Западу такое и не снилось

Автор: Maks Фев 23, 2022

Прорывные проекты американского бизнесмена Илона Маска создали ему репутацию гения, опережающего развитие человечества. Между тем в СССР имелись проекты, в том числе частично реализованные, которые могли дать фору современным разработкам американцев. Правда, самые прогрессивные из них как рождались, так и умирали на бумаге.

Научная школа в России всегда была на высоте, а индустриализация позволила подтянуть до мировые стандартов и производственную базу. Но хромавшая экономика лишала Москвы возможности оплатить все эти гениальные разработки. Которые в то время Западу даже не снились!

Марс будет советским!

Первые наброски к будущему полету на Марс генеральный конструктор Сергей Королев поручил выполнить группе Михаила Тихонравова еще в 1959 году. Его решение предполагало запуск на околоземную орбиту многомодульного «Марсианского пилотируемого комплекса» весом в 1600 тонн. Для вывода блоков станции планировалось реализовать от 20 до 24 пусков сверхтяжелых ракет-носителей. Сама экспедиция на Марс предполагалась протяженностью в 30 месяцев, где больше года планировалось уделить подробному изучению планеты с орбиты. Правда, сначала Тихонравов предлагал отправить корабль меньших размеров. Только после успешной разведки должен был осуществиться полет с человеком внутри. Старт запланировали на 8 июня 1971 года, но быстро поняли, что эта дата нереальная.

И все же 1 ноября 1962 года на траекторию полета к Марсу был выведен первый в истории космический аппарат «Марс-1». Правда, в аппарате случилась утечка азота, и 21 марта 1963 года аппарат в последний раз передал на Землю научные данные. Продолжили разработки два молодых конструктора Глеб Максимов и Константин Феоктистов из группы того же Тихонравова. Но в середине 1960-х почти весь потенциал ОКБ-1 был направлен на реализацию лунной программы, о Марсе пришлось на время забыть. Но только на время, ибо 19 мая 1971 года к Красной планете с Байконура отправился аппарат «Марс-2», а спустя несколько часов — двойник — «Марс-3». Дублирование было необходимо, если один из аппаратов выйдет из строя. И это решение оправдало себя на 100%.

В ноябре 1971 года «Марс-2» и «Марс-3» почти долетели до цели. До поверхности Красной планеты оставалось несколько суток полета, но там неожиданно разбушевалась пылевая буря, которую астрофизики не регистрировали за всю историю наблюдений. «Марс-2» штатно достиг последней точки на орбите и стал опускаться на поверхность. Увы, из-за ошибки в системе управления он вошел в атмосферу под углом больше расчетного. Несмотря на наличие двигателей торможения и парашют, «Марс-2» не сумел погасить скорость и разбился. А вот «Марс-3» штатно спустился на поверхность планеты и выдал картинку окружающего пейзажа: серый фон без единой детали. Спустя 15 секунд трансляция оборвалась из-за повреждений аккумуляторов. Попытки реанимировать аппарат успехом не увенчались.

Новый полет к Марсу состоялся 7 и 12 июля 1988 года, когда с Байконура были запущены аппараты «Фобос-1» и «Фобос-2». К сожалению, «Фобос-1» потерял связь с землей из-за ошибки программиста. А «Фобос-2» 27 марта 1989 года благополучно достиг орбиты спутника Марса. Но потом бортовой компьютер вышел из строя, и аппарат, потеряв ориентацию, хаотично завертелся в пространстве. На такой минорной ноте завершилась советская космическая марсианская программа. Однако если бы ее финансирование было на высоте, то первым марсонавтом обязательно бы стал советский человек.

«Сфинкс» всемогущий

Система управления умным домом «Сфинкс». СССР 1987 годВ 1970 году журнал «Наука и техника» напечатал статью о будущей автоматизации строительства зданий, дорог, плотин и появлении целой сети наземного и воздушного транспорта, управляемой автопилотом. Также ученые обещали улучшить и быт советских граждан. Дескать, компьютеры сами будут помнить, когда и что приготовить, постирать, включить и выключить.

