Завеса на границе

Автор: Maks Ноя 28, 2022

Ряд военных экспертов уверены в том, что если бы СССР вдвое увеличил группировку сил специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, то это изменило бы ход войны, а возможно, и позволило бы ее выиграть.

Напомним, что СССР ввел свои войска в соседнюю страну в декабре 1979 года, чтобы удержать у власти лояльный Москве режим, не позволить зарубежным странам вторгнуться в Афганистан, прекратить вооруженное противостояние различных группировок и помочь построить здесь социализм.

Привет от ЦРУ

Первые две задачи удалось выполнить, социализм начали строить, но внутреннее противостояние официального Кабула и оппозиционеров переросло из междоусобиц и мятежей в масштабную необъявленную войну, которую объявили Запад и ряд других стран афганскому правительству и Советскому Союзу. К сожалению, союзники СССР оказались недостаточно сильными, чтобы самостоятельно противостоять этим вызовам, и со временем втянули в боевые действия ограниченный контингент. Больших открытых боестолкновений с оппозиционерами было не так много, так как советские и афганские войска обладали подавляющим превосходством в боевой технике.

Противник перешел к партизанской тактике. В зарубежных лагерях в соседнем Пакистане сотрудниками ЦРУ готовились боевики, которых затем перебрасывали через слабо охраняемую границу Афганистана. Их банды нападали на небольшие гарнизоны войск СССР и ДРА, атаковали автоколонны, минировали дороги.

Чтобы снабжать воюющие группировки, следом за ними через границу, чаще всего по ночам, шли караваны (автомобильные или на вьючных животных), доставлявшие боевикам боеприпасы и оружие, продовольствие и медикаменты. Иногда их охраняли, порой даже целые отряды, но нередко караванщики шли под видом мирных коммерсантов.

Прекращение снабжения вражеских группировок на территории Афганистана стало одной из боевых задач ограниченного контингента.

Борьба с караванами

До 1984 года этими действиями занимались разведывательные и специально подготовленные боевые группы мотострелковых и десантных частей, дислоцировавшихся вблизи границ. Они перехватывали караваны, попутно с поиском душманских (душманами советские солдаты называли афганских боевиков оппозиции) складов с вооружением и небольших банд.

Однако с пакистанской стороны в Афганистан вели до 100 только известных маршрутов, и перекрыть их все засадами приграничных полков и бригад контингента было нереально. А местные пограничники, да и армия ДРА не особо старались в этом помогать, порой имея свои интересы в караванах, сновавших туда-сюда через границу… Так что временами до 90% разведвыходов оказывались безрезультатными.

Так, за пять месяцев 1983 года сработали 262 засады из 2800, а год спустя за тот же срок результативной была 181 засада из 2084. Чтобы решить таким способом проблему, понадобилось бы увеличить 100-тысячный контингент до 200 тысяч и значительно укрепить пакистано-афганскую границу, представлявшую собой в основном горную местность, местами очень труднодоступную.

Эффективно организованное снабжение душманов позволило им в ноябре-декабре 1983 года не уходить на базы за границу или прятаться в кишлаках, как они делали в зимний период ранее. Война продолжилась зимой, и это стало сигналом для советского командования, что надо срочно усиливать антикараванную борьбу.

К ней подключили части спецназа ГРУ. Так, с февраля 1984 года начал реализовываться план «Завеса» — комплекс мероприятий по перекрытию афганской границы от военных поставок для оппозиции.

Спецназ против партизан

Спецназ ГРУ в АфганистанеВообще-то подразделения специального назначения (СпН) готовили для диверсионных акций в тылу вероятного противника на Западе, но, как оказалось, они лучше подошли для борьбы с бандами душманов и их караванами на Востоке.

