История — это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика — это история, которую еще можно исправить.





Евангелие от жены Иисуса

В знаменитом бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи» утверждается, что Мария Магдалина была не только помощницей и ученицей, но и женой Христа. Подобная версия существовала и до выхода книги Брауна, и большинством экспертов не воспринималась всерьез. До тех пор пока на суд общественности не было представлено... Евангелие от жены Иисуса.

Не будет преувеличением утверждать, что самой почитаемой книгой для христиан является Евангелие - жизнеописание Иисуса Христа. Однако помимо канонических Евангелий есть еще и апокрифические, не признаваемые церковью как подлинные. Поэтому появившееся в 2012 году Евангелие от жены Иисуса Ватикан сразу объявил фальшивкой.

Загадочный пришелец

Карен Кинг

В июле 2010 года к профессору Гарвардской школы богословия Карен Кинг обратился незнакомый коллекционер. Мужчина попросил не уточнять его личность, а сосредоточиться на предмете, который он принес. После этого он извлек из портфеля кусочек папируса, размером 4 на 8 сантиметров, закрепленный в стеклянной сфере. Как знаток древних манускриптов и коптского языка, Карен сразу поняла, что перед ней часть религиозного текста. Предположительно, это было апокрифическое Евангелие. Его обладатель попросил госпожу Кинг помочь расшифровать надпись на пергаменте.

Рассмотрев его внимательно, профессор нашла обрывки записей и на обратной стороне, что указывало на то, что когда-то это был манускрипт, а не свиток. Идя на поводу у научной любознательности, Карен спросила визитера, откуда у него папирус. Секунду помолчав, тот рассказал, что купил этот и другие папирусы в 1997 году у немецкого коллекционера Ганса-Ульриха Лаукампа. В предъявленном Кинг договоре купли-продажи артефактов значилось, что сам Лаукамп приобрел их где-то в Восточной Германии в начале 1960-х годов. В 2001 году Лаукамп скончался, и кто продал ему эти папирусы, осталось неизвестным. Возможно, артефакты могли быть захвачены офицером вермахта во время боевых действий в Северной Африке и привезены в Германию. Однако узнать, откуда точно они приехали в Европу, не представлялось возможным.

Несмотря на юридическую чистоту собственности на папирус, его владелец попросил профессора не афишировать сам факт обращения: «Я не хочу, чтобы меня преследовали люди, желающие купить фрагмент». И вскоре Карен поняла почему.

До этой встречи профессор Кинг считалась авторитетным в богословском мире специалистом. Она являлась автором нескольких книг и экспертом в области раннего христианства. Кроме того, Кинг стала первой женщиной, получившей звание профессора на кафедре богословия Холлиса в школе Гарварда. Естественно, что принесенный коллекционером папирус был для нее весьма любопытен. Кинг предположила, что документ датирован IV веком и является переводом греческого текста, написанного в оригинале во II веке. Надпись на древне-коптском тоже не стала для нее большой проблемой. Однако эти 8 неполных строк серьезно озадачили исследовательницу. Вот они:

«1. Не [для] меня. Жи[знь] мне дала моя мать
2. Ученики сказали Иисусу
3. отрекись. Мария того н[е] стоит
4. Иисус сказал им: «Моя жена
5. она может быть моей ученицей»
6. Пусть злочестивые люди опухнут
7. Что касается меня, то я с ней, чтобы
8. образ»

Особенно поразила профессора строка «Иисус сказал им: "Моя жена..."». Кинг понимала, что если папирус не подделка, то это - бомба для научного и христианского мира. Ведь считается, что Иисус не был женат и не имел детей. Да и Новый Завет не содержит ни одного упоминания о жене или детях Христа. Именно поэтому все священники католической церкви дают обет безбрачия.

Научный скепсис

Любой человек, читавший Евангелие, знает, что в каноническом тексте отсутствует описание отрочества и юности Иисуса. Самое раннее Евангелие от Марка начинает описывать жизнь Христа уже во взрослом возрасте - с крещения на берегу Иордана. А что было с Иисусом до этого - неизвестно. Хотя, возможно, апостолы и писали что-то, но первые иерархи церкви сочли эту информацию ненужной и удалили ее.

