Железная корона лангобардов

Автор: Maks Сен 5, 2020

В Монце, итальянском городке в провинции Ломбардия, хранится одна из самых почитаемых королевских и христианских реликвий — Железная корона лангобардов. Она надежно спрятана за решетками церковного сейфа в капелле Теодолинды, в кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя. Только иногда и по договоренности с экскурсоводами корону демонстрируют туристам.

Корона, как и полагается королевским регалиям, изготовлена с большим вкусом и высоким ювелирным мастерством. Состоит она из шести изукрашенных пластин, собранных в обруч. Диаметр обруча около 17 см, а его высота — 5 см. На каждой из пластин находятся выпуклые изображения цветов и растительный орнамент, выполненный в технике перегородчатой эмали, с синим и белым рисунком на зеленом фоне.

Золото и камни

Между собой пластины соединены шарнирными замками и украшены драгоценными камнями, ограненными в форме кабошонов. Драгоценные камни вставлены и в центр каждого цветка. Семь из них гранаты, семь — синие сапфиры, четыре — фиолетовые аметисты, четыре — просто стекло. Материал, из которого собрана эта восхитительная конструкция, вовсе не железо, а золото. Причем относительно высокой пробы. Согласно анализу на основе рентгеновской флуоресценции, состав сплава включает 85% золота, 5% серебра и 10% меди. Тогда почему же корона — железная?

Все дело в основе, на которой покоится золотой обруч. По легенде, она сделана из железного гвоздя, пронзившего тело Иисуса во время распятия. Гвоздь обрела императрица Елена, мать Константина, во время своего паломничества в Святую землю, откуда она привезла множество реликвии, в том числе и гвозди с распятия — четыре штуки. Один гвоздь был использован Еленой для укрощения шторма во время плавания по Средиземному морю, один пошел на изготовление упряжи для коня Константина, один — для его статуи, один — для его шлема. Правда, в другой версии легенды из этого гвоздя была изготовлена диадема для императора. Считалось, что диадема со временем и стала той основой, из которой была сделана Железная корона. Но есть неувязки.

Некоторые исследователи со смехом утверждают, что римские гвозди той эпохи были такой величины, что из них можно было бы изготовить не сантиметровой ширины пластинку, а всю корону, и еще бы что-то осталось. Но до 1985 года искусствоведы не сомневались, что основа Железной короны — железная, пусть и не из священного гвоздя. Увы! Почему-то эта железная пластинка совершенно не притягивалась магнитом. И не ржавела. Верующие полагали, что ржаветь ей мешает повышенная святость, но все оказалось много проще. Не ржавела эта пластинка потому, что была сделана из серебра. Серебро со временем, разумеется, потемнело и потеряло вид, но в железо никак превратиться не могло. Так что во всей короне нет ни единого кусочка железа.

Неожиданный размер

Железная корона лангобардовЕсть еще одна загадка у священной королевской регалии — почему она столь малого размера. При всем старании ее можно надеть на голову разве что кошке. Тут мнения ученых расходятся. Одни считают, что корона никогда короной и не была, и по размеру, и по способу соединения пластин, и по внешнему виду она больше похожа на браслет. Причем, браслет восточного происхождения. Если убрать жесткую основу, в качестве браслета корону можно использовать хоть сейчас.

Другие малый размер объясняют тем, что это была вотивная корона, то есть церковный вклад повторявший реальную регалию, но в другом масштабе, и для этого у них есть основания — отверстия по краям, за которые она могла крепиться в церкви под арками или у алтарных врат. Третьи считают, что Железная корона не надевалась на голову короля, а использовалась при коронации чисто символически. Четвертые ссылаются на тот факт, что в Средние века корона проходила реставрацию у знаменитого тогда ювелира Антелотто Браччифорте, что и привело к изменению размера.

Дело в том, что жизнь у короны была не из легких. Мало того, что ее пытались отвоевать и стащить из родного собора в Монце, так в XIII веке корону пришлось заложить, чтобы заплатить налоги. И с 1248-го по 1300 год корона находилась в монастыре Святой Агаты как залоговое имущество. Если первоначально, согласно описаниям, она состояла из 8 золотых пластин, то после возвращения из плена — только из 6. Вероятно, две пластины пошли на погашение долга. Вот такое отношение было к святым реликвиям и королевским регалиям. Мастер Браччифорте работал уже с короной из 6 пластин. Если эти сведения верны, то корона никак не могла быть браслетом — слишком уж велика. Но и полноценной короной — вряд ли. Все равно мала!

Сколько ей лет?

По одной из легенд, корона была изготовлена по распоряжению королевы лангобардов Теодолинды, жившей в VII веке. Это при ней был возведен собор Святого Иоанна Крестителя в Монце. Королева осталась вдовой после смерти своего супруга короля Аутари и решила выйти замуж вторично за герцога Агилульфа. Но при вступлении на трон герцога нужно было короновать. Вот для этого и пришлось сделать корону.

Коронация намечалась торжественная, при участии римского папы. Прежде-то у лангобардов отношение к Риму было неважное. Там их считали еретиками, поскольку они хоть и называли себя христианами, но церкви были у них арианские. Теодолинда, выходя замуж за герцога латинской веры, поднимала престиж Своего государства, и коронация намечалась по римским правилам. Словом, новой Ломбардии — новая корона. Дабы корона сразу получила сакральное значение, в нее был вставлен священный предмет — тот самый гвоздь. Причем, по одним вариантам мифа, гвоздем лангобарды разжились еще при императоре Константине, по другим — его перед коронацией подарил Теодолинде римский папа.

Другая легенда приписывает происхождение короны другой даме — дочери императора Людовика Благочестивого Гизеле, жене маркграфа Эбергарда Фриульского. Корона и крест, выполненный в сходной манере, то ли были изготовлены по ее приказу для коронации Беренгара, ее сына, ставшего королем Италии в 888 году, то ли достались Гизеле по наследству от Карла Великого. Во всяком случае, считалось, что он был коронован именно Железной короной лангобардов. Какую именно корону возложили на голову Карла, достоверно не знает никто. Сам Карл без особого пиетета относился к вопросу коронации, и обряд над ним был проведен, так сказать, в рабочем порядке, без всякой помпы. Но, умирая, он некую корону возложил на голову своего сына Людовика, отца Гизелы. Была ли то корона Теодолинды, кто же знает?

Но с IX века императоры Священной Римской империи проходили три обряда коронации — королями Германии, королями Италии и королями всей Империи. Железная корона использовалась на втором, итальянском этапе. По традиции торжества коронации проводились в Милане тамошним архиепископом. Корона под строгой охраной перевозилась из собора в Монце в Милан, а потом возвращалась обратно. Там она и хранилась. Правда, как уже говорилось, в 1248 году она была заложена, но потом возвращена в собор, а потом до 1345-го находилась в Авиньоне, куда ее перевез очередной папа, француз по национальности.

Исследование материалов, использованных в изготовлении короны, показало, что часть стеклянных вставок выполнена с применением солей калия, часть с солями натрия, которые стали использоваться только с XVIII века. Вероятно, корона пережила не одну реставрацию. Но, что очень интересно, пчелиный воск, который применялся при изготовлении короны, датируется двумя периодами — VI и IX веками. То есть наиболее древние части короны могли быть сделаны при Теодорихе Великом!

Непременный атрибут

Как подсчитал один средневековый историк, Железная корона использовалась от 800-го до 1600 года 34 раза. Обряд коронации проходил по строгим правилам, которые сохранялись без изменений на протяжении веков и, кроме пения псалмов и молитв, включали ряд вопросов и ответов, которыми обменивались между собой архиепископ и будущий король. Через этот обряд прошли все императоры Священной Римской империи. Последним из них был испанский король Карлос I, коронованный как император Карл V Габсбург в 1519 году. После долгого перерыва в 1792 году ею короновался император Франц II.

Через 13 лет, в 1805 году, королем Италии стал Наполеон Бонапарт. Он короновал себя собственными руками — взял с алтаря историческую корону, поднял над головой и сказал ту самую фразу, которая использовалась веками: «Бог дал ее мне, бойтесь к ней прикасаться!» А дабы великое событие не изгладилось из памяти современников и потомков, учредил орден Железной короны. После него лишь австрийский император Фердинанд I посмел ею короноваться, но с Италией у него как-то не сложилось — итальянцы вернули независимость. Корона какое-то время провела в австрийском плену, а когда вернулась на родину и очистилась от осквернения, ею должны были короновать Умберто I. Увы, короля убили. Короновали его, можно сказать, посмертно, бронзовой Железной короной, помещенной на могиле.

Николай КОТОМКИН

Загадки истории » Невероятные артефакты » Железная корона лангобардов

, , ,   Рубрика: Невероятные артефакты 9 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,890 сек. Потребление памяти:11.02 mb