Здесь был Ахилл?

Автор: Maks Авг 26, 2019

Согласно мифологии, Ахилл (или Ахиллес), величайший греческий герой, воспетый Гомером в поэме «Илиада», имел прямое отношение к Белому острову греков, который сегодня называется Змеиным. По преданию, он был здесь погребен, и в его честь был построен храм!

В 944 году, после удачного рейда в Констанцу, возвращался на свою базу отряд советских торпедных катеров. Отрядом командовал капитан Громов. Случилось так, что немецкие самолеты настигли наших моряков. Катер Громова был потоплен, а сам он был ранен. Ему удалось добраться вплавь до небольшого необитаемого островка Змеиного.

16 лет спустя останки Громова нашли пограничники, а вместе с ними и полуистлевший планшет с бумагами, в которых, в частности, военный моряк Громов рассказывал… о каком-то древнем храме, статуе древнегреческого героя Ахилла, которую он якобы видел на острове, и о каменном грифоне, охраняющем вход в храм…

Герой из мифов

Скалистый остров Змеиный (не путать с островом Березань!) лежит против устья Дуная, в 35 километрах от берегов Украины, неподалеку от границы с Румынией. Остров известен с античных времен. Древние греки прозвали его Левка, что значит «Белый». Он почти квадратной формы, по периметру всего четыре километра. Остров сложен из белого известняка и изрыт рукотворными коридорами и естественными полостями, окружен скалами и подводными камнями, плавание между которыми небезопасно.

В целом, все тут соответствует самой загадочной и таинственной атмосфере. Неудивительно, что древний кусочек земли оброс легендами. Одна из них рассказывает, что в давние времена никто не мог, под угрозой смерти, пристать к этому острову. Но во время бури, если корабль терпел бедствие, среди скал появлялась огненная фигура Ахилла и протянутой рукой указывала путь в единственную, скрытно расположенную гавань. Едва буря стихала, корабль должен был немедленно покинуть пристанище.

Являлся ли древним морякам призрак Ахилла или нет — большой вопрос, но точно известно, что с конца XIX века на острове находился 23-метровый маяк, освещавший путь мореплавателям.

Согласно мифам, мать Ахилла, богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила рожденное дитя в священные воды Стикса; лишь пятка, за которую Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой. Что же касается его смерти, то здесь версий несколько, и по одной из них Ахилл погиб от стрелы троянского принца Париса, поразившей его в единственное незащищенное место — пятку.

Если верить бумагам капитана Громова, чье имя уже стало столь же легендарным, как имя героя древнегреческих мифов, в пещерах Змеиного острова он обнаружил… изваянную из золота и слоновой кости статую героя и груды мечей, копий и стрел. Но можно ли с доверием относиться к записям умирающего человека, к тому же утерянным? Тем не менее храм Ахилла действительно был когда-то на острове. Но как и почему у черноморских берегов, столь далеких от Греции, возник культ великого воина?

Знатоки Гомера

Остров ЗмеиныйВ VI веке до нашей эры на правом берегу реки Буг (у лимана, неподалеку от современного украинского города Очакова) греческие колонисты из Милета основали полис Ольвию. Город стал крупным торговым центром на северном побережье Понта Эвксинского. Его жители — ольвиополиты — тесно общались с пограничной им Скифией.

По свидетельству древних источников, мореходы, основатели Ольвии, преклонялись перед Ахиллом, великим героем «Илиады», и считали его своим покровителем. Они наизусть знали поэму Гомера, а в ней сказано: Ахилл после гибели стал равен бессмертным богам. Последние дали ему в удел «славный остров» Левку, где тот поселился вместе с прекрасной супругой Еленой — дочерью Зевса и Леды. Вот почему ольвиополиты построили здесь великолепный храм, где они, выходя в море, делали остановку, чтобы почтить Ахилла Понтарха — властителя Понта Эвксинского (Черного моря).

