Занесённые песками

Автор: Maks Янв 15, 2021

На протяжении веков человек пытается отвоевать жилое пространство у пустыни. Это ему удается, но с большим трудом. Города в пустыне возникали и пропадали, не в силах тягаться с мощью песков. И даже в наше технически продвинутое время люди бросают свои дома, когда их борьба с песчаной стихией просто теряет смысл.

Удержать птицу счастья

Самый яркий пример противостояния человека и пустыни — городок Колманскоп в Намибии. Он появился здесь в 1920-х годах, когда эта страна была колонией Германии. Ходили слухи, что недра пустыни богаты полезными ископаемыми. Именно поэтому еще в XIX веке здесь пытались окопаться англичане, но были оттеснены немцами. Причиной поражения англичан стала махинация одного ушлого купца, Адольфа Людерица, который в 1883 году просто-напросто выкупил участок атлантического побережья у вождей местных племен. Правда, он думал в первую очередь о собственных торговых интересах, а не о благе своей страны. Но страна не оставила без внимания его поступок — в благодарность за «патриотизм» имя Людерица вписали в историю, назвав им город, основанный на берегу океана.

Позже эта земля перешла под контроль германского правительства. Из Людерица вглубь пустыни потянулись железные дороги, которые, как предполагалось, должны были привести к обещанным месторождениям. И привели! В 1908 году в районе будущего Колманскопа простой рабочий-обходчик, в чьи обязанности входило очищать от песка железнодорожные пути, углядел подозрительные камешки на рельсах. И дисциплинированно отнес их начальнику — вот-де проверьте! Инспектор Август Штаух, который был минералогом-любителем, сразу понял, что схватил за хвост птицу счастья. Вместе с другом инженером Зонке Ниссеном он спешно застолбил алмазоносные места. Так началась «алмазная лихорадка» в Намибии.

Алмазы в совочке

В пустыню ринулись охотники за легким богатством. Оно и вправду было легким, если учесть, что здешние алмазы просто валялись в песке. Люди ползали на коленках и тщательно просеивали собранный «урожай». Обогатились все! Алмазов было столько, что их только успевали продавать. А избыток денег пускали на строительство в тех местах жилья. Так был основан поселок Колманскоп, который вскоре превратился в оазис цивилизации.

Здесь было все, чего только можно пожелать. Счастливцы построили себе не просто дома, а добротные немецкие особняки с цветущими садиками. В дома провели электричество, которое вырабатывала собственная электростанция.

Жители особняков мылись в ваннах, а воду для этих ванн привозили из опреснительного завода в Людерице. Покупка такой воды стоила бешеных денег. Но они у колманскопцев были! И вода покупалась в таких количествах, что ее хватало не только на ванны, но даже на производство льда, которое было организовано в поселке. Здесь же изготовлялись любимые немцами сосиски и пиво. Несмотря на то что в поселке было всего две улочки, по ним катались на конке, первой в Африке. В свободное от работы время люди играли в кегельбане, оздоровлялись в гимнастическом зале и ублажали душу походами в театр, где давали оперу и балет европейские труппы. Когда же кто-то заболевал, к его услугам была больница, где работал первый на юге Африки рентгеновский аппарат! Правда, он выполнял не только медицинские задачи. Периодически через него прогоняли местных рабочих, чтобы проверить, не проглотил ли кто из них драгоценные находки.

Ничто не вечно

КолманскопКонец наступил быстро. Вмешалась Первая мировая война, и в результате Германия лишилась своей колонии. Но главное — не стало алмазов! Они исчезли так же неожиданно, как и появились. Покупать блага цивилизации людям стало уже не по карману, и пустыня начала потихоньку наступать. Сильнейшие ветра, которыми славятся эти места, всегда несли с собой тучи песка. Но если раньше с ними справлялись, то теперь это оказалось невмоготу. И жители Колманскопа стали постепенно его покидать, переселяясь в Южную Африку, где добыча алмазов не прекращалась. В 1956 году из поселка уехали последние семьи.

