Запорожец божьей милостию

Автор: Maks Ноя 20, 2019

Дмитрий Вишневецкий — политический деятель XVI века, волынский магнат, которого больше знают под именем казака Байды. Это прозвище ему дали еще в начале военной карьеры, оно означало «отчаянный гуляка».

Дмитрия Вишневецкого нередко именовали «первым гетманом Украины». Известный казацкий летописец XVIII века полковник Грабянка тоже его так называл, но в источниках XVI века такой титул еще не встречался. В то время военно-политическая организация украинского казачества еще находилась в зачаточном состоянии, численность казаков была небольшая, и действовали они разрозненными отрядами.

Первый гетман

Известно, что значительную часть их возглавляли пограничные старосты. Дмитрий Иванович, как каневский и черкасский староста, считался управителем казацких земель, руководил военными отрядами и поэтому воспринимался казаками как гетман, хотя формально в то время он им быть не мог, ведь это была выборная должность. Родился Вишневецкий 8 ноября 1517 года в местечке Вишневец на Волыни (сегодня Збаражский район Тернопольской области).

Род Вишневецких считался одним из самых знатных на территории Украины в XVI веке. Они владели землями от Волыни и Тернопольщины до Киева и Черкасс. Его предками были литовские князья Корибуты из династии Гедиминовичей (по другим данным, из рода туровопинских Рюриковичей), а прадедом по матери был знаменитый волынский князь Константин Острожский. Дмитрий владел имениями в Кременецком уезде, среди которых Подгайцы, Окнин, Кумнин, Лопушно, Таража, Комарин, Крутнев.

За свою сравнительно недолгую жизнь Дмитрий Иванович успел послужить и польскому королю, и турецкому султану, и русскому царю. Он мечтал о свободе Украины и всю жизнь посвятил борьбе за ее освобождение. Впервые в документах его имя появляется в 1545 году, и относится это ко времени ревизии Кременецкого замка. Следующее упоминание датировано 1548 годом. Тогда он совершил набег на земли Очаковского замка, который находился под властью Оттоманской Порты. С 1551 года король Сигизмунд II Август передал под его руководство Каневское и Черкасское староства Великого княжества Литовского, чьи крепости охраняли Подолье, Волынь, Киевщину от турок и татар. Именно в то время у Вишневецкого возникла идея овладеть Степью, создав прямо за днепровскими порогами настоящую военную базу, с которой можно следить за продвижением врагов, узнавать все их планы и заодно наносить удары по Крыму и турецким крепостям в Северном Причерноморье. Его отец и дед прославились в стычках с татарами, а сам он возродил военное наследие Владимира Мономаха и не раз ходил в военные походы на татарские улусы и турецкие города. Участвовать в боевых действиях в условиях Степи могли только люди смелые, отчаянные, привыкшие к кочевой жизни и разбиравшиеся в различных тактических уловках своих врагов.

Речная твердыня

Дмитрий ВишневскийВ 1553 году за свой счет он начал строительство крепости на острове Малая Хортица. Это был настоящий укрепленный замок, в котором учредили постоянный гарнизон. Из многих регионов сюда начали стекаться казаки, ведь крепость должна была стать форпостом в борьбе против вражеской агрессии.

Вернувшись из Турции в 1554 году, он отправился в Варшаву, где получил приказ Сигизмунда II Августа держать оборону против татар в заложенной им крепости. Из этой крепости в 1556 году бравые казаки со своим атаманом совершали походы против Османской империи и Крымского ханства, в первую очередь крепостей Ислам-Кермен и Кызи-Кермен (около современных Каховки и Берислава соответственно, в Херсонской области) и Очаков.

