Железная леди Мерсии

Автор: Maks Ноя 18, 2021

Эта королева заслужила свой «металлический» титул за то, что успешно воевала с викингами. А с этими головорезами мог справиться далеко не каждый полководец-мужчина.

Этельфледа родилась около 870 года в Уэссексе, в семье будущего короля Англии Альфреда, которого позднее назовут Великим, и его супруги Эльсвиты. Уэссекс тогда был одним из семи основанных саксами королевств, существовавших на территории Англии.

Великий отец

Альфред стал королем в 871 году. Из-за желания неограниченной власти и игнорирования народного собрания он не пользовался в народе популярностью. Все это привело к поражениям в войнах с вторгающимися в Британию викингами-датчанами. Альфреду даже пришлось какое-то время платить им дань. Но ему удалось сохранить свои земли от разграбления, в то время как немалая часть Англии была завоевана викингами.

Отец Этельфледы смог правильно воспользоваться пятью годами перемирия. Он создал сильный флот, провел военную реформу, построил ряд крепостей, отремонтировал дороги и мосты. После незначительных стычек в 877 году армия Альфреда окружила главные силы врага, а его флот блокировал побережье, лишив викингов возможности получать подкрепления. В довершение всего флот датчан разметала буря.

Викинги пообещали Альфреду, что больше не будут на него нападать. Он распустил свою армию. Но через год датчане вернулись и снова высадились в Англии, захватив Лондон. Подданные Альфреда не откликнулись на его призыв подняться на борьбу с захватчиками. Из-за этого королю пришлось бежать и скрываться на западе страны.

Обиженные на своего короля уэссекцы, однако, быстро поняли, что пришельцы гораздо хуже их правителя, и вскоре к Альфреду стали стекаться воины. Собрав армию, он вернулся в Уэссекс и разгромил викингов. Ему удалось вернуть свои земли, но восточные территории остались под властью датчан.

Король Альфред продолжил укреплять свою власть, и одним из шагов к этому стала женитьба в 884 году его дочери Этельфледы на короле Мерсии Этельреде II. Дочь прониклась важностью этого брака. Несмотря на то что супруг был гораздо старше ее, она старалась быть ему хорошей женой.

В поход вместе с мужем

Королева ЭтельфледаБольшую часть своей жизни муж Этельфледы провел в военных походах вместе с королем Альфредом и его сыном Эдвардом. Когда же Этельред отправлялся на врагов один, то супруга просила взять ее с собой. В сражениях она не участвовала, зато получила опыт управления войсками. Лишь беременность заставила королеву Мерсии покинуть армию и мужа. Роды оказались тяжелыми. Подарив мужу дочь Эльфвину, Этельфледа предпочла в дальнейшем избегать близости с супругом.

В 899 году умер отец Этельфледы — Альфред Великий. Своей дочери он завещал поместье в Уэссексе и 100 манкусов (золотых монет), зятю — меч, украшенный драгоценностями, стоимостью 100 манкусов. Уэссекс возглавил брат Этельфледы — Эдвард.

Противостояние с викингами тем временем продолжалось. В 902 году ирландцы, собравшись с силами, выбили захватчиков со своих земель. Уцелевшие датчане во главе со своим конунгом Ингимундом высадились в Мерсии и попросили разрешения у Этельфледы (муж ее был в очередном походе) основать здесь поселение, пообещав больше не заниматься грабежом. Королева предоставила им место на полуострове Виррал.

Спустя время Ингимунд задумал захватить расположенный рядом город Честер. Тогда королева Мерсии разработала план — ее лазутчики нашли в рядах викингов ирландцев, которых датчане увели с собой. Ирландцы приняли сторону англичан и под предлогом похода на Честер завели викингов в засаду. Войско Этельфледы перебило большую часть врагов, остальные больше не нарушали свою клятву. Постепенно они смешались с местным населением.

