозможные беды. Они требовали свергнуть золотых идолов и вернуться к почитанию Яхве, предрекая губительные эпидемии, мор скота, неурожаи, разрушения и войны. Обстановка действительно была скверная. Оба царства находились во враждебном окружении. На западе грозил войной Египет, на востоке — цари Месопотамии. В самом Израиле трон переходил из рук в руки. Пророки считали, что Бог отступился от их земли, потому что люди отступились от Бога. Пророки ожидали наказания, кары небесной. Они бесстрашно грозили царям. Они попадали в опалу, их изгоняли, бросали в темницу, но заставить замолчать не могли.

Одним из израильских пророков был Осия, сын Беерии, скорее всего — священник и из рода священников. Имя Осии переводится как «он спасает», или же «Бог помогает». Учитывая реалии того времени, можно сказать, что родители пророка от своей веры не отступили, а сам Осия был фанатично предан вере, хоть и не был так известен при жизни, как его современник Исайя. После себя Осия оставил небольшой, но значимый для Ветхого Завета текст. Первым из иудаистов он сравнил союз человека с Богом с отношениями в семье. Причём позволил себе обращаться к людям от имени Бога и обличать их, как свою неверную жену. Уж с женой-то в этом плане пророку очень не повезло.

Неверная жена

Пророк Осия

Как скупо рассказывает об этом сам пророк, жена его была блудницей. Неизвестно, что он подразумевал под словом «блудница» — просто женщину свободного поведения или же она занималась храмовой проституцией, — но пророку Осии жена была неверна.

С женитьбы Осии, собственно, и начинается книга его пророчеств. Якобы Бог велел ему найти себе в жены «блудницу» и родить «детей блуда», потому что Израиль тоже пребывает в блудном грехе. Так Осия женился на Гомери и произвёл на свет трёх детей с весьма своеобразными именами: Изрееля (в переводе — «рассеянный), Лорухаму («непомилованную») и Лоамми («не мой народ»). Жену свою Осия любил так же, как Бог любит Израиль, — то есть с гневом и обещанием всяких бед. А жена, наверное, всеми способами пыталась этой обличающей любви избежать. Согласно воззрениям Осии, полное единение душ и пребывание в гармонии возможно только после искупления и раскаяния. Он даже детям дал имена, требующие очистительной процедуры.

Жена не отличалась ни терпением, ни добродетелями, ни мягкостью характера. Всю воспитательную работу она сводила на нет — изменяла мужу с любовниками, брала от них подарки, и даже, как намекал пророк, в своём отцовстве он был не уверен. В конце концов, либо Гомерь от Осии сбежала, либо он с ней развёлся. Но отказываться от своего сокровища навсегда не желал. Выждав достаточно времени и убедившись, что любовники её бросили, Осия выкупил несчастную из рабства, когда её продавали на площади как скот. Возвращение жены стоило ему 15 сребреников и полторы меры ячменя. Пророк запретил ей блудить, заглядываться на других мужчин и вернул в лоно семьи. Такое же будущее он от лица Бога пообещал и Израилю — возвращение в лоно истинной веры. Специфическое проявление любви и специфическое милосердие — не так ли?

Книга пророка Осии — странная книга. Она написана короткими страстными фразами, как, вероятно, и говорил этот человек слушателям. И ясно из построения этих фраз и постоянного возврата к образу Гомери, как он страдал от семейных неурядиц. Право же, образ неверной жены, который так понравился современникам и потомкам, появился не на пустом месте. Но получил ли он в ответ любовь и благодарность или же несчастная женщина смирилась со своей участью — вопрос открытый. Об этом Осия не упоминает. Он уверен в своей правоте: бесконечно изливаемая любовь не оставляет другого выбора, кроме как принять её и ответить столь же бесконечной любовью. Именно этого он желал своему Израилю, неверной жене Бога Яхве. Порочная Гомерь — Израиль — нужна Богу, потому что без этой Гомери Бог попросту перестанет существовать. Разве он будет нужен язычникам с их истуканами? Когда нет тех, кто верит, умирают даже бессмертные боги. Осия отлично понимал, что будущее не несёт ничего хорошего. Израиль, если распри не прекратятся, падёт под ударами чужеземных войск. Тогда хлынут орды язычников, разрушат храмы, убьют людей. Настанет страшное время. Нужно снова объединить оба царства, возродить чистоту веры, сплотить единый народ. Тогда Гомерь будет верной женой, Изреель больше не будет в рассеянии, Лорухама будет помилованной, а Лоамми станет Божьим народом. Осия (Бог) не отступится от Гомерии, потому что они нужны друг другу. Они соединены навечно и иному не бывать. Завет, заключённый между Богом и человеком, — это завет на основе доверия и любви.

Предшественник христианства

Осии не удалось сплотить иудаистов, хотя он безжалостно обличал возведение языческих капищ, участие царей в походах на стороне Ассирии или Египта, безразличие к чистоте веры иудейских священнослужителей, моральную распущенность народа, продажность судей и прочие язвы общества. Иудея и Израиль так и не объединились. Начались эпоха завоеваний, плен вавилонский, который Осия пообещал своим соотечественникам, потом недолгий период возрождения — и окончательная потеря всякой самостоятельности под ударами римских легионов. Насколько бы римляне ни относились лояльно к местным богам, монотеизма они не терпели. Они бы без всяких вопросов включили в свой пантеон и Яхве. Только вот иудаисты такого никогда бы не допустили! К тому же в Риме на роль единого Бога давно уже претендовал солнечный бог Митра.

В неспокойное время, которое напоминало жителям римской провинции Палестина о давно минувших днях, пророка Осию стали часто вспоминать и цитировать. Некоторые его образы и пророчества взяла на вооружение новая молодая религия — христианство. Если у Осии красной нитью проходило единение мужа с женой, Бога с народом Израиля, то у христиан появились целомудренные образы жениха и невесты — Христа и церкви. Это было уже несколько другое единение, лишённое всего плотского, завет чисто духовной любви. Впрочем, и Осия, выкупив неверную жену, тоже поставил условием полное отсутствие телесной близости. Между прочим, выкуп Гомери из рабства христиане соотносили с распятием Христа (и в том и в другом они видели искупительную жертву). Для читающих пророчества Осии христиан Иисус незримо присутствовал собственной персоной даже в обещании пророка, что Бог «оживит нас (мёртвых Израиля. — Прим. авт.) через два дня, в третий день восставит (воскресит. — Прим. авт.) нас». А слова «от власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» цитатой вошли в Новый Завет.

Правда, сам Осия смерти не избежал. Его не взяли, как Илию, живым на небо. Считается, что он дожил до глубокой старости и похоронен на иудейском кладбище в Цфате. Однако за давностью лет невозможно подтвердить, что его могила находится именно там. И, скорее всего, ни место рождения, ни место смерти, ни даже даты его рождения и смерти установить никогда не удастся.

Николай КОТОМКИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая