Завораживающий лес

Автор: Maks Авг 27, 2021

Путешественники, исследователи, геологи и даже обычные грибники или просто те, кто живет в лесистой местности, рассказывают множество историй о странных ощущениях и встречах в лесах. Многие утверждают, что видели громадное шерстистое существо, похожее на обезьяну, которое обладает сверхъестественными способностями и живет как бы на грани миров…

АМЕРИКАНЦЫ ВЕРЯТ В СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА!

А мы попробуем разобраться в этом вопросе с помощью официальной науки. Она, кстати, до сих пор отрицает существование того, что исследователи называют реликтовым гоминоидом, или, в просторечии, снежным человеком.

По законам генетики отдельная популяция не может существовать, если содержит менее 100 особей. Она очень быстро вымрет из-за генетического вырождения. Если же популяция содержит более 100 особей, то в природе обязательно останутся свидетельства ее жизнедеятельности — трупы, экскременты, фрагменты шкуры, костей, кожи и т.п. Противопоставить научному взгляду нечего, поскольку до сей поры все принесенные образцы и фрагменты оказывались принадлежащими либо медведям, либо другим крупным животным, в том числе и вымершим — мамонтам, например. Единственным достоверным киноматериалом, представляющим миру загадочное существо, до сего дня является знаменитая случайная съемка 1967 года в штате Северная Калифорния, сделанная Роджером Паттерсоном. Считается, что Паттерсон снимал своих товарищей, а затем сам был шокирован тем, кто появился в кадре… Остальным съемкам просто не хватает качества и зачастую подлинности.

Сторонники теории реликтового гоминоида, которого они считают другой ветвью развития человечества, объясняют отсутствие научных доказательств его существования тем, что он живет «на грани разных миров» либо в параллельной реальности, следовательно, наделен паранормальными способностями, что позволяет ему легко ускользать от наблюдения. В России у традиционной науки это вызывает лишь усмешку. А вот в США поиск, исследования, сбор фактов и обмен гипотезами по реликтовому гоминоиду приветствуются. Там создан научно-исследовательский институт, который оброс туристическими и развлекательными бизнес-проектами. Рядовой американец, рассказывающий о встрече или контакте с бигфутом, или сасквочем, как принято называть легендарное существо в США, может быть уверен в понимании собеседников. По крайней мере, никто не покрутит пальцем у виска!

И все же… Не может быть, чтобы столько рассказов и свидетельств от самых разных очевидцев были основаны лишь на их психической неуравновешенности или оптическом обмане. Сведения о странных явлениях в лесах поступают со всех уголков земного шара. Чаще всего отмечают нетипичный шум в лесу и без видимой причины погнутые особым образом или сломанные деревья, а также сооружения из их ветвей, которые находят вдали от человеческого жилья и маршрутов. «Леший гнет и ломает деревья», — говорили селяне в старину, и это нашло свое место в знаменитом Сборнике пословиц, поговорок и примет Владимира Даля.

Существование лесных духов признавали с начала истории человечества. Так, дриады в мифологии древних греков не кто иные, как души деревьев. А бог Пан, способный насылать на плохо ведущего себя в лесу путника панический — то есть непреодолимый и необъяснимый — ужас, это не кто иной, как древнегреческий леший.

У каждого народа в мифологии и дохристианском или домагометанском пантеоне языческих богов можно найти отдельный культ лесного божества. В этом культе непременно будет указание на кару страхом и гибелью за неправильное поведение в лесу. Ученые давно знают, что одни и те же сведения, когда они находятся в мифологии и мистических культах разных народов, обычно являются историческими фактами, а не вымыслом. У людей вообще плохо с воображением! Психиатрия, например, подчеркивает, что любые образы-фантомы человеческий мозг не придумывает, а черпает из опыта, то есть из увиденной и усвоенной информации.

КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЭКОСИСТЕМЫ

ЛесЭто означает, что некие силы, влияющие на психоэмоциональную сферу человека, длительное время находящегося в лесу, существуют. Из всех предлагаемых реалистичных и мистических объяснений этим силам адекватнее всего звучит предоставляемое такой сравнительно молодой наукой, как экология. Одно из важнейших открытий этой науки — то, что все виды жизни на нашей планете взаимосвязаны и живут не отдельно друг от друга, идя и развиваясь как бы каждый по своей генетически и эволюционно заложенной программе, а образуют одну общую экосистему.

То есть наша Земля есть глобальная экосистема, поддерживающая хрупкий баланс. А каждое образование на ней — луг, поле, лес, океан или просто морская бухта — это малая экосистема, в которой также поддерживается свой баланс. От этой идеи некоторые исследователи пришли к гипотезе о том, что сама планета — это живое существо, которое дышит, развивается, проходит свой жизненный цикл — от зарождения до смерти.