Надо отдать должное профессору Кинг: не побоявшись потерять авторитет в научном мире и прослыть жертвой изготовителей фальшивок, она представила Евангелие от жены Иисуса на X Международном конгрессе коптских исследований в Риме в 2012 году. Исследовательница при этом уточнила, что несмотря на строку «Иисус сказал им: „Моя жена..."», нет никакого доказательства его семейного положения. Да и сам текст, как заявила Кинг, появился гораздо позже смерти Христа и не может являться надежным историческим источником.

Однако, даже не прибегая к анализу и экспертизе, ученые поспешили отнести папирус к подделкам, а саму Кинг - к охотникам за дешевыми сенсациями. Более того, как сказал один из экспертов: «Появись пергамент не в 2012-м, а в 2003-м, когда вышел „Код да Винчи", профессора и вовсе бы подняли на смех».

Тема о супружестве Христа с Марией Магдалиной не нова, и христиане спорят об этом еще со II века. В апокрифическом Евангелии от Марии приводится эпизод, когда Петр обращается к Марии Магдалине: «Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше всех остальных женщин». В другом неканоническом Евангелии - Евангелии от Филиппа, датируемом II или III веками, автор и вовсе называет Магдалину «спутницей» Иисуса. А также утверждает, что Иисус любил ее «больше всех остальных учеников» и «часто целовал ее в уста».

Ученый мир, в отличие от церкви, привык оперировать фактами, а не догмами. Уже через 2 дня после выступления Кинг ее коллега Фрэнсис Уотсон из Даремского университета заявил, что манускрипт можно «с большей долей вероятности приписать современному автору, слабо владеющему коптским языком, нежели древнему». Аналогичного мнения был и профессор Лео Депуйдт из Брауновского университета. Помимо лексических несостыковок, грамматических ошибок и неправильных падежей, ученые указали на то, что на папирусе буквы жирные и притуплённые, будто их писали кистью, в то время как для той эпохи было характерно написание заостренным тростником. При этом Уотсон почти доказал, что Евангелие от жены Иисуса - это набор даже не фраз, а слов, надерганных из неканонического Евангелия от Фомы. И большинство коллег с ним согласились.

Ученица или супруга?

И все же многих заинтересовал папирус, а самое главное - информация, которую он содержал. Была ли в реальности Мария Магдалина женой Иисуса или это очередная фальшивка?! Чтобы немного прояснить этот вопрос, Кинг и владелец папируса решились на комплексную экспертизу артефакта.

В 2014 году специалисты Колумбийского университета с помощью спектроскопии комбинационного рассеивания определили состав чернил и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что изучаемые чернила по своему составу аналогичны тем, что имеются на 40 манускриптах, датированных временем от 400-х до 800-х годов. Выводы колумбийцев подтвердили и эксперты из Массачусетского технологического института, пытавшиеся найти следы исправлений, внесенных в текст. Не нашли. Аналогичного мнения были и эксперты по папирологии Нью-Йоркского и Принстонского университетов. Таким образом, текст хоть и не был написан при жизни Христа, но был древним и датировался V-VI веками.

После получения результатов экспертизы западная пресса вышла с громкими заголовками. Так, «Нью-Йорк Таймс» написала: «Папирус с упоминанием о жене Иисуса скорее древний, чем поддельный». Сайт CNN тоже не остался в стороне: «Фрагмент с упоминанием о жене Иисуса - не подделка». Дальше всех пошла газета «Бостон Глоуб»: «В древнем тексте с упоминанием о жене Иисуса нет доказательств современной подделки».

Итак, экспертиза отвергла все сомнения в древности манускрипта и его чернилах. Однако что же это доказало?! По всей видимости, только то, что он имеет раннехристианское происхождение. Сама же виновница переполоха - Карен Кинг - считает, что текст был написан как продолжение дискуссий в ранних христианских общинах (коптских) о безбрачии, сексуальных отношениях, браке и ученичестве. То есть историко-церковная бомба на поверку оказалась лишь муляжом. Впрочем, сторонники версии супружества Христа так не считают, продолжая настаивать, что уж если ранние христиане дискутировали и писали об этом, то значит, не без оснований. Тем не менее вопрос, была ли Мария Магдалина женой Иисуса Христа, по-прежнему остается открытым.

Лев КАПЛИН





Если вам понравилась статья, поделитесь пожалуйста ей в своих любимых соцсетях:
На Главную сайта "Загадки истории"

Главные рубрики сайта "Загадки истории"


Предыдущая     Загадки Библии     Следущая