В марте 1984 года из внутренних провинций ДРА перебросили на пакистанскую границу 154-й и 177-й отряды спецназа, а из СССР передислоцировали 173-й отряд СпН. Им также помогала 459-я отдельная Кабульская рота спецназа. Диверсанты-разведчики были хорошо физически подготовлены, вооружены бесшумным оружием и оснащены приборами ночного видения.

Они устанавливали на караванных тропах сигнальную аппаратуру, минировали тайные душманские пути и тропы, корректировали на выявленные караваны и банды артиллерийский огонь, боевую авиацию или уничтожали их сами из засад. Засадные действия применялись, как правило, по ночам, а днем устраивались досмотры на вертолетах. Если караван «огрызался» огнем, значит это враг, которого уничтожали, если ничего подозрительного не находили, купцы двигались своей дорогой.

Трех отрядов и роты было недостаточно, тем более что, кроме антикараванной борьбы, они участвовали в боевых операциях по уничтожению вражеских банд и разгрому их баз. А еще потребовалось перекрыть и иранскую границу. Тогда в Афганистан дополнительно ввели из СССР еще 186-й, 334-й, 370-й, 411-й и 668-й отряды спецназа, а 411-й отряд СпН сформировали в Афганистане. В каждом было по 538 человек, имелись бронетехника, минометы, зенитные установки. Отряды свели в две бригады — 15-ю и 22-ю, которым придали свои авиаподразделения. Всего здесь было свыше четырех тысяч хорошо подготовленных бойцов.

Вместе с ними в «Завесе» участвовали 11 мотострелковых батальонов, но при этом основная нагрузка приходилась на разведывательных подразделения — три батальона, 11 рот и 60 взводов. И все же главными охотниками на караваны считали спецназовцев, хотя на этот счет имелись самые разные мнения.

Оценки и доводы

Операция «Завеса» продолжалась до апреля 1988 года, после чего, в связи с начавшимся выводом советских войск из Афганистана, спецподразделения стали выводиться на территорию СССР. 177-й и 668-й отряды СпН до февраля 1989 года находились в Кабуле и ушли домой в числе последних подразделений ограниченного контингента.

Так что же удалось сделать спецназу ГРУ в Афганистане, и мог ли он переломить ход этой войны? Некоторые эксперты утверждают, что вряд ли, из-за недостаточной работы с агентурной разведкой, а также склонности к лихим налетам на душманов и, как следствие, большим потерям. В качестве примера приводят то, что за девять лет войны погибло 876 спецназовцев, 580 из которых приходилось именно на период реализации плана «Завеса». При этом считается, что спецназовцам удалось перехватить лишь 12-15% от общего числа душманских караванов.

Другая оценка прямо противоположна. Результативность боевой работы спецназа с марта 1984-го по май 1988 года: убито 17 тысяч боевиков, захвачено и уничтожено 990 вражеских караванов и 332 склада с оружием и боеприпасами, взято в плен 825 душманов.

По некоторым оценкам, спецназ ГРУ, составляя лишь 5% от общей численности ограниченного контингента, в некоторые периоды давал до 70-75% результатов всей его боевой деятельности. Считается, что для тех задач, что выполняли бойцы отрядов СпН, потребовалось бы до 80 тысяч солдат и офицеров общевойсковых частей. Таким образом, нетрудно подсчитать, что усиление вдвое (до восьми тысяч человек) группировки спецназа ГРУ могло бы сравняться с эффектом введения в Афганистан еще почти 100-тысячной армии. Вполне возможно, что и границу тогда прикрыли бы более надежно, и план «Завеса» выполнили бы почти на 100%. Но означало бы это победу в афганской войне?

Скорее всего, нет. Успех афганской кампании в большей степени зависел от завоевания местным правительством популярности у собственного народа, а вот с этим у официального Кабула были серьезные проблемы…

И решить этот вопрос не смогли бы даже элитные спеназовцы ГРУ, сколько бы их туда ни отправили.

Олег ТАРАСОВ

  Рубрика: Военная тайна 196 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,237 сек. Потребление памяти:9.32 mb