Замужем за гением

Автор: Maks Авг 20, 2020

Даже Пушкин не вызывает столько споров, сколько его жена — Наталья Гончарова. Одни считают ее виновницей гибели поэта. Другие уверены, что она и в самом деле была «чистейшей прелести чистейший образец».

Загадка Гончаровой

Наталья Гончарова обвенчалась с Александром Пушкиным в 1831 году, когда ей не исполнилось еще и девятнадцати. Он был старше ее на 13 лет.

Она — невинная девушка, он — видавший виды мужчина. Они прожили вместе шесть лет. Родили четверых детей. После роковой дуэли многие посчитали Наталью Николаевну виновницей, пусть и косвенной, гибели поэта.

Выдающиеся русские умы ломали голову над загадкой Гончаровой. Самые жесткие приговоры вынесли ей две поэтессы — Анна Ахматова и Марина Цветаева.

Цветаева писала: «Гончарова за Пушкина вышла без любви, по равнодушию красавицы, инертности неодухотворенной плоти — шаг куклы! — а может быть, и с тайным содроганием».

Ахматова была еще жестче: «Мы имеем право смотреть на Наталью Николаевну как на сообщницу Геккернов в преддуэльной истории. Без ее активной помощи Геккерны были бы бессильны».

В общем, не берегла Наталья своего мужа. Не ценила. А выйди за него Ахматова или Цветаева, уж они бы точно сделали его счастливым, оценили в полной мере, и никакая дуэль не состоялось бы.

Те, кто не скрывает неприязни к Гончаровой, удивляются: как Пушкин мог жениться на ней? На самом деле удивляет другой вопрос: как она могла выйти за Пушкина?

К моменту их первой встречи в 1828 году Александр Сергеевич имел прочную репутацию бретера, ловеласа и повесы. Его знаменитый «донжуанский список» не умещался на одной странице альбома.

Конечно, многие были очарованы его талантом, умом, образованностью, щедростью. Многие запомнили по-детски непосредственный смех поэта. Но накануне венчания большинство знакомых сочувствовали именно Наталье Николаевне. Они не понимали, как Пушкин, проигрывавший огромные суммы в карты, проводивший дни и ночи напролет у цыган, крутивший романы направо и налево, будет жить семейной жизнью.

Чем запомнилась современникам Наталья Николаевна? Во всех мемуарах прежде всего отмечается ее внешность. Люди, знавшие ее, восхищались необычной, но в то же время гармоничной красотой. Вспоминали ее фигуру, нисколько не испорченную почти ежегодными родами. Некоторые ценили ее неподдельный аристократизм и изящество манер. Что еще? А больше, в сущности, ничего.

Так что будем судить об этой женщине не по отзывам современников, а по фактам ее биографии.

«Лучшего не дождусь»

Поклонников у нее действительно было много. С женихами — гораздо хуже. Цветаева считала, что Гончарова вышла за Пушкина по непонятной дури: могла, дескать, выбрать кого-нибудь побогаче и покрасивее.

Тут поэтесса ошибалась: мало кто из богатых и красивых хотел взять в жены бесприданницу. А Пушкину, влюбленному в свою невесту, которую он называл «моя Мадонна», было наплевать на деньги. Впрочем, к деньгам он всегда относился легкомысленно: проигрывал в карты, жил в долг.

В первое время после женитьбы многим показалось, что Пушкин переродился. Он и сам писал об этом в письме к Петру Плетневу: «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

Он читал ей свои стихи. Многие говорили: она их не понимала. А может, Наталья просто уставала от поэзии? В конце концов, она его слушала почти каждый день. А ведь он был супруг, а не статуя гения на пьедестале.

Возможно, жена недостаточно ценила Пушкина как поэта. Сейчас это выглядит почти кощунством. Но ведь тогда были другие времена. Да, большинство современников любили поэзию Пушкина, но его ставили в один ряд, к примеру, с Баратынским. И только Виссарион Белинский в полной мере оценил роль Пушкина в русской литературе и поставил его на то место, которое он сегодня занимает. Но Белинский — самый яркий критик XIX века. Можно ли винить Наталью Николаевну в том, что она не была выдающимся критиком?