Реальным проектом «умного дома» стала система «Сфинкс» (суперфункциональная интегрированная коммуникативная система). О ней в 1987 году написал журнал «Техническая эстетика». Система состояла из процессора с тремя блоками памяти, жидкокристаллических и плазменных дисплеев, сферических и плоских акустических колонок, телефона управления с собственным дисплеем. Все это должно было управлять всей электротехникой в доме. «Сфинкс» анализировал поступавшую с датчиков информацию и подсказывал решение, а выбор его принятия оставался за пользователем. При этом он мог и сам управлять в режиме автопилота отоплением, телевидением, подачей воды и даже громкостью и режимом звучания музыки. Имелась в нем возможность и работать с информационной базой и проводить онлайн-конференции с другими пользователями «Сфинкса». И все это не только при помощи кнопок, но и голосовыми командами. Помимо революционной начинки, читателей журнала восхитил и внешний вид системы — настолько он был необычен и футуристичен.

Появление «Сфинкса» в жилищах советских людей разработчики запланировали к 2000 году, но, увы, все эти планы рухнули в одночасье в лихие 90-е годы.

Заморозка для будущего

О том, что холод имеет свойство консервировать живые организмы, знали еще в древности. В Российской империи подобными экспериментами занимался биолог Порфирий Бахметьев. В 1897 году он опытным путем изучил явление анабиоза у животных при переохлаждении. Бахметьев установил, что после переохлаждения насекомые могут возвращаться к жизни, если их тканевые жидкости остаются в жидком состоянии. Следующий эксперимент ученый поставил на млекопитающих — летучих мышах. И вновь успех. Охлажденная донельзя мышь после постепенного оттаивания вернулась к жизни и прожила у Бахметьева еще несколько недель.

Уже во время войны появились совсем фантастические данные по крионике. В поселке Копорье Ленинградской области местная бабушка «оживляла» замороженных немцами бойцов Красной армии. Под покровом темноты она вносила одеревеневшие трупы в сени и клала в корыто. Потом заливала солдат холодной водой, кроме головы, и постепенно счищала с тел лед. По рассказам сельчан, бойцы приходили в себя даже после 2 дней заморозки.

В марте 1960 года в казахской степи тракторист совхоза «Ярославский» Владимир Харин решился пешком дойти до поселка. Но разыгралась метель, и Харина замело снегом. Его нашли по следам, к тому моменту он пролежал в снегу как минимум три часа. Температура его тела, по свидетельству очевидцев, имела отрицательное значение, а биение сердца и пульс не прощупывались. Тем не менее колхозники доставили Харина в актюбинскую больницу, где под руководством доктора П.А. Абрамяна его обернули бинтами и стали обливать комнатной, а после — теплой водой. Как ни парадоксально, вскоре тракторист пришел в себя без всяких последствий для здоровья.

Первые попытки изучать крионику на научной основе были предприняты в СССР в конце 60-х годов прошлого века. В 1971 году в Москву приехал президент Французского крионического общества Анатоль Долинов для встречи с ведущим советским реаниматологом Владимиром Неговским. Последний согласился стать одним из учредителей Европейской крионической корпорации, но масштабный научный проект не состоялся из-за бюрократических проблем европейских чиновников. А в СССР научное сообщество весьма скептично воспринимало идею оживления замороженных тканей.

И все же в 1972 году в Харькове был создан Институт проблем криобиологии и криомедицины Академии наук СССР, где ученые проводили исследования устойчивости живых организмов к низким температурам. Их результаты в консервации органов с применением криопротекторов внушали надежду, но… распад Союза поставил крест и на этих перспективных проектах.

Лев КАПЛИН

  Рубрика: Гениальные изобретения 78 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:9 mb