Железная поступь кроманьонцев

Автор: Maks Ноя 10, 2021

Всем хорошо известно, что современное человечество и его неуклонное техническое развитие пагубно воздействуют на окружающую среду. Всемирное потепление, озоновые дыры, кислотные дожди, вымирание многих видов животных и исчезновение растений — перечень можно продолжать и продолжать. Однако мало кто задумывается, что все это началось отнюдь не сегодня и не вчера, а многие тысячелетия назад, еще во времена кроманьонцев.

Шаги вперед

Кроманьонцы появились на нашей планете примерно 40 тысяч лет назад. Вот что о них в семидесятых годах прошлого века писал американский ученый Том Придо: «Хотя их предки были охотниками, эти первые современные люди охотничьей сноровкой превзошли их и использовали новые типы оружия, а также новые приемы, позволявшие им справляться с самой разной добычей и потреблять новые пищевые ресурсы — например, птиц и рыб — в невиданной прежде степени. Примерно в то же время многие из них развили способы использования растений почти до того предела, за которым уже начинается земледелие».

Вот еще одна цитата из книги Придо «Кроманьонский человек»: «С кроманьонцами в мир пришла техника. Эти люди создали первые примитивные формы обжига гончарных изделий, строили для этого печи и даже выжигали уголь. Предположительно они первыми научились плести корзины. Они не только далеко шагнули вперед в обработке и использовании каменных орудий, но также научились делать всевозможные орудия, оружие, приспособления из кости, бивней, оленьих рогов и, несомненно, из дерева. Они изготовляли лучшую одежду, разводили более жаркие костры, сооружали более обширные жилища и ели гораздо более разнообразную пищу, чем их предшественники».

Появление столь разнообразной техники позволило кроманьонцам охотиться даже на крупных животных, ощущать свое господствующее положение в природе и осваивать все новые территории. Впервые в истории биосферы один биологический вид распространился практически по всей пригодной для обитания суше: начав с Африки и Евразии, люди современного типа из Северо-Восточной Азии перешли в Америку, а из Юго-Восточной Азии — в Австралию. Этому сильно способствовало последнее континентальное оледенение с его понижением уровня Мирового океана на 140, а то и на все 200 метров. Значительные участки континентальных и островных шельфов тогда обнажились. Британские, Японские, Зондские и многие другие острова превратились в часть огромного суперконтинента, который мощными перемычками фактически объединил вместе Евразию, Африку и Америку. До Австралии же в теплых водах можно было перебраться по цепочкам островов на лодках и плотах.

Следы древней бойни

Некоторые ученые и поныне не хотят согласиться с мыслью, что первобытные охотники могли вызвать значительные изменения растительного и животного мира, но факты, похоже; свидетельствуют не в их пользу. Так, при раскопках кроманьонской стоянки Амвросиевка на Донбассе были найдены останки убитых на охоте зубров в таком количестве, которое значительно превосходило потребности племени — здесь археологи откопали кости не менее чем тысячи зубров. У селения Солютре во французской провинции Бургундия есть скалистый обрыв, под которым находится мощный слой земли, переполненный костями диких лошадей — их не менее 100 000 особей. Найденные здесь же каменные орудия и стоянка, датируемая серединой позднего палеолита, свидетельствуют, что резвых скакунов промышляли охотники-кроманьонцы. Они использовали загонный метод: гнали стадо к обрыву, очевидно, применяя огонь. И эта бойня происходила здесь раз за разом на протяжении многих столетий, а то и тысячелетий.

Причины вымирания мамонтов и шерстистых носорогов наукой окончательно не установлены. Часто предполагают, что их погубило потепление климата по завершении последнего Ледникового периода, хотя они почему-то ранее прекрасно пережили несколько потеплений в межледниковья. А на этот раз, вместе с распространением человека современного типа, они вдруг почему-то вымерли. О том, что речь идет отнюдь не о случайности, ярко свидетельствует пример освоения человеком Нового Света. Заключительная фаза последнего — по терминологии американских специалистов висконсинского оледенения на первых порах сопровождалась обогащением видового состава фауны. Из Евразии в Америку перекочевали овцебык, сайга, лось, а также человек. Постепенно уровень Мирового океана повысился, и возник Берингов пролив, который отделил Новый Свет от Азии. Животные и люди больше не могли переходить с континента на континент, и начался грандиозный природный эксперимент по взаимодействию первобытных охотников с окружающей средой.