Также происходит и с локальными экосистемами. То есть мы видим лес, который является живым существом. А со всеми живыми существами, его населяющими, он образует экосистему. И мы встречаем в нем, допустим, зверя, который есть часть этой экосистемы. Пойдя дальше, ученые выяснили, что организм человека или животного — это тоже своего рода экосистема.

А теперь давайте, с точки зрения экологов, посмотрим, что происходит, когда экосистема «человек» заходит в экосистему «лес». Это, несомненно, контакт двух живых существ, точнее, экосистем. Человек контактирует со всеми населяющими экосистему «лес» организмами вне зависимости от того, видит он их или нет. Этот контакт происходит на уровне физиологии, то есть телесных ощущений, органов чувств и психоэмоциональной сферы. Говоря попросту, человек взаимодействует с лесом и своей душой. Ведь, набрав грибов, мы приходим домой радостные и отдохнувшие — это и есть воздействие экосистемы на нашу психоэмоциональную сферу. Или геолог, приехав из дальней экспедиции, ощущает приятную усталость и наполненность впечатлениями. Это тоже результат душевного контакта.

С точки зрения химии, лесной воздух, насыщенный кислородом и ароматами цветущих трав, несомненно, оказывает влияние на мозг человека. Но есть и более тонкое влияние, а именно соприкосновение психоэмоциональных сфер.

На этом уровне возникает множество разнообразных ощущений, не до конца осознанных эмоций. Если экосистема «лес» ощущает угрозу своему благополучию и хрупкому балансу видов, который она с таким трудом поддерживает, то она транслирует психике человека незнакомые, угрожающие и пугающие образы. Своего рода самозащита от лешего или бога Пана. И вот тогда людям видятся странные, порой агрессивные, образы и слышатся пугающие звуки. Интересно, что процент получивших повреждения психики очевидцев составляет более 50.

Те, кто описывал свои встречи в лесу с непонятным существом, впоследствии в течение нескольких лет могли обращаться за врачебной помощью. Чаще это были легкие расстройства восприятия, неврозы, фобии в нетяжелой степени, бессонница, реже — начало серьезных психических заболеваний. Таким образом, психиатры, имевшие дело с такими случаями, признали, что психоэмоциональный контакт человека с экосистемой «лес», если он пошел по агрессивному сценарию, может приводить к повреждениям психики.

Анна БАРИНОВА

КОММЕНТАРИИ УЧЕНОГО

Игорь Дмитриевич Бурцев, кандидат исторических наук, президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам «Криптосфера», член Русского географического общества, Московского общества испытателей природы (МОИП), вице-президент фонда «Всемирная энциклопедия путешествий».

Участвует в исследовании проблемы нетипичных обитателей лесов и странных явлений с 1965 года. Участник и руководитель множества поисковых экспедиций во всех уголках земного шара.

«Я всегда был любитель походов и приключений. Еще студентом ездил на Алтай с комсомольским отрядом, участвовал в строительстве города Кедрограда. В те годы группа выпускников Ленинградской лесотехнической академии выступила с идеей комплексного использования кедровой тайги, чтобы в ней можно было жить, пользуясь благами сибирской природы. Мы жили в глухой тайге, в палатках, и мне приходилось, с опасностью для жизни, преодолевать течение горных рек, но это было прекрасное время! У меня уже был разряд по горному туризму в то время, чем я очень гордился.

По окончании Московского авиационного института, когда мне было 25 лет и я работал инженером на предприятии, один из друзей, тех, с кем строили Кедроград, вдруг предложил: «Поехали искать снежного человека!» Я, конечно, удивился, но ответил с апломбом, свойственным молодости: «Поехали! А куда?» — «На Кавказ». — «Ну, на Кавказ так на Кавказ», — решили мы с женой и присоединились к экспедиции в Кабардино-Балкарию.

И вот в этой поездке совершенно неожиданно я повстречал женщину, рассказ которой меня потряс до глубины души и стал определяющим для всей моей дальнейшей жизни. Она подробно рассказала мне, как встретилась со странным лесным человеком… Было это 54 года назад. С того момента и по сию пору я занимаюсь поисками объяснений странным лесным явлениям и нетипичным существам, разгадкой их существования и предназначения на Земле. Я все больше убеждаюсь в том, что нам необходимо находить контакты с любыми загадочными существами, встречающимися на планете, мы должны быть толерантны ко всем проявлениям жизни, что в том числе поможет нам сохранить нашу Землю, и это самый весомый стимул продолжать работу, исследования».

  Рубрика: Необычная история 599 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:6,710 сек. Потребление памяти:9.65 mb