Если говорить о перерождении Пушкина, то оно было весьма условным. Его одолевали дурные предчувствия, но поэт не изменил своего поведения. Уже через пару лет после женитьбы Александр Сергеевич вернулся к холостяцким привычкам: карточной игре и романам. Растущая семья жила в вечных долгах. Конечно, времена стояли патриархальные, мужчинам было позволено многое, но факт остается фактом.

Красавчик Дантес

Наталья ГончароваА красоту Натальи Николаевны ценили все, включая Николая I. Он хотел видеть ее на балах. Именно поэтому царь и присвоил Пушкину звание камер-юнкера, которое так раздражало поэта. Жене «неслужащего дворянина» на придворных балах делать было нечего.

Наталья Николаевна охотно посещала тогдашние «светские мероприятия». Она танцевала, флиртовала, веселилась. И познакомилась с кавалергардом Жоржем Дантесом.

Красивый блондин был приемным сыном голландского посланника барона Геккерна. Барон усыновил молодого красавчика, чтобы удобнее было скрывать их гомосексуальную связь.

Дантес открыто волочился за красавицей Гончаровой-Пушкиной, матерью двоих детей, которая вскоре родила третьего сына Григория. И сплетники говорили, что Жорж добился от Натальи того, чего хотел.

Осенью 1834 года в семье Пушкиных произошло еще одно «пополнение»: к ним переехали две незамужние свояченицы поэта, сестры его жены — Екатерина и Александра. Они фактически сбежали от жестокой и властной матери, с которой жили в деревне. Наталья Николаевна уговорила мужа поселить их у себя.

Кстати, Гончаровы не были у Пушкина на содержании — они исправно вносили деньги за аренду жилья и стол.

Дантес стал ездить к Пушкиным и для прикрытия ухаживал за Екатериной. Но все знали: ездит он на самом деле не к ней, а к Наталье.

Те, кто обвиняет жену в гибели Пушкина, говорят: она не должна была кокетничать с наглым французом. А должна была резким жестом указать ему на дверь. Ведь Наталья Николаевна знала вспыльчивый характер мужа. Нельзя было давать повод для ревности. Обвинять других всегда легко. Но хорошо бы вспомнить, что и у Натальи Николаевны имелись поводы для ревности. Ни для кого в свете не была секретом связь Александра Сергеевича со свояченицей Александрой Николаевной.

В ноябре 1836 года друзья Пушкина получили анонимный пасквиль, порочивший честь жены поэта. Александр Сергеевич был уверен, что это дело рук Дантеса и Геккерна. Дантес получил вызов на дуэль, но поединок удалось предотвратить, причем весьма хитрым способом: француз женился на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи.

«Союз голода с нуждою»

Эта женитьба ничего не могла изменить, поскольку Дантес продолжал флиртовать с Натальей Николаевной, но теперь уже за стенами дома Пушкина.

27 января 1837 года состоялась дуэль. Через два дня Пушкина не стало.

Наталья Николаевна была потрясена. Она уехала в деревню, потом вернулась в Петербург, но шесть лет не показывалась в свете.

В 1844 году вдова Пушкина познакомилась с генералом Петром Ланским, сослуживцем ее брата. Он сделал ей предложение, она согласилась.

Это не был брак по расчету. Модест Корф, учившийся вместе с Пушкиным в лицее, записал в дневнике: «Ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится этому союзу голода с нуждою».

Впрочем, к Наталье Николаевне по-прежнему благоволил Николай I, который даже захотел быть ее посаженым отцом на свадьбе.

Злые языки поговаривали, что брак помог Ланскому сделать карьеру. Действительно, в мае 1844 года Ланской сделал предложение и в том же месяце был назначен командующим лейб-гвардии Конным полком.

Возможно, это просто совпадение. В любом случае Петр Ланской стал образцовым мужем, заботился о детях Натальи Николаевны от первого брака. Да и друзья Пушкина отзывались о нем хорошо.

В браке с Ланским Наталья Николаевна родила еще троих детей. А в 51 год умерла от воспаления легких. Вряд ли жизнь этой загадочной женщины можно назвать очень счастливой.

Мария КОНЮКОВА



, , , ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,166 сек. Потребление памяти:8.11 mb