Западня для форварда

Автор: Maks Апр 21, 2020

Любой человеческий талант — это и дар свыше, и тяжкое бремя. Умение распорядиться тем, что тебе дано, с толком и пользой, своего рода искусство, доступное далеко не каждому. Платить же за бестолковую растрату таланта приходится самую высокую цену.

Россыпи футбольных талантов в наших краях не так богаты, как в некоторых других странах, а потому появление каждого одаренного новичка привлекает к себе особое внимание. Но зачастую раннее признание идет во вред молодым ребятам, для которых переход от безвестных юниоров к положению кумиров трибун совершается слишком быстро. Искушаемые множеством соблазнов, они выбирают пути, приводящие одних в тюремные бараки, других в лечебницы для алкоголиков, а кого-то прямиком на кладбище.

Наследник Стрельцова

Талант Анатолия Кожемякина было трудно не заметить. Этот футбольный вундеркинд, играя в юниорских командах «Локомотива», показывал чудеса на футбольном поле, следствием чего стало его зачисление в ФШМ — специальную школу для подготовки молодых футболистов, проявивших большие способности. Там, занимаясь под руководством опытных специалистов, Толя быстро прогрессировал как игрок и окреп физически настолько, что в 17 лет его пригласили в московское «Динамо», которое тренировал Константин Иванович Бесков.

Тогда за бело-голубых доигрывал еще сам Лев Иванович Яшин, на пике формы были Юрий Семин, Владимир Эштреков, Геннадий Еврюжихин, Йжеф Сабо. В этой славной компании Толя не потерялся, а кое-кого даже и подвинул из основного состава.

В высшей лиге он дебютировал в сезоне 1970 года, параллельно выступая за юношескую сборную СССР, в играх за которую забил два мяча в четырех матчах. В мае 1971 года эта команда отправилась в Чехословакию на юниорский турнир УЕФА, где в полуфинале, сыграв 1:1 в основное время, уступила по серии пенальти англичанам, будущим победителям турнира. В матче за третье место со сборной ГДР также была ничья, но пенальти немцы пробили точнее. На этом турнире забивший семь мячей в пяти встречах Анатолий Кожемякин стал лучшим бомбардиром.

На вопросы журналистов о нем Константин Иванович Бесков задумчиво отвечал, что Анатолий все больше и больше напоминает ему Стрельцова. Тогда никто не хотел рассмотреть скрытый смысл этих слов, считая, что тренер имеет в виду похожую манеру игры.

Испытание на прочность

Анатолий КожемякинМежду тем основания для беспокойства уже появились. Став популярным футболистом, Анатолий, приобретя вкус к «красивой жизни», отчаянно франтил, став непременным участником тех лихих компаний, которые именно тогда и стали называть «московской тусовкой». Этот рискованный образ жизни едва не погубил его, когда он впервые крупно «прокололся» на поле.

Произошло это в полуфинале розыгрыша Кубка кубков 1972 года, когда «Динамо» играло с одноклубниками из Берлина, и при счете 1:0 в пользу москвичей, на 83-й минуте встречи, Анатолий совершил нелепейшую ошибку.

Во время столкновения двух игроков в штрафной площадке московских динамовцев всем показалось, что берлинец нарушил правила и судья должен назначить штрафной. Но тот не отреагировал, а Анатолий взял мяч в руки, чтобы немного потянуть время. Он потом божился, что слышал свисток судьи, но никакого свистка не было. Ему послышалось.

Судья поставил пенальти, и берлинцы сравняли счет. После игры огорченные динамовские ветераны высказали этому «много себе позволяющему» выскочке все, о чем прежде, опасаясь опалы Бескова, только бурчали между собой.

В ответном матче с берлинским «Динамо» Анатолия сменили в начале второго тайма. Тогда все решили пенальти, и москвичи все-таки вышли в финал турнира, где их ждал «Рейнджерс» из Глазго. В той игре Кожемякина не выпустили вообще, объяснив его отсутствие в составе травмой, правда, не уточняя диагноз. Тот матч «Динамо» проиграло шотландцам.