Плоды природного эксперимента

КроманьонцыВот что пишут о последствиях этого природного эксперимента для территории нынешних США американские палеонтологи И. Мартин и П. Мерингер: «На юго-западе исчезновение десятков родов [не просто видов, а целых родов!] произошло за период 2000 лет, вскоре после прихода человека в Новый Свет… Влияние человека не коснулось растений, беспозвоночных, мелких наземных позвоночных (исключение составляют такие виды, как воловья птица и летучая мышь-вампир). Мнение о том, что появление в Новом Свете человека вызвало значительные изменения в животном мире, было сначала высказано палеонтологами и лишь позже его подтвердили археологи… Большинство видов исчезло внезапно между 11 000 и 8000 годами до н. э. Вымирание мамонтов в районе Скалистых гор и Высоких равнин произошло примерно 11 ООО лет назад».

Анализ пыльцы и спор растений, сохранившихся в осадочных породах того времени, а также в помете вымерших гигантских ленивцев, наглядно показал, что около 10 тысяч лет назад растительность была сходна с современной. С того времени не было никаких геологических или климатических катастроф, и, следовательно, причину быстрого вымирания животных Америки нет смысла искать в природе.

Американский географ и геолог Р. Флинт вторит процитированным выше палеонтологам: «Вымирание в основном происходило 5000-10 000 лет назад.

К вымершим животным принадлежат верблюды, лошади, ленивцы, два рода мускусных быков, пекари, винторогая антилопа, все виды бизонов, кроме одного, включая гигантского бизона, у которого расстояние между рогами достигало шести футов, огромное животное, похожее на бобра невероятных размеров; олень с ветвистыми рогами, отдельные виды кошек — некоторые из них достигали размеров льва. Исчезли также два вида мамонтов, которые были крупнее современных слонов и обитали на территории США почти повсеместно.

Мастодонт, обитавший в лесах на обширном пространстве от Аляски до Мексики, а к востоку — до Атлантического побережья, и шерстистый мамонт, характерный вид для тундры и степей, тоже исчезли в это время. Вымирание многих животных, как в Европе, так и в Северной Америке, вероятно, было результатом активной охоты первобытного человека, поскольку нет фактов, подтверждающих климатические или топографические причины их исчезновения».

Прощайте, мамонты и овцебыки…

Крупные млекопитающие Америки были хорошо приспособлены к местным условиям, но при внезапном столкновении с человеком современного типа они оказались просто беззащитными, в то время как европейские и азиатские животные еще со времен неандертальцев могли успеть выработать некоторые защитные приемы, позволявшие уходить или прятаться от охотников. Самую пагубную роль могли играть пожары, сознательно или случайно вызванные людьми, а также общее нарушение экологического равновесия. Крупные хищники могли вымереть из-за истребления кроманьонцами крупных травоядных, лишившись кормовой базы. Одновременно люди вытесняли оставшихся животных с наиболее благоприятных для обитания земель.

Получается, что ничем, кроме бурной деятельности человека, катастрофическое вымирание животных Америки объяснить невозможно. Причем истреблению подвергались либо наиболее доступные для охоты, либо самые ценные: гигантские ленивцы и броненосцы, мастодонты и овцебыки, мамонты и шерстистые носороги, олени карибу и антилопы. Мелкие млекопитающие, вроде мышей, крыс, бурундуков и сусликов, совершенно не пострадали, что вряд ли удивительно. Какая от них польза: ни мяса, ни молока, ни шкуры, ни шерсти.

Как это ни прискорбно признавать, первая глобального масштаба экологическая катастрофа, если, конечно, не совершать экскурс во времена пермского или мелового вымирания, была вызвана активной деятельностью первобытных охотников-кроманьонцев. Для столь обширного региона, как Северная и в значительной мере Южная Америка, этот факт можно считать убедительно доказанным. Весьма вероятно, что такая же судьба постигла многие виды крупных млекопитающих Евразии, где плотность первобытного населения была выше, а воздействие первобытных людей в лице гейдельбергского человека, а затем неандертальцев и кроманьонцев длилось десятки и сотни тысяч лет — несопоставимо дольше, чем в Америке и Австралии.

Виктор БУМАГИН

Загадки истории » Исчезнувшие цивилизации » Железная поступь кроманьонцев

, , ,   Рубрика: Исчезнувшие цивилизации 91 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,809 сек. Потребление памяти:12.81 mb