Сейчас, глядя на то, что осталось от поселка, в его алмазное прошлое верится с трудом. Вместо роскошных особняков тут и там виднеются развалюхи, а через пустые окна внутрь наметает песок. К счастью, было принято решение превратить Колманскоп в музей под открытым небом. И алмазная компания De Beers, которая совместно с намибийцами контролирует эту территорию, провела кое-какую реставрацию. К жизни вернули магазины, кегельбан, гимнастический зал и театр. И туристы могут получить представление о том, как здесь жилось во времена процветания. А вот прочие строения оставили как есть — то ли чтобы деньги не тратить, то ли в назидание людям: не обольщайтесь удачей, ведь ничто не вечно под луной.

Спасаясь от злых джиннов?

Впрочем, чтобы увидеть покинутое поселение в песках, не обязательно ехать именно в Намибию. Можно и поближе. Например, в Объединенные Арабские Эмираты. На просторах пустынь Аравийского полуострова, как и в Намибии, разбросаны не менее интересные «заброшенки». Например, деревня под названием Аль-Мадам. Она находится в 50 км от Шарджи и в 60 км от Дубая. Правда, у нее в «активе» нет столь богатой истории, как у Колманскопа. Но выглядит Аль-Мадам ничуть не хуже. Эта деревня была построена на рубеже 1970-х — 1980-х годов и предназначалась для людей из местного племени аль-кутби. Ее построили в рамках госпрограммы по обеспечению жильем коренных народов пустыни. Но коренные народы не оценили столь щедрого подарка. Однажды жители деревни просто собрали свои вещи и ушли. Почему? Говорят, их прогнали злые джинны. А на самом деле?

Считается, что здешний климат оказался неподходящим для жизни. Сильные ветра то и дело нагоняли песок — настолько мелкий, что он проникал во все щели. Как бы там ни было, поселок покинули люди, и с тех пор его методично заносит песком. Два ряда из 16 симпатичных домиков и мечеть уже наполовину поглотила пустыня. Как ни странно, из-под песков до сих пор выглядывают вечнозеленые деревья, которые все еще живы.

А внутри домов, как и в Колманскопе, хозяйничает песок. В комнатах намело уже целые горы, из-под которых виднеются остатки мебели. Шоссе, которое ведет к деревушке, никто не очищает. Люди едут сюда просто по песку. Следы от шин их внедорожников отлично просматриваются с вертолета. В отличие от Колманскопа за осмотр брошенного поселка денег не берут.

Не покину родную пустыню!

Но не думайте, что подобная экзотика вас ждет только за границей. России тоже есть чем похвастаться. Не желаете посетить поселок Шойна? В отличие от вышеописанных поселений это еще живо. Мало того — оно находится не на юге, а на севере: на берегу Белого моря на полуострове Канин. В эпоху своего процветания это был шумный рыболовецкий городок с населением под 3000 человек. Его основали в 1930-е годы для промышленного вылова рыбы. Продукцию активно производили два завода — рыбный и консервный. Но вылов рыбы велся настолько варварски, что случилась экологическая катастрофа: использование рыболовецких тралов привело к уничтожению прибрежной морской флоры. Не стало водорослей, которые сдерживали песок, и он буквально пополз на берег. Заводы закрыли, а жителей начали переселять в другие места.

Сейчас в Шойне осталось примерно 300 человек. Программа переселения буксует. А берег постепенно захватывают песчаные дюны. Они поглощают дома, стоящие близко к воде, и уже подбираются к тем, что подальше. Жители откапывают дома и каждый день лопатами выгребают горы песка, проникающего внутрь.

Но не все жители готовы покинуть свою родину. Им тут хорошо — морские дали, просторы тундры, все такое родное, привычное. Так что люди, оставшиеся здесь, продолжают ловить рыбу, создавать семьи и даже рожать детей. И это в условиях, когда до ближайшего роддома полтора часа лету на «кукурузнике». Так что хотите настоящей экзотики — вот она вам!

Елена ГАЛАНОВА

  Рубрика: Великие первопроходцы 374 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,281 сек. Потребление памяти:9.66 mb