Осенью 1556 года казаки при его непосредственном участии совершили повторное нападение на Ислам-Кермен, взяли замок, а все ценности перевезли в Хортицу. А через год турки и татары осадили замок на Малой Хортице, битва продолжалась 24 дня, в результате чего первая крепость Запорожской Сечи была частично разрушена. Летом 1557 года хан Девлет-Гирей вновь попытался взять крепость в полную блокаду. Однако из-за нехватки провианта осада была снята. Казаки небольшими группами прокрались через турецко-татарские заслоны и направились вверх по Днепру, в Черкассы. Крепость частично разрушили. В то же время литовско-польскому правительству не по нраву стала политика, проводимая Вишневецким по отношению к Турции и Крыму.

И тот решил уйти с королевской службы. В 1558 году отправился в Москву по приглашению русского царя Ивана Грозного. Он увидел в Вишневецком талантливого воина, политика, дипломата, именно в таком человеке и нуждалось Московское государство, чтобы обезопасить себя от постоянных угроз со стороны турок и татар. В 1558-1559 годах казацкий вождь совместно с русским войском предпринял поход против турок, дважды осаждал турецкую крепость Азов, воевал в низовьях Дона и под Керчью.

А вот после вступления России в Ливонскую войну (1558-1583) действия русских войск в Северном Причерноморье стали менее активными, и Байде приходилось воевать в этом регионе в одиночку. Так что основы организованной казачьей жизни на Дону заложил именно магнат и украинский политический деятель Дмитрий Вишневецкий.

Походы и сражения

В 1560 году Байда с пятью тысячами казаков отправился в поход против Крымского ханства. Войско подошло к устью Дона и осадило турецкую крепость Азов, откуда турки контролировали северо-восточное побережье Азовского моря. Штурмом крепость взять не удалось, но Дмитрий переиграл турок тактически, он перекрыл им путь через Дон в глубину России и на восток Украины. В 70 километрах от базы, вверх по Дону украинский князь основывает «Черкасский городок», в память об украинских Черкассах, где начиналась его боевая служба и откуда приходили в лагерь его будущие военные побратимы. Оставив казацкую стражу на Дону, Дмитрий с остальным войском идет на Кубань и после серии побед возвращается в Москву. А основанный им Черкасский городок становится центром казачьей жизни на Дону, центром всего Войска Донского.

Первыми поселенцами станицы Черкасской были запорожские казаки, пришедшие в Россию вместе с Дмитрием Вишневецким, они и стали ядром будущего донского казачества. Но на московской службе воевода находился недолго. В 1561 году Дмитрий возвращается на Украину, в родные Черкассы. Он добился для себя и своих спутников постоянных гарантий безопасного пребывания на территории Великого княжества Литовского, Сигизмунд II Август пошел ему навстречу. Через год Вишневецкий прибыл со своим посольством в Москву, пытаясь склонить царя к продолжению антиосманской борьбы, но, не достигнув цели, вернулся в подданство к польскому королю. После визита в Москву Вишневецкий тяжело заболел. Несмотря на это, в 1563 году он и польский магнат Альбрехт Лаский отправились в Молдавию. Там местные бояре поднялись против владыки Стефания VII. В одной из битв отряд Вишневецкого потерпел поражение. Байда получил ранения, попал в плен и был выдан турецкому султану Сулейману Великолепному. По одной из легенд, Дмитрий наотрез отказался переходить на турецкую службу, и за это султан приговорил его к ужасной казни в Стамбуле. Байду сбросили с башни на крюки, вмурованные в стену стамбульской крепости. Подвешенный за ребро на железном крюке, он провисел еще трое суток, пока турки не добили его из луков.

После его смерти Хортиц-кую Сечь возродит Яков Шах, другой казацкий атаман, соратник Байды. Историческая заслуга Байды-Вишневецкого в том, что он объединил разрозненные казацкие ватаги в единую силу вокругХортиц-кой Сечи, заложив матрицу запорожского казачества на несколько столетий вперед. Героическая смерть Байды воспета в народных думах. Пантелеймон Кулиш посвятил ему свою пьесу. Во Львове, Тернополе, Черкассах, Коломые, Запорожье в честь казацкого атамана названы улицы.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,080 сек. Потребление памяти:10.68 mb