Взбучка, устроенная ему в раздевалке после «берлинского конфуза», что-то надломила в душе Кожемякина, и, злостно нарушая режим, он искал утешения в веселых компаниях. Все это сказалось на качестве игры, и в оставшихся 11 матчах сезона он забил только один мяч.

Тогда от беды его спасла женитьба — став супругом, Анатолий, что называется, образумился. Он опять пахал на тренировках и на поле не щадил себя. Его старания оценили, пригласив в главную сборную Союза, за которую Анатолий успел сыграть три матча.

Последняя тусовка

Когда кризис профессиональной карьеры Кожемякина, казалось бы, уже миновал, 14 октября 1973 года при столкновении с голкипером «Днепра» форвард порвал крестообразные связки колена. Он смог вернуться на поле лишь через год, но с лавсановыми имплантами связок, вшитыми в колено, этот был уже не тот игрок, что прежде! За это время на его позиции заиграл юный Вадим Павленко, наколотивший 16 мячей в 28 матчах, и Анатолий перестал попадать в основной состав, а играть за дубль ему казалось обидным.

Вот и накануне игры с «Торпедо», когда его поставили играть в дубле, Анатолий откровенно валял дурака в первом тайме, а в перерыве заменился. После игры он подошел к Гавриилу Качалину, тренировавшему тогда «Динамо», и попросил отпустить его домой. Говорил, что у него недавно родилась дочь и ему надо помочь жене. Зная о его похождениях, Качалин, больше для того, чтобы он не болтался на базе, сбивая настрой другим ребятам перед важной встречей, сделал вид, что поверил, и разрешил ему уехать.

Покинув динамовскую базу, Кожемякин с компанией друзей отправился на концерт рок-группы «Машина времени». Тогда это было удовольствие, доступное не каждому, так же как джинсы Lee, которые были на Анатолии в тот день.

Домой он попал только около трех утра, будучи пьяненьким, и вспылившая жена в квартиру его не пустила. Тогда, взяв такси, Кожемякин поехал в Измайлово, к другу и тезке Анатолию Бондаренко, у которого провел остаток ночи.

Утром, когда приятели куда-то собирались идти, на пути их возникли препятствия, одно чудней другого! Из двух лифтов они выбрали тот, который сломался, застряв между 4-м и 3-м этажами. Диспетчер не отвечал на их вызовы. Когда все же явился слесарь, то оказалось, что он был крепко выпивши и с ремонтом совсем не торопился.

Прождав какое-то время, узники лифта решили выбраться на волю самостоятельно, отжав двери кабины. Пока Кожемякин держал створки, Бондаренко, выпрыгнув на площадку 3-го этажа, сам стал удерживать двери.

Не хотевший пачкать свои фирменные джинсы Кожемякин долго примерялся к тому, как бы ему аккуратнее вылезти. В тот момент, когда он все же стал осторожно выбираться наружу, пьяный лифтер без предупреждения пустил лифт, который потащил страшно закричавшего футболиста за собой, размазывая его по стенке. На дно лифтовой шахты упал уже труп. Хоронить Анатолия Кожемякина пришлось в закрытом гробу.

Об этой трагедии, как и вообще обо всех неприятных событиях, могущих омрачить безмятежно-детское сознание советского человека, общественность не оповестили. Подробности стали известны лишь много лет спустя, когда имя Анатолия Кожемякина уже было основательно забыто, а потому эти откровения о «делах давно минувших дней» особенной сенсации не произвели.

Валерий ЯРХО

Едва не украли армейцы

Талантливого футболиста, игравшего за клуб, представлявший МВД и КГБ, едва не «украли» положившие на парня глаз армейцы. После нескольких неудачных попыток вручить Кожемякину повестку о призыве к нему домой явился военный патруль и забрал в военкомат. Выручать «рекрута» отправился сам Лев Иванович Яшин, который после непростых переговоров сумел вернуть форварда родному «Динамо».



, , ,   Рубрика: Кумиры

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:63. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:8.92 mb