Жителей Ольвии нисколько не смущало то, что мифы об Ахилле противоречили друг другу. Так, по древнейшей, еще догомеровской, традиции Ахилл считался владыкой мертвых, поселенных на острове Блаженных в далеком море, повелителем царства теней. Этого Ахилла звали Эакидом, а Эак, дед героя, являлся судьей усопших в Аиде. Однако Гомер величал Ахилла по имени отца, Пелидом, и рассказывал о его человеческих подвигах в войне с Троей.

Ольвиополиты, будучи мореходами и купцами, как правило, заходили на «остров Блаженных» и приносили богу-покровителю дорогие дары, совершали пышные жертвоприношения. В святилище Ахилла веками, пока длилась греческая колонизация северных берегов Черного моря, накапливались сказочные богатства. Но в I веке до нашей эры Ольвия подверглась варварскому набегу племени гетов, от которого город-государство уже не оправился. Заброшенным оказался и храм на острове Левка, где расплодились змеи, отчего он и стал называться Змеиным (по-гречески — Фидониси).

Утраченные памятники

Впервые план острова был снят русским военным моряком Николаем Критским в 1823 году. Он же нанес на план остатки древнего храма, которые в то время были еще видны на поверхности. Позднее эти руины оказались уничтоженными. Фундамент храма разобрали, а камни использовали для строительства маяка. Лишь отдельные детали колонн, карнизы и капители были собраны и приготовлены для отправки в одесский музей. Но в Одессу находки так и не попали, и судьба их неизвестна.

Строители маяка нашли в земле вокруг древнего святилища свидетельства древних «жертвоприношений» — несколько сотен различных монет, драгоценные геммы — резные камни, плиты с надписями. Все это было передано без описи Одесскому обществу истории и древностей. Спустя несколько лет, то есть в начале XX столетия, остров посетил любитель археологии измаилский купец Сидори. Он также собрал несколько каменных плит, геммы, более сотни монет, нашел медную статуэтку богини Афродиты, обломки древнегреческих ваз, ввозимых с греческих островов Родос и Хиос, и белую известняковую плиту с надписью, якобы сообщавшей о Меместрате из Ольвии, создавшем статую Ахилла, «владычествующем над островом Левка». Кое-что из этого можно увидеть в одесском музее.

Потом свыше ста лет остров никто из археологов не посещал. Лишь в 1964 году на Змеиный прибыли археологи Московского университета. После разведки руководитель экспедиции Наталья Пятышева записала в журнале: «Под каменистым грунтом чувствуется пустота, что позволяет предполагать наличие карстовых пещер. Вполне вероятно, что во времена Ахиллова храма эти пещеры использовались как тайники-сокровищницы, куда при приближении морских пиратов жрецы прятали статуи богов и драгоценности».

Советские археологи хорошо понимали: все, что могло представлять какую-либо ценность, давно было похищено. Они не могли не знать, что в 1962 году в румынском приморском городе Констанца был открыт уникальный клад — 24 скульптуры, среди которых изваяние фантастической змеи с бараньей головой и фигура Понта, бога Черного моря. По некоторым признакам и сведениям, находки были вывезены с острова Змеиного. Возможно, исследователи в глубине души еще надеялись найти если не саму статую Ахилла, то, по крайней мере, знаменитый щит героя, искусно сделанный для него в кузнице хромоногого бога Гефеста.

Наши дни

Раскопки начались, и они продолжаются по сей день. Ученым удалось найти ряд каменных фрагментов надписей-посвящений. На одном из них, датируемом V веком до нашей эры, сохранилось 11 строк. В целом, текст являлся посвящением Ахиллу Понтарху, составленным при подношении даров в святилище. Всего же в Ольвии и ближайших окрестностях найдено около 50 подобных артефактов. Их прочтение подтвердило прежний вывод о том, что своего Ахилла ольвиополиты представляли синкретическим божеством — водным Понтархом, подземным, обитающим на острове Эакидом и с человеческим прошлым, равным бессмертным, то есть полубогом.

Сегодня остров является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия». В летний период здесь работают археологические экспедиции из Украины.

Ада МИХАЙЛОВА



, ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,623 сек. Потребление памяти:8.81 mb