В битве при Теттенхолле 5 августа 910 года Этельред получил тяжелое ранение и в 911 году умер. Его похоронили в Глостере в кафедральном соборе. Нашей героине полагалось уступить трон наследнику-мужчине (которого, однако, не было) и либо удалиться в свое поместье, либо стать монахиней. Однако все жители Мерсии пожелали, чтобы Этельфледа стала их королевой. Одобрил их выбор и сюзерен — брат Эдвард, король Уэссекса.

Этельфледа села на трон Мерсии. В 912 году по ее приказу построили бурги на берегу реки Северн и в местечке Скергеат для защиты от викингов и валлийцев. На следующий год королева повела ополчение в поход и отвоевала у датчан город Тамуэрт, основав там еще одну крепость.

Беспощадная месть

В 914 году две эскадры викингов высадили десант в устье реки Северн. Мерсийское войско под руководством королевы разгромило захватчиков, и те, вступив в переговоры, пообещали уйти. Но, по уже сложившейся традиции, обманули. Они вновь атаковали побережье Мерсии и опять были разбиты Этельфледой, после чего отправились пытать счастья в Ирландии.

В свободное от сражений время королева продолжала строить бурги на границах своих владений. Так появились еще две крепости — Эадесбириг и Варвик, которые должны были преградить путь датчанам в Мерсию.

Спустя год появились еще три бурга — один на побережье, для отражения набегов викингов из Нортумбрии и со стороны моря, а еще два — со стороны Уэльса.

Валлийцев это подзадорило, и в июне 916 года они убили мерсийского аббата и его спутников. Месть Этельфледы была беспощадной: собрав ополчение, она повела его на столицу валлийского королевства Брихейниог. Самого короля Хугануса и его армии там не оказалось, и воины королевы Мерсии взяли в плен валлийскую королеву и ее двор. Этельфледа отправила королю валлийцев послание с обещанием казнить всех заложников, если Брихейниог не покорится. Хуганус капитулировал, признал свою зависимость от Мерсии, но, когда его жена оказалась в безопасности, бежал из королевства.

После удачной кампании на западе правительница обратила свой взор на юг, где бился с датчанами ее брат, король Уэссекса Эдвард. Ее войско пошло на город Дерби, один из пяти бургов в провинции Денло. Эти крепости ранее принадлежали Мерсии и были в свое время захвачены датчанами. Лазутчики королевы сообщили, что большая часть викингов ушла сражаться с войском Эдварда. Этельфледа решила, что хорошо укрепленную крепость с небольшим гарнизоном удастся захватить с минимальными потерями.

Однако неожиданно мерсийцы встретили в Дерби отчаянное сопротивление. Когда с большим трудом его удалось сломить, и королева вошла в покоренный город, она поняла причину: среди защитников города — датчан оказались Хуганус, беглый король Брихейниога и 15 его приближенных. Сбежав из Уэльса, они присоединились к датчанам и усилили гарнизон Дерби.

Этих людей, признавших власть Мерсии, а затем выступивших против нее с оружием в руках, ждала смерть. К тому же при штурме города погибли четыре мерсийских тана (правителя), которые были очень дороги королеве.

Захват Дерби и земель вокруг него считается величайшим военным триумфом Этельфледы.

Вдохновленная успехом, королева Мерсии продолжила военный поход в Денло. В начале 918 года ее войско подошло к городу Лестер, одному из пяти захваченных викингами мерсийских бургов. Неожиданно его ворота открылись, и датчане изъявили желание перейти под власть королевы.

Затем Этельфледа заключила союз с шотландцами и с еще одним из английских королевств — Страйклайдом. Узнав об этом, под власть королевы Мерсии стали проситься датчане Йорка. Разумная и справедливая Этельфледа казалась им меньшим злом, чем ее беспощадный брат Эдвард, чьи войска уже подступали к Йоркским землям.

Однако затянувшиеся переговоры не позволили королеве завершить начатое. Она заболела и уехала в город Тамуэрт, где умерла 12 июня 918 года. Ее тело перевезли в Глостер и похоронили в соборе рядом с супругом.

Олег ТАРАН

Загадки истории » Женщина в истории » Железная леди Мерсии

, ,   Рубрика: Женщина в истории 78 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